未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

1月29日(月)の給食

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学校給食週間 テーマ「SDGs給食」4日目
献立は、
・雑穀ごはん
・松風焼き
・ほうれん草のごま和え
・生姜のぽかぽかみそ汁
・牛乳
です。

松風焼きに、鶏もも肉だけでなく、「大豆ミート」を混ぜて作りました。食感がお肉に似ているので、違和感なく食べられたようです。上には、青のりとごまを押し付けて焼き、切り分けてから配缶しています。和風ハンバーグのような味で、よく食べてくれていました。

1月26日(金)の給食

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学校給食週間 テーマ「SDGs給食」3日目
愛知県の郷土料理です。
献立は、
・味噌煮込み風うどん
・鬼まんじゅう
・みかん
・牛乳
です。

愛知県は、味噌や醤油など、醸造文化が特に栄え、「豆みそ」や「たまり醤油」「みりん」などは、欠かせない調味料です。
味噌煮込みうどんは、とても有名な郷土料理ですね。給食でも八丁みそを使い、本場の味に近づけました。
鬼まんじゅうは、米が貴重な時代には主食として食べられ、今はお菓子としてよく知られています。さつまいもや小麦粉を使った蒸しパンのような料理で、「飢えをしのぐだけでなく、鬼を封じ込めて食べてしまえ」という願いが込められているそうです。
みんなで愛知県の味を楽しみました!

1月25日(木)の給食

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学校給食週間 テーマ「SDGs給食」2日目
献立は、
・冬野菜のカレーライス
・パリパリサラダ
・カフェオレゼリー
・牛乳
です。

冬野菜のカレーライスには、冬が旬の野菜がたくさん入っていました。今日は、せたがやそだち野菜も使用しました。品目は「ブロッコリー」「カリフラワー」です。予定では、「にんじん」も使用する予定でしたが、気候が例年より温かく、成長が早かったため、入荷することができませんでした。せたがやそだち野菜を使用することで、地産地消となり、輸送エネルギーを節約できるため、地球にやさしいです。また、安心・安全な野菜です。これからも活用していきたいと思います。
また、今日はすべてのメニューがリクエスト入賞献立でした。モリモリいっぱい食べてくれたので、残菜も少なかったです!!

1月24日(水)の給食

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今日から、学校給食週間が始まります。
ふなきぼでは、「SDGs給食」に取り組みます。
また、今日は図書コラボ〜物語給食〜
「捨てられる食べものたち」井出留美/著
より、おからを活用した献立にしました。

献立は、
・ごはん
・おから入りハンバーグ
・野菜のおかか和え
・大根と油揚げのみそ汁
・牛乳
です。

なんと、この本によると、おからが食用に利用されているのは、生産量の1%以下だそうです。栄養価に優れたおからを活用して、給食ではおからのハンバーグを作りました。
おからを炒ってから豚肉や粉チーズなどと混ぜ、とても食べやすいハンバーグに仕上がりました。

1月23日(火)の給食

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献立は、
・ミルクパン
・ほうれん草のキッシュ
・花野菜のサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
です。

1月22日(月)の給食

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献立は、
・いわしのかば焼き丼
・野菜の生姜風味
・さつまいもと豆腐のみそ汁
・牛乳
です。

いわしのかば焼きは、切り身ではなく、短冊切りのものにしています。下味をつけた後に小麦粉・でんぷんをまぶし、油で揚げました。仕上げに甘辛いたれを絡めています。魚ですが、とても食べやすく人気の献立です。

1月19日(金)の給食

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献立は、
・ほうれん草のクリームスパゲティ
・豆のサラダ
・洋なしケーキ
・牛乳
です。

1月18日(木)の給食

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献立は、
・バラ天丼
・菜の花とキャベツのからし和え
・じゃがいもと油揚げのみそ汁
・牛乳
です。

今回は、かき揚げではなくバラバラに天ぷらを揚げて、バラ天丼にしました。サクサクとした食感で、大好評でした。
菜の花は、ほろ苦さが何とも言えない美味しさですが、苦手な人も多いようで、クラスによっては残菜が目立ちました。

1月17日(水)の給食

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献立は、
・焼き豚チャーハン
・ジャンボぎょうざ
・わかめスープ
・牛乳
です。

ジャンボきょうざは、主食・主菜・副菜のリクエスト部門で3位に輝いたメニューです。今日もおかわりの真剣勝負がクラスで繰り広げられていました。

1月16日(火)の給食

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献立は、
・チーズカレートースト
・トロピカルサラダ
・ポテトポタージュ
・牛乳
です。

