4月11日(火)の給食〜お花見献立〜 ・桜ごはん ・チキンチキンごぼう ・じゃがいものサラダ ・絹さやと生揚げのみそ汁 ・牛乳 です。 桜の花の塩漬けをほぐして、ごはんに炊き込みました。 炊く前はキレイなピンク色でしたが、炊くとごはんに馴染んでほんのり桜の香りがしました。 <食材産地> ・ごぼう 青森 ・じゃがいも 北海道 ・きゅうり 群馬 ・にんじん 徳島 ・キャベツ 愛知 ・さやえんどう 鹿児島 ・こまつな 茨城 ・えだまめ 北海道 ・鶏もも肉 岩手 4月10日(月)の給食・米粉のカレーライス ・パリパリサラダ ・でこぽん ・牛乳 です。 <食材産地> ・にんにく 青森 ・しょうが 高知 ・セロリー 福岡 ・たまねぎ 北海道 ・じゃがいも 北海道 ・にんじん 徳島 ・りんご 青森 ・キャベツ 愛知 ・赤ピーマン 高知 ・こまつな 江戸川 ・デコポン 愛媛 ・豚肉 青森 ・米粉 埼玉 ・米 千葉 |
|