1月26日(金)の給食愛知県の郷土料理です。 献立は、 ・味噌煮込み風うどん ・鬼まんじゅう ・みかん ・牛乳 です。 愛知県は、味噌や醤油など、醸造文化が特に栄え、「豆みそ」や「たまり醤油」「みりん」などは、欠かせない調味料です。 味噌煮込みうどんは、とても有名な郷土料理ですね。給食でも八丁みそを使い、本場の味に近づけました。 鬼まんじゅうは、米が貴重な時代には主食として食べられ、今はお菓子としてよく知られています。さつまいもや小麦粉を使った蒸しパンのような料理で、「飢えをしのぐだけでなく、鬼を封じ込めて食べてしまえ」という願いが込められているそうです。 みんなで愛知県の味を楽しみました! 1月25日(木)の給食献立は、 ・冬野菜のカレーライス ・パリパリサラダ ・カフェオレゼリー ・牛乳 です。 冬野菜のカレーライスには、冬が旬の野菜がたくさん入っていました。今日は、せたがやそだち野菜も使用しました。品目は「ブロッコリー」「カリフラワー」です。予定では、「にんじん」も使用する予定でしたが、気候が例年より温かく、成長が早かったため、入荷することができませんでした。せたがやそだち野菜を使用することで、地産地消となり、輸送エネルギーを節約できるため、地球にやさしいです。また、安心・安全な野菜です。これからも活用していきたいと思います。 また、今日はすべてのメニューがリクエスト入賞献立でした。モリモリいっぱい食べてくれたので、残菜も少なかったです!! 1月24日(水)の給食ふなきぼでは、「SDGs給食」に取り組みます。 また、今日は図書コラボ〜物語給食〜 「捨てられる食べものたち」井出留美/著 より、おからを活用した献立にしました。 献立は、 ・ごはん ・おから入りハンバーグ ・野菜のおかか和え ・大根と油揚げのみそ汁 ・牛乳 です。 なんと、この本によると、おからが食用に利用されているのは、生産量の1%以下だそうです。栄養価に優れたおからを活用して、給食ではおからのハンバーグを作りました。 おからを炒ってから豚肉や粉チーズなどと混ぜ、とても食べやすいハンバーグに仕上がりました。 1月23日(火)の給食・ミルクパン ・ほうれん草のキッシュ ・花野菜のサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 です。 1月22日(月)の給食・いわしのかば焼き丼 ・野菜の生姜風味 ・さつまいもと豆腐のみそ汁 ・牛乳 です。 いわしのかば焼きは、切り身ではなく、短冊切りのものにしています。下味をつけた後に小麦粉・でんぷんをまぶし、油で揚げました。仕上げに甘辛いたれを絡めています。魚ですが、とても食べやすく人気の献立です。 1月19日(金)の給食・ほうれん草のクリームスパゲティ ・豆のサラダ ・洋なしケーキ ・牛乳 です。 1月18日(木)の給食・バラ天丼 ・菜の花とキャベツのからし和え ・じゃがいもと油揚げのみそ汁 ・牛乳 です。 今回は、かき揚げではなくバラバラに天ぷらを揚げて、バラ天丼にしました。サクサクとした食感で、大好評でした。 菜の花は、ほろ苦さが何とも言えない美味しさですが、苦手な人も多いようで、クラスによっては残菜が目立ちました。 1月17日(水)の給食・焼き豚チャーハン ・ジャンボぎょうざ ・わかめスープ ・牛乳 です。 ジャンボきょうざは、主食・主菜・副菜のリクエスト部門で3位に輝いたメニューです。今日もおかわりの真剣勝負がクラスで繰り広げられていました。 1月16日(火)の給食・チーズカレートースト ・トロピカルサラダ ・ポテトポタージュ ・牛乳 です。 ポタージュは、たまねぎやジャガイモを柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかけ、さらに濾してから、牛乳や生クリームを加えて仕上げました。サラサラとした口当たりで、大好評でした。 1月15日(月)の給食献立は、 ・有機米ごはん ・魚のぬかみそ炊き ・あちゃら漬け ・水炊き ・牛乳 です。 