1月22日(月)の給食・いわしのかば焼き丼 ・野菜の生姜風味 ・さつまいもと豆腐のみそ汁 ・牛乳 です。 いわしのかば焼きは、切り身ではなく、短冊切りのものにしています。下味をつけた後に小麦粉・でんぷんをまぶし、油で揚げました。仕上げに甘辛いたれを絡めています。魚ですが、とても食べやすく人気の献立です。 1月19日(金)の給食・ほうれん草のクリームスパゲティ ・豆のサラダ ・洋なしケーキ ・牛乳 です。 1月18日(木)の給食・バラ天丼 ・菜の花とキャベツのからし和え ・じゃがいもと油揚げのみそ汁 ・牛乳 です。 今回は、かき揚げではなくバラバラに天ぷらを揚げて、バラ天丼にしました。サクサクとした食感で、大好評でした。 菜の花は、ほろ苦さが何とも言えない美味しさですが、苦手な人も多いようで、クラスによっては残菜が目立ちました。 1月17日(水)の給食・焼き豚チャーハン ・ジャンボぎょうざ ・わかめスープ ・牛乳 です。 ジャンボきょうざは、主食・主菜・副菜のリクエスト部門で3位に輝いたメニューです。今日もおかわりの真剣勝負がクラスで繰り広げられていました。 1月16日(火)の給食・チーズカレートースト ・トロピカルサラダ ・ポテトポタージュ ・牛乳 です。 ポタージュは、たまねぎやジャガイモを柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかけ、さらに濾してから、牛乳や生クリームを加えて仕上げました。サラサラとした口当たりで、大好評でした。 1月15日(月)の給食献立は、 ・有機米ごはん ・魚のぬかみそ炊き ・あちゃら漬け ・水炊き ・牛乳 です。 さばのぬかみそ炊きが良い味のおかずになり、おいしい有機米ごはんが進んでいました。 水炊きは、いつもより鶏ガラを濃く取り、だしの味もあじわいました。 1月12日(金)の給食・チリビーンズライス ・豚肉とキャベツのスープ ・野菜チップ ・牛乳 です。 野菜チップは、にんじん・さつまいも・れんこん・ごぼう、と4種類の野菜を使いました。サクサクに揚がり、食缶はほとんど空っぽで返ってきました。 1月11日(木)の給食献立は、 ・あけぼのごはん ・銀だらの照り焼き ・鶏と大根の柚子和え ・白玉雑煮 ・牛乳 です。 お雑煮は、角が立たないように白玉もちを入れました。雪だるまのかまぼこも隠れていましたが、気が付きましたか?☃ 1月10日(水)の給食献立は、 ★きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・春雨サラダ ★みかん ・牛乳 です。 ★印のついた献立は、リクエストメニューです。 保健給食委員がアンケートを取ってくれたものをまとめています。 揚げパンは、今年も堂々の1位でした!! 今月はたくさんリクエストメニューが登場します!お楽しみに♪ 12月22日(金)の給食献立は、 ・かぼちゃほうとう ・鶏肉の幽庵焼き ・野菜の塩昆布あえ ・牛乳 です。 鶏肉は、ゆず・みりん・酒・しょうゆ・みそで味付けをしています。 冬至といえば、かぼちゃですね。ほうとうは、たくさんの具材をぐつぐつ煮込みました。麺は、ゆでた後にくっつかないように、だし汁を入れて教室に届けています。 12月21日(木)の給食・ピラフのチキンクリームソース ・フレンチサラダ ・ベークドチーズケーキ ・牛乳 です。 今日はクリスマスを意識した献立でした☆ ピラフには、赤と緑のピーマンを入れ、カラフルに仕上げました。 ベークドチーズケーキは、生地をザルで濾してなめらかに仕上げてくださいました。 12月20日(水)の給食・ホイコーロー丼 ・白菜と青梗菜のスープ ・フルーツ杏仁豆腐 ・牛乳 です。 ごはんは、丼の時はいつもより量を増やしていますが、とてもきれいによく食べてくれています。ホイコーローは、キャベツを66キロ使用するので、大きなザルに4つ分になりました。かさがとてもあるので、2釜に分けて炒めています。強火でさっと炒めているので、シャキシャキの歯ごたえが楽しめました。(火はしっかり通っています) 12月19日(火)の給食・メープルバターサンド ・魚のラビゴットソース ・リヨネーズポテト ・トマトスープ ・牛乳 です。 メープルバターサンドは、バターをちょうどいいくらいの固さに柔らかくし(これがけっこう難しいのです)、メープル風シロップと一緒にサンドイッチにしました。 魚のラビゴットソースは、ほどよく酸味があり、魚が苦手な人にも食べやすい仕上がりになりました。どのクラスもとてもよく食べてくれました!! 12月18日(月)の給食献立は、 ・茶飯 ・おでん ・芋もち ・牛乳 です。 おでんに入る大根は、世田谷区産の「大蔵大根」を使用しました。他にも、こんにゃくやつみれ、ちくわなど、合わせて11種類の具材を煮込んで作りました。だしを取った昆布もおいしく食べられました。また、大蔵大根の葉は、炒めて調味し、茶飯に混ぜ込んでいます。寒い今日にぴったりのメニューでした。 12月15日(金)の給食献立は、 Aセット Bセット ・カレーライス ・カレーライス ・チキンカツ ・イカフライ ・カラフルサラダ ・カラフルサラダ ・つぶつぶみかんゼリー ・つぶつぶみかんゼリー ・りんごジュース ・コーヒー牛乳 です。 カレーに添える揚げ物(肉または魚)と、飲み物を選び、事前に予約してもらいました。 残食はとても少なく、揚げ物も飲み物も、0%でした!!! 12月14日(木)の給食・おろし豚丼 ・磯香和え ・大根とわかめのみそ汁 ・牛乳 です。 12月13日(水)の給食・キムタクごはん ・ししゃものから揚げ(1人2本ずつ) ・ごまドレサラダ ・りんご ・牛乳 です。 12月12日(火)の給食・米粉パン ・ポテトのクリームグラタン ・ひじきのビタミンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 です。 グラタンは、釜で調理した後、タライに移して計量し、人数分に分注しています。じゃがいもがたっぷり100kg分入り、できあがりの具が入ったタライが4つ(40kg×4です!)にもなりました。大量のグラタンも、きれいに食べてくれました!! 12月11日(月)の給食・有機米ごはん ・魚のピリッとジャン ・春雨入り和え物 ・じゃがいもにら玉スープ ・牛乳 です。 今日の写真1枚目は、魚(メカジキ)に酒としょうがで下味をつけ、冷蔵庫においているところです。写真2枚目の材料(にんにく・しょうが・パイン缶詰・三温糖・酢・しょうゆ・豆板醤・片栗粉)で、ピリッとジャンのソースを作りました。苦手な人も多い魚ですが、とても好評で、おかわりジャンケンが白熱しているクラスもありました。 12月8日(金)の給食・わかめごはん ・イカのメンチ ・胡麻あえ ・白菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 です。 写真は、サンプル給食を作っているところです。給食当番が配膳の参考にするため、きちんと計量しています。配膳する量はもちろん、食器の位置なども確認してくださいね! |
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