未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

6月22日(木)の給食

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献立は、
・冷やしごまだれうどん
・天ぷら(鶏ささみ、かぼちゃ)
・メロン
・牛乳
です。

今日はうどんの付け合わせに鶏ささみとかぼちゃの天ぷらでした。天ぷらは、一つずつくっつかないように、手で入れて揚げています。それでもくっついてしまうので、工夫しながら揚げています。

6月21日(水)の給食

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献立は、
・豚キムチ丼
・じゃがいものごま和え
・わかめとたけのこのスープ
・牛乳
です。

6月20日(火)の給食

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世界の料理〜フィリピン料理〜でした。
献立は、
・ガーリックライス
・チキンアドボ
・シニガン
・マンゴープリン
・牛乳
です。

6月19日(月)の給食

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献立は、
・ごはん
・鮭のレモン醤油焼き
・チャーホーサイ
・豚汁
・牛乳
です。

チャーホーサイは、豚ひき肉や春雨、にらの入った炒め物です。野菜がたっぷりですが、食べやすく、とても人気があります。火力マックスで、サッと炒め合わせて作ってくれています。

6月16日(金)の給食

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献立は、
・レモンシュガートースト
・かぼちゃサラダ
・ユリアナスープ
・牛乳
です。

ユリアナスープは、トマトクリームスープです。給食では、バターと小麦粉でルゥを作り、スープにとろみをつけました。仕上げに牛乳と生クリームを加えています。

6月15日(木)の給食

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献立は、
・三色ピラフ
・のり塩大豆
・豚肉のカレースープ
・牛乳
です。

三色ピラフの三色は、にんじん・コーン・グリンピースでカラフルに仕上げました。
のり塩大豆は、大豆を茹でて、片栗粉をまぶして揚げました。青のりと塩で味付けしています。豆ですが、スナック感覚で食べやすく、おかわりしてくれる子もたくさんいました。

6月12日(月)の給食

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今日は、6月11日の入梅の日に因んで、入梅メニューでした。
献立は、
・黒米入りごはん
・いわしの梅煮
・キャベツの和風ツナサラダ
・にらたまみそ汁
・牛