ポタージュは、たまねぎやジャガイモを柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかけ、さらに濾してから、牛乳や生クリームを加えて仕上げました。サラサラとした口当たりで、大好評でした。

1月15日(月)の給食

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福岡県の郷土料理献立です。
献立は、
・有機米ごはん
・魚のぬかみそ炊き
・あちゃら漬け
・水炊き
・牛乳
です。

さばのぬかみそ炊きが良い味のおかずになり、おいしい有機米ごはんが進んでいました。
水炊きは、いつもより鶏ガラを濃く取り、だしの味もあじわいました。

1月12日(金)の給食

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献立は、
・チリビーンズライス
・豚肉とキャベツのスープ
・野菜チップ
・牛乳
です。

野菜チップは、にんじん・さつまいも・れんこん・ごぼう、と4種類の野菜を使いました。サクサクに揚がり、食缶はほとんど空っぽで返ってきました。

1月11日(木)の給食

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行事食〜鏡開き〜です。
献立は、
・あけぼのごはん
・銀だらの照り焼き
・鶏と大根の柚子和え
・白玉雑煮
・牛乳
です。

お雑煮は、角が立たないように白玉もちを入れました。雪だるまのかまぼこも隠れていましたが、気が付きましたか?☃

1月10日(水)の給食

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今年も給食が始まりました。
献立は、
★きなこ揚げパン
・ポークビーンズ
・春雨サラダ
★みかん
・牛乳
です。

★印のついた献立は、リクエストメニューです。
保健給食委員がアンケートを取ってくれたものをまとめています。
揚げパンは、今年も堂々の1位でした!!
今月はたくさんリクエストメニューが登場します!お楽しみに♪

12月22日(金)の給食

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冬至のメニューです。
献立は、
・かぼちゃほうとう
・鶏肉の幽庵焼き
・野菜の塩昆布あえ
・牛乳
です。

鶏肉は、ゆず・みりん・酒・しょうゆ・みそで味付けをしています。
冬至といえば、かぼちゃですね。ほうとうは、たくさんの具材をぐつぐつ煮込みました。麺は、ゆでた後にくっつかないように、だし汁を入れて教室に届けています。

12月21日(木)の給食

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献立は、
・ピラフのチキンクリームソース
・フレンチサラダ
・ベークドチーズケーキ
・牛乳
です。

今日はクリスマスを意識した献立でした☆
ピラフには、赤と緑のピーマンを入れ、カラフルに仕上げました。
ベークドチーズケーキは、生地をザルで濾してなめらかに仕上げてくださいました。

12月20日(水)の給食

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献立は、
・ホイコーロー丼
・白菜と青梗菜のスープ
・フルーツ杏仁豆腐
・牛乳
です。

ごはんは、丼の時はいつもより量を増やしていますが、とてもきれいによく食べてくれています。ホイコーローは、キャベツを66キロ使用するので、大きなザルに4つ分になりました。かさがとてもあるので、2釜に分けて炒めています。強火でさっと炒めているので、シャキシャキの歯ごたえが楽しめました。(火はしっかり通っています)

12月19日(火)の給食

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献立は、
・メープルバターサンド
・魚のラビゴットソース
・リヨネーズポテト
・トマトスープ
・牛乳
です。

メープルバターサンドは、バターをちょうどいいくらいの固さに柔らかくし(これがけっこう難しいのです)、メープル風シロップと一緒にサンドイッチにしました。
魚のラビゴットソースは、ほどよく酸味があり、魚が苦手な人にも食べやすい仕上がりになりました。どのクラスもとてもよく食べてくれました!!

12月18日(月)の給食

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<せたがやそだち給食>
献立は、
・茶飯
・おでん
・芋もち
・牛乳
です。

おでんに入る大根は、世田谷区産の「大蔵大根」を使用しました。他にも、こんにゃくやつみれ、ちくわなど、合わせて11種類の具材を煮込んで作りました。だしを取った昆布もおいしく食べられました。また、大蔵大根の葉は、炒めて調味し、茶飯に混ぜ込んでいます。寒い今日にぴったりのメニューでした。

12月15日(金)の給食

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リザーブ給食です。
献立は、
Aセット         Bセット
・カレーライス      ・カレーライス
・チキンカツ       ・イカフライ
・カラフルサラダ     ・カラフルサラダ
・つぶつぶみかんゼリー  ・つぶつぶみかんゼリー
・りんごジュース     ・コーヒー牛乳
です。
カレーに添える揚げ物(肉または魚)と、飲み物を選び、事前に予約してもらいました。
残食はとても少なく、揚げ物も飲み物も、0%でした!!!
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