未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

9月5日(火)の給食

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献立は、
・カレーライス
・シャキシャキ野菜
・りんご
・牛乳
です。

やっぱりカレーは大人気!!どのクラスも食缶が空っぽになっていました。嬉しいです!!

9月4日(月)の給食

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献立は、
・七分つきごはん
・鮭の塩焼き
・野菜のおひたし
・さつま汁
・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。初日から和食でしたが、よく食べてくれていました。さつま汁には、おかわりの行列が10人以上できているクラスもいくつかありました。早寝早起き、しっかり3食食べて規則正しい生活を送りましょう!

7月19日(水)の給食

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献立は、
・夏野菜カレー
・ツナサラダ
・小玉すいか
・ジョア
です。

今学期最後の給食でした。
夏野菜のカレーには、トマトやかぼちゃ、ズッキーニ、さやいんげんなど、夏野菜がたっぷり入っています。デザートのすいかも、夏が旬の果物です。夏休みも3食しっかり食べて、熱中症や感染症に気を付けて過ごしましょう!

7月18日(火)の給食

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献立は、
・わかめとじゃこのごはん
・青菜のおかか和え
・いりどり煮
・牛乳
です。

煮崩れしにくいように、2釜で作っています。鶏もも肉・こんにゃく・にんじん・ごぼう・椎茸・じゃがいも・さつま揚げ・凍り豆腐・枝豆といろいろな具材を使いました。

7月14日(金)の給食

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献立は、
・冷やし中華
・ししゃものバーベキューソース
・白ごまプリン
・牛乳
です。

冷やし中華の麺は、一クラス分ずつ茹でて、水冷してから氷や冷たい野菜と混ぜています。さらに上に具をのせて、たれをかけて食べます。

7月13日(木)の給食

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献立は、
・ゆかりごはん
・魚の変わりソース
・野菜の生姜風味
・冬瓜のみそ汁
・牛乳
です。

7月12日(水)の給食

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献立は、
・たまごトースト
・フレンチサラダ
・トマトシチュー
・牛乳
です。

今日のトマトシチューは、生のトマト(家庭用のサイズのトマトで約80個分!皮は湯むきしてから使います。)だけでなく、トマトケチャップやピューレ、ペーストなどあらゆるトマトを使いました。濃厚なトマト味でうまみもたっぷりでした。
たまごトーストは、炒り卵や玉ねぎ、きゅうり、からしマヨネーズ、チーズなどを混ぜてパンにのせて焼きます。具だくさんでボリュームがありました。

7月11日(火)の給食

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宮崎県の郷土料理給食でした。
献立は、
・ごはん
・チキン南蛮
・切干大根のサラダ
・ざぶ汁
・牛乳
です。

鶏肉に小麦粉と卵で衣をつけて揚げた後、南蛮ダレをくぐらせて、最後にタルタルソースをかけました(タレやソースも全て手作りしています)。大人気でした!!!

7月10日(月)の給食

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献立は、
・ガーリックライスなすミートソース
・コンソメスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
です。

7月7日(金)リザーブ給食

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今日は、七夕献立&リザーブ給食でした。
<Aセット>    <Bセット>
ねぎ塩豚丼     魚のかば焼き丼
ひと塩野菜     ひと塩野菜
七夕汁       七夕汁
ピーチゼリー    ピーチゼリー
ぶどうジュース   りんごジュース

AかBかで、事前に丼の具とジュースを選びました。
肉のメニューを選ぶ子が圧倒的に多かったですが、大人には魚のメニューが人気でした。
みなさん、魚も美味しいのでいっぱい食べてくださいね!

七夕に因んで、汁には天の川のそうめん、星型の生麩、短冊型のにんじんが入りました☆

7月6日(木)の給食

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献立は、
・ジャンバラヤ
・ペッパーチーズポテト
・キャベツと鶏肉のカレースープ
・牛乳
です。

ピーマンは茹でたり湯かけをすることで苦みを減らすことができます。今日はジャンバラヤの具に入れる前に湯かけをしています。具はケチャップやホールトマトが入るので、グツグツ煮込むことでまろやかで美味しくなります。

7月5日(水)の給食

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献立は、
・ごはん
・大豆入りコロッケ
・キャベツときゅうりのサラダ
・洋風トマトスープ
・牛乳
です。

図書コラボ〜物語給食〜で、『妖怪アパートの優雅な食卓』香月日輪/著より、るり子さんの作ってくれたメニューが登場しました。久しぶりのコロッケに、歓声が上がっていました!

7月4日(火)の給食

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献立は、
・塩焼きそば
・マセドアンサラダ
・ワンタンスープ
・牛乳
です。

麺はほぐしてからオーブンで焼いて、具と一緒に炒め合わせています。ソース焼きそばとは一風変わって、塩焼きそばもたまには良いですね♪

7月3日(月)の給食

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献立は、
・きな粉揚げパン
・ポークビーンズ
・春雨サラダ
・牛乳
です。

大人気メニュー揚げパンでした!!教室ではあちこちでジャンケン合戦が行われていました。最近は牛乳もよく飲んでくれて、残菜1%以下の日もあります。

6月30日(金)の給食

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献立は、
・ガパオライス
・ビーフンスープ
・あじさいゼリー
・牛乳
です。

あじさいゼリーは、ミルクゼリーの上に、クラッシュしたクランベリーゼリーをのせました。あじさいをイメージをして作っています。

6月29日(木)の給食

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献立は、
・雑穀ごはん
・ししゃもの甘露揚げ
・わかめサラダ
・サンラータン
・牛乳
です。

6月28日(水)の給食

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献立は、
・セサミパン
・ズッキーニとナスのミートグラタン
・キャロットポタージュ
・牛乳
です。

今日のミートグラタンに入る「ズッキーニ(緑・黄)」と「なす」はせたがやそだちの野菜を使用しました。油を絡めて焼いてから、ミートソースに入れています。とても色が鮮やかでキレイでした。
ポタージュは、にんじん臭くなく、食べやすい味に仕上がりました。が、、、食缶空っぽのクラスもあれば、かなり残っているところも。暑くてバテてしまったのでしょうか。ミキサーを回して一生懸命作ってくださっていたので、残念でした。

6月27日(火)の給食

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献立は、
・家常豆腐丼
・春雨サラダ
・さくらんぼ
・牛乳
です。

さくらんぼは、傷みがないか、一粒ずつ丁寧に見ながら洗ってくれました。1人2粒ずつでした。

6月26日(月)の給食

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献立は、
・バターライス
・魚のエスカベッシュ
・ポテトサラダ
・オニオンスープ
・牛乳
です。

今日の魚、ホキは身崩れしやすいため、少量ずつ揚げるなど工夫して揚げてくれました。トマトやレモン汁をたっぷり使った爽やかなソースでマリネし、仕上げました。魚ですが大好評で、おかわりしてくれる生徒も多数いました。
オニオンスープは、玉ねぎをじっくり炒めてくれたので、甘みとうまみたっぷりでした。

6月23日(金)の給食

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献立は、
・セルフチリコンカンドッグ
・ごまドレサラダ
・飛鳥チャウダー
・牛乳
です。

飛鳥チャウダーは、飛鳥時代に牛乳を飲んでいたことから、牛乳を使った料理に「飛鳥」という名前がついたそうです。給食では、肉の臭みを消すために、最初にしょうがやにんにくと一緒に鶏肉を炒めています。生揚げは崩れないように、茹でてから最後に加えています。入れるときは異物がないか慎重に見ながら、気を付けています。
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