2月22日(木)の給食・セルフメンチカツサンド ・かぼちゃサラダ ・ポトフ ・牛乳 です。 メンチカツは、お好みでパンに挟んで食べていました。サイズが大きく、ボリュームのあるメンチカツで、食べ応えがありましたが、みんなとてもよく食べてくれていました。ソースは、ウスターソースとケチャップをブレンドして作っています。 今日は寒い一日になったので、ポトフで体の中から温まりました。 2月21日(水)の給食・蒜山おこわ ・魚の辛味焼き ・豚汁 ・ピーチゼリー ・牛乳 です。 今日は岡山県の郷土料理です。 今日の魚は「黒ムツ」を使っています。見た目で苦手な子がいるかな?と心配でしたが、苦手な子もいれば、おかわりをしてくれる子もたくさんいて、全体的には大人気でした。 ピーチゼリーは、桃の缶詰をミキサーにかけてゼリーにしています。 2月16日(金)の給食・カツカレーライス ・カラフルサラダ ・いよかん ・牛乳 です。 今日は、3年生応援メニュー!ということで、「勝つ」にかけてカツカレーにしました。 1・2年生は学年末考査に向けて、3年生は受験に向けて。 応援しています!!! 2月15日(木)の給食・シーフードパエリア ・ジャーマンポテト ・ソパ・デ・アホ です。 スぺインの料理でした。パエリアは、ターメリックで鮮やかな黄色に炊けました。具は別で作り、混ぜ合わせて作っています。ソパ・デ・アホの「アホ」はにんにくのことで、にんにくのスープのことです。 2月14日(水)の給食・しょうゆラーメン ・辣白菜 ・ブラウニー ・牛乳 です。 しょうゆラーメンの麺は、くっつきやすいので、油を絡めて切り目を入れて提供しました。 ブラウニーは、焼けた後に粉糖をふりました。大人気で、クラスの半数以上がおかわりの手を挙げていました。 2月13日(火)の給食
献立は、
・ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・わかめサラダ ・スタミナみそ汁 ・牛乳 です。 2月9日(金)の給食・豆腐の味噌そぼろ丼 ・きのこ汁 ・フルーツみつ豆 ・牛乳 です。 2月8日(木)の給食・ミルクパン ・フィッシュフライ ・フレンチサラダ ・パンプキンポタージュ ・牛乳 です。 フィッシュフライの魚は、めかじきを使用しました。アレルギーの生徒がいるので、小麦粉→卵液→パン粉の順につけるところ、卵をカットして、どろ→パン粉の順につけて油で揚げています。生パン粉を使用したので、ふわふわに仕上がり、魚であるにも関わらず、きれいに食べてくれました。パンに挟んで、フィッシュサンドにして食べている子も多く見られました。 2月7日(水)の給食・メキシカンライス ・スペイン風オムレツ ・抹茶プリン ・牛乳 です。 オムレツは鉄板に流して焼き、カットして配缶しています。 ふわふわで分厚くて、大人気でした。 抹茶プリンは、デザート部門リクエスト第4位です。抹茶の味が濃くてクリーミィな仕上がりになりました。 2月6日(火)の給食・中華丼 ・わかめスープ ・いちご ・牛乳 です。 いちごは1人2粒ずつでした。品種は「とちあいか」です。 欠席が多かったので、余りのいちごをめぐってジャンケン合戦が活発に行われていました。 2月5日(月)の給食『あと少し、もう少し』瀬尾まいこ/著 献立は、 ・がむしゃらチャーハン ・ツナにら餃子 ・春雨スープ ・牛乳 です。 2月2日(金)の給食献立は、 ・節分ごはん ・いわしのさんが焼き ・小松菜と油揚げのおひたし ・かぶと豆腐のすまし汁 ・牛乳 です。 節分ごはんは、ごはんに昆布を炊き込んでいます。大豆は下茹でした後に粉をつけて揚げ、甘辛いたれと青のりと混ぜています。豆が苦手な人も食べやすい味付けを工夫しているので、まずは一口食べてみてほしいと思います!! 2月1日(木)の給食・グラタントースト ・ウィンナーとひよこ豆のトマト煮 ・鉄骨サラダ ・牛乳 です。 鉄骨サラダは、カルシウムがたっぷり!!で、鉄のように強い骨を作ってほしいという想いを込めたサラダです。材料にちりめんじゃこ・ダイスチーズ・こまつな・ひじき・ごまを使っています。見た目は黒っぽくても味は食べやすくなっていると思うのですが…クラスによって空っぽ!!なクラスもあれば、もう少し頑張って…!というクラスもありました。骨を作るとても大事な時期なので、積極的にカルシウムを摂ってほしいと思います。 |
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