11月24日(金)の給食献立は、 ・有機米ごはん ・梅じゃこふりかけ ・魚の紅葉焼き ・青菜のおかか和え ・せたがや根菜汁 ・牛乳 です。 今日は、いい和食の日です。 それに因んで、一汁三菜の基本の和食にしました。 ごはんは有機米、汁物はかつおとこんぶで出汁を取り、せたがやそだちの野菜を使用しました 魚の紅葉焼きのたれは、マヨネーズとにんじん、たまねぎを使って作っています。色鮮やかな紅葉をイメージしています。 日本人の身体に合った、基本の和食をしっかり食べましょう!! 11月22日(水)の給食・トマトクリームスパゲティ ・ひじきのビタミンサラダ ・お豆のケーキ ・牛乳 です。 お豆のケーキには、白いんげん豆のペーストを使っています。豆のかたまりがないようによ〜〜〜くつぶしながら他の材料と混ぜ、カップに入れて、ごまをのせて焼いています。焼いた後は豆の味はほとんど分からないくらいで、苦手な人にも食べやすい仕上がりでした。 11月21日(火)の給食・麻婆豆腐丼 ・キャベツときゅうりの中華風 ・春雨スープ ・みかん ・牛乳 です。 今日の麻婆豆腐丼には、木綿豆腐を304丁使っています。大量なので、下茹でしてから、肉みそと一緒に煮て仕上げました。 11月20日(月)の給食・ミルクパン ・ウィンナーシュニッツェル ・オーストリア風ポテト ・コンソメスープ ・牛乳 です。 ウィンナーシュニッツェルは、オーストリアのウィーン料理で、仔牛のカツレツのことです。給食では、豚肉に塩コショウで下味をつけ、パン粉や粉チーズをまぶして揚げました。大喜びでじゃんけん大会が盛り上がっていました。 11月17日(金)の給食・あんかけチャーハン ・ししゃものステーキソース ・ホワイトゼリー ・牛乳 です。 あんかけチャーハンは、味付けしたごはんに炒り卵を混ぜ、チャーハンにしています。炒り卵は、大量だときれいに細かく作るのが大変です。大きいホイッパーでひたすらかき混ぜ続けます。今日も頑張って作ってくださいました。 11月16日(木)の給食・すき焼き丼 ・色彩カリフラワー和え ・ポトフ ・牛乳 です。 せたがやそだちのカリフラワー(白・オレンジ・紫)を入荷する予定でしたが、今回は気候変動の影響で成長が遅れていて、神奈川県産のカリフラワー(白のみ)になりました。 すき焼き丼は、具がたっぷりでみんな大喜びでした!! 11月15日(水)の給食・フレンチトースト ・豆のサラダ ・ユリアナスープ ・牛乳 です。 11月10日(金)の給食・五目うどん ・ナムル ・いがぐり揚げ ・牛乳 です。 いがぐりの中身はさつまいもと白いんげん豆です。つぶして丸め、まわりにそうめんをまぶして揚げています。 11月9日(木)の給食・ごまごはん ・擬製豆腐 ・炒合菜(チャーホーサイ) ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 11月8日(水)の給食献立は、 ・豆入りひじきごはん ・かじきの和風ソース ・かみかみサラダ ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 です。 いい歯の日に因んで、噛み応えのある食材を多く使用した、かみかみメニューでした。 いわしのつみれ汁の「つみれ」は、汁などに「摘み取って入れる」ことから、つみれという名前がついたそうです。給食でも、一つずつ、摘み取って作ってくれました。 11月7日(火)の給食・シーフードピザトースト ・米粉のさつまいもシチュー ・りんご ・牛乳 です。 シーフードピザトーストは、食パンに手作りの具を一枚ずつのせ、チーズをのせて焼いています。具沢山で好評でした!!シチューには、さつまいもやしめじなど、秋の味覚もたっぷりでした。 11月6日(月)の給食・親子丼 ・ほうれん草のごま和え ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 です。 卵は約50kg使用したので、なんと1000個近くの卵を割りました。殻が入らないように、一つずつ確認してくれています。玉ねぎは柔らかく甘くなるまで、よく煮ています。 11月2日(木)の給食・チキンライス ・ポテトとコーンのスープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 11月1日(水)の給食献立は、 ・ごはん ・はたはたのみそ和え ・芋煮 ・栗あん団子 ・牛乳 です。 はたはたは、揚げてからみそダレで和えました。芋煮は大きな鍋で煮たので、まさに山形の芋煮会のようでした。 10月31日(火)の給食・スパゲティアラビアータ ・イタリアンサラダ ・かぼちゃのスノーボール ・牛乳 です。 10月30日(月)の給食・ビスキュイパン ・さばの竜田揚げ ・ミネストローネ ・菊花みかん です。 10月27日(金)の給食・栗ごはん ・チキンチキンごぼう ・肉じゃが ・牛乳 です。 10月26日(木)の給食・海鮮あんかけご飯 ・じゃがいもとにらのみそ汁 ・スイートポテト ・牛乳 です。 10月25日(水)の給食・みそラーメン(つけ麺) ・ジャンボしゅうまい ・中華サラダ ・牛乳 です。 ラーメンの麺はしっかりほぐして、クラスごとに重さをはかり、蒸し焼きにしました。今日はつけ麺なので、麺とスープは別盛りにしています。どのメニューも大好評でした!! 10月24日(火)の給食献立は、 ・ネコムライス ・目玉焼き ・コーンクリームスープ ・牛乳 です。 ネコムライスは、しらすや鰹節がたっぷり入った猫村さん特製ごはんです。うまみたっぷりに仕上がりました。目玉焼きは、今回はゼリーではなく、本物でした。一つずつ割り、殻がないかチェックし、蒸し焼きにしました。温度がしっかり上がっているのを確認して、配缶しました。ネコムライスとの相性は抜群でした。 |
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