さばのぬかみそ炊きが良い味のおかずになり、おいしい有機米ごはんが進んでいました。 水炊きは、いつもより鶏ガラを濃く取り、だしの味もあじわいました。 1月12日(金)の給食・チリビーンズライス ・豚肉とキャベツのスープ ・野菜チップ ・牛乳 です。 野菜チップは、にんじん・さつまいも・れんこん・ごぼう、と4種類の野菜を使いました。サクサクに揚がり、食缶はほとんど空っぽで返ってきました。 1月11日(木)の給食献立は、 ・あけぼのごはん ・銀だらの照り焼き ・鶏と大根の柚子和え ・白玉雑煮 ・牛乳 です。 お雑煮は、角が立たないように白玉もちを入れました。雪だるまのかまぼこも隠れていましたが、気が付きましたか?☃ 1月10日(水)の給食献立は、 ★きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・春雨サラダ ★みかん ・牛乳 です。 ★印のついた献立は、リクエストメニューです。 保健給食委員がアンケートを取ってくれたものをまとめています。 揚げパンは、今年も堂々の1位でした!! 今月はたくさんリクエストメニューが登場します!お楽しみに♪ 12月22日(金)の給食献立は、 ・かぼちゃほうとう ・鶏肉の幽庵焼き ・野菜の塩昆布あえ ・牛乳 です。 鶏肉は、ゆず・みりん・酒・しょうゆ・みそで味付けをしています。 冬至といえば、かぼちゃですね。ほうとうは、たくさんの具材をぐつぐつ煮込みました。麺は、ゆでた後にくっつかないように、だし汁を入れて教室に届けています。 12月21日(木)の給食・ピラフのチキンクリームソース ・フレンチサラダ ・ベークドチーズケーキ ・牛乳 です。 今日はクリスマスを意識した献立でした☆ ピラフには、赤と緑のピーマンを入れ、カラフルに仕上げました。 ベークドチーズケーキは、生地をザルで濾してなめらかに仕上げてくださいました。 12月20日(水)の給食・ホイコーロー丼 ・白菜と青梗菜のスープ ・フルーツ杏仁豆腐 ・牛乳 です。 ごはんは、丼の時はいつもより量を増やしていますが、とてもきれいによく食べてくれています。ホイコーローは、キャベツを66キロ使用するので、大きなザルに4つ分になりました。かさがとてもあるので、2釜に分けて炒めています。強火でさっと炒めているので、シャキシャキの歯ごたえが楽しめました。(火はしっかり通っています) 12月19日(火)の給食・メープルバターサンド ・魚のラビゴットソース ・リヨネーズポテト ・トマトスープ ・牛乳 です。 メープルバターサンドは、バターをちょうどいいくらいの固さに柔らかくし(これがけっこう難しいのです)、メープル風シロップと一緒にサンドイッチにしました。 魚のラビゴットソースは、ほどよく酸味があり、魚が苦手な人にも食べやすい仕上がりになりました。どのクラスもとてもよく食べてくれました!! 12月18日(月)の給食献立は、 ・茶飯 ・おでん ・芋もち ・牛乳 です。 おでんに入る大根は、世田谷区産の「大蔵大根」を使用しました。他にも、こんにゃくやつみれ、ちくわなど、合わせて11種類の具材を煮込んで作りました。だしを取った昆布もおいしく食べられました。また、大蔵大根の葉は、炒めて調味し、茶飯に混ぜ込んでいます。寒い今日にぴったりのメニューでした。 12月15日(金)の給食献立は、 Aセット Bセット ・カレーライス ・カレーライス ・チキンカツ ・イカフライ ・カラフルサラダ ・カラフルサラダ ・つぶつぶみかんゼリー ・つぶつぶみかんゼリー ・りんごジュース ・コーヒー牛乳 です。 カレーに添える揚げ物(肉または魚)と、飲み物を選び、事前に予約してもらいました。 残食はとても少なく、揚げ物も飲み物も、0%でした!!! 12月14日(木)の給食・おろし豚丼 ・磯香和え ・大根とわかめのみそ汁 ・牛乳 です。 |
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