10月25日(水)の給食・みそラーメン(つけ麺) ・ジャンボしゅうまい ・中華サラダ ・牛乳 です。 ラーメンの麺はしっかりほぐして、クラスごとに重さをはかり、蒸し焼きにしました。今日はつけ麺なので、麺とスープは別盛りにしています。どのメニューも大好評でした!! 10月24日(火)の給食献立は、 ・ネコムライス ・目玉焼き ・コーンクリームスープ ・牛乳 です。 ネコムライスは、しらすや鰹節がたっぷり入った猫村さん特製ごはんです。うまみたっぷりに仕上がりました。目玉焼きは、今回はゼリーではなく、本物でした。一つずつ割り、殻がないかチェックし、蒸し焼きにしました。温度がしっかり上がっているのを確認して、配缶しました。ネコムライスとの相性は抜群でした。 10月20日(金)の給食・ガーリックトースト ・マカロニサラダ ・シーフードシチュー ・牛乳 です。 ソフトフランスパンを縦に切り、断面にバター・にんにく・粉チーズ・パセリをムラなく混ぜたものを塗ってこんがり焼きました。シチューとの相性もばっちりでした!! 10月19日(木)の給食・ポークストロガノフ ・りんごと白菜のサラダ ・チーズのふわふわスープ ・牛乳 です。 ポークストロガノフは、鶏ガラでスープをしっかり取り、たまねぎをじっくり炒め、ケチャップやソース、赤ワインなどを入れてぐつぐつ煮込みました。手作りのルゥでとろみをつけ、生クリームを入れて仕上げています。 10月18日(水)の給食・エビピラフ ・ハムチーズ入り卵焼き ・鶏肉と白菜のスープ ・牛乳 卵焼きはすべての具を回転釜で合わせてから、バットに流して焼いています。1鉄板を24等分に切り、人数分に切り分けます。具沢山で、ボリューム満点でした。 10月17日(火)の給食・有機米ごはん ・のり豆 ・ししゃもの春巻き ・わかめサラダ ・豚汁 ・牛乳 です。 今日は有機米ごはんでした。有機米は、過去3年以上、農薬や化学肥料を一切使用しない圃場で栽培され、有機JAS規格の認証を受けたお米です。欠席が多いクラスもありましたが、おかわりの行列ができ、食缶が空っぽになったクラスも多くありました。 10月16日(月)の給食・家常豆腐丼 ・春雨サラダ ・柿 ・牛乳 です。 今が旬の柿でした。一つずつ皮を丁寧に剥いてくださいました。 10月13日(金)の給食・カレーうどん ・高野豆腐のから揚げ ・野菜のお浸し ・りんごゼリー ・牛乳 です。 写真は、りんごゼリーをやかんに移し、ゼリーカップに分注しているところです。ゼリー類もすべて手作りしています。 10月12日(木)の給食・スタミナ丼 ・わかめスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 です。 大量の野菜を手で切ってくれています。今日は、にんにく・しょうが・たまねぎ・にんじん・ピーマン・赤ピーマン・キャベツ・ねぎ・チンゲンツァイなど、合わせて100キロ以上の野菜を使用しました。 ヨーグルトは、桃とヨーグルトをそれぞれ計量し、食缶で合わせています。 10月11日(水)の給食・二色パン(ブルーベリージャム・クリームチーズ) ・カジキのフライ ケチャップソース ・キャベツのクリームスープ ・牛乳 です。 プレーンの食パンにブルーベリージャム、黒砂糖食パンにクリームチーズを塗り、サンドイッチにしました。揚げたカジキにかけるソースも、ぐつぐつ煮込んでマイルドに仕上がりました。 10月6日(金)の給食・ごはん ・あじのハンバーグ ・糸寒天のサラダ ・さつまいもと豆腐のみそ汁 ・牛乳 です。 あじのハンバーグは、あじのすり身と鶏ももひき肉を練って作りました。タレも丁寧に手作りしています。魚くさくなく、とても食べやすい仕上がりでした。 10月5日(木)の給食・チリビーンズライス ・豚肉とキャベツのスープ ・アップルパイ風 ・牛乳 です。 10月4日(水)の給食・赤飯 ・魚の西京焼き ・野菜のゆずかけ ・あんかけ汁 ・牛乳 です。 お赤飯で開校記念日をお祝いしました!! 10月3日(火)の給食・白ごま揚げパン ・ツナともやしのサラダ ・じゃがいもとトマトのスープ ・カフェオレゼリー ・牛乳 です。 リクエスト上位に挙がる、人気メニュー「揚げパン」と「カフェオレゼリー」が並び、大喜びでした!! 10月2日(月)の給食・深川めし ・たたき揚げ ・ごま和え ・ちゃんこ鍋 ・牛乳 |
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