9月20日(水)の給食献立は、 ・カツサンド ・カラフルサラダ ・巨峰 ・牛乳 です。 『縁結びカツサンド』冬森灯/著より、「カツサンド」が登場します。 炒めたにんにくと飴色玉ねぎ入りのソースで、よりカツサンドに合うコクのある味わいにこだわった一品です。大好評で、どのクラスでもジャンケン合戦が行われていました。 9月19日(火)の給食・切干大根のビビンバ ・もずくのみそ汁 ・オレンジゼリー ・牛乳 です。 9月15日(金)の給食・ごはん ・なめたけ ・れんこんのはさみ揚げ ・さつまいもと大豆のごま酢和え ・かきたま汁 ・牛乳 です。 れんこんのはさみ揚げは、人数分×2枚にれんこんを切り、練ったひき肉をはさんで衣をつけて揚げる、手の込んだメニューです。それに応えるかのように、たくさんの子達がおかわりしてくれて、おまけまできれいになくなっていました!!作り甲斐があり、とても嬉しいです!! 9月14日(木)の給食・親子丼 ・じゃがいもとえのきたけの味噌汁 ・シャインマスカット ・牛乳 です。 親子丼は、具に卵を入れる前に片栗粉を入れることで、しっかり火を入れてもとろとろの仕上がりになります。 9月13日(水)の給食・メキシカンライス ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜スープ ・牛乳 です。 2年生は職場体験、3年生は修学旅行で給食を食べないので、1年生のみの給食でした。食材の量がいつもの半分以下でしたが、1年生が元気にモリモリ食べてくれました! 9月12日(火)の給食・ツナポテドッグ ・コールスローサラダ ・ポークシチュー ・牛乳 です。 給食に入る野菜は、流水で3回洗ってから使います。キャベツなどの葉物野菜は、切ってから洗います。虫などの異物が入らないように、徹底的に注意して見てくれています。 ツナポテドッグは、じゃがいも・タマネギ・ツナ・マヨネーズ・チーズが入る、大人気メニューでした!! 9月11日(月)の給食・ひじきごはん ・いかのチリソース ・ごまドレサラダ ・大根と油揚げの味噌汁 ・牛乳 です。 9月8日(金)の給食・ジャージャー麺 ・辣白菜 ・スタミナスープ ・牛乳 です。 ジャージャー麺は、みじん切りにした大豆が入っています。豆板醤を炒めてピリッとして辛さと香りを出しています。スタミナスープで力をつけて、疲れを吹き飛ばしましょう!! 9月7日(木)の給食献立は、 ・奄美の鶏飯 ・がね ・冷凍みかん ・牛乳 です。 「鶏飯」は、ごはんに鶏肉や椎茸、卵などの具材をのせ、鶏の出汁をかけて食べる料理です。暑い気候でも、お茶漬けのようにさらさらと食べやすく、鶏のうまみを感じられました。 「がね」は、さつまいもや野菜を太めの千切りにし、衣をつけて揚げる料理です。その見た目が「かに」に似ていることからこの名前がついたそうです。 写真は、ごはんの上に炒り卵をのせているところと、がねを成形しているところ、揚げているところです。 9月6日(水)の給食・ハニー黒ごまトースト ・コーンサラダ ・パンプキンポタージュ ・牛乳 です。 黒ごまは食パンの端っこまで丁寧にしっかり塗ってくれました。ポタージュは、かぼちゃやたまねぎなどをぐつぐつ煮て、ミキサーでなめらかにして作っています。クルトンは、食パンの耳で手作りしました。愛情あふれる給食、子ども達もとても良く食べてくれました!! 9月5日(火)の給食・カレーライス ・シャキシャキ野菜 ・りんご ・牛乳 です。 やっぱりカレーは大人気!!どのクラスも食缶が空っぽになっていました。嬉しいです!! 9月4日(月)の給食・七分つきごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のおひたし ・さつま汁 ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。初日から和食でしたが、よく食べてくれていました。さつま汁には、おかわりの行列が10人以上できているクラスもいくつかありました。早寝早起き、しっかり3食食べて規則正しい生活を送りましょう! 7月19日(水)の給食・夏野菜カレー ・ツナサラダ ・小玉すいか ・ジョア です。 今学期最後の給食でした。 夏野菜のカレーには、トマトやかぼちゃ、ズッキーニ、さやいんげんなど、夏野菜がたっぷり入っています。デザートのすいかも、夏が旬の果物です。夏休みも3食しっかり食べて、熱中症や感染症に気を付けて過ごしましょう! 7月18日(火)の給食・わかめとじゃこのごはん ・青菜のおかか和え ・いりどり煮 ・牛乳 です。 煮崩れしにくいように、2釜で作っています。鶏もも肉・こんにゃく・にんじん・ごぼう・椎茸・じゃがいも・さつま揚げ・凍り豆腐・枝豆といろいろな具材を使いました。 7月14日(金)の給食・冷やし中華 ・ししゃものバーベキューソース ・白ごまプリン ・牛乳 です。 冷やし中華の麺は、一クラス分ずつ茹でて、水冷してから氷や冷たい野菜と混ぜています。さらに上に具をのせて、たれをかけて食べます。 7月13日(木)の給食・ゆかりごはん ・魚の変わりソース ・野菜の生姜風味 ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 です。 7月12日(水)の給食・たまごトースト ・フレンチサラダ ・トマトシチュー ・牛乳 です。 今日のトマトシチューは、生のトマト(家庭用のサイズのトマトで約80個分!皮は湯むきしてから使います。)だけでなく、トマトケチャップやピューレ、ペーストなどあらゆるトマトを使いました。濃厚なトマト味でうまみもたっぷりでした。 たまごトーストは、炒り卵や玉ねぎ、きゅうり、からしマヨネーズ、チーズなどを混ぜてパンにのせて焼きます。具だくさんでボリュームがありました。 7月11日(火)の給食献立は、 ・ごはん ・チキン南蛮 ・切干大根のサラダ ・ざぶ汁 ・牛乳 です。 鶏肉に小麦粉と卵で衣をつけて揚げた後、南蛮ダレをくぐらせて、最後にタルタルソースをかけました(タレやソースも全て手作りしています)。大人気でした!!! 7月10日(月)の給食・ガーリックライスなすミートソース ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 7月7日(金)リザーブ給食<Aセット> <Bセット> ねぎ塩豚丼 魚のかば焼き丼 ひと塩野菜 ひと塩野菜 七夕汁 七夕汁 ピーチゼリー ピーチゼリー ぶどうジュース りんごジュース AかBかで、事前に丼の具とジュースを選びました。 肉のメニューを選ぶ子が圧倒的に多かったですが、大人には魚のメニューが人気でした。 みなさん、魚も美味しいのでいっぱい食べてくださいね! 七夕に因んで、汁には天の川のそうめん、星型の生麩、短冊型のにんじんが入りました☆ |
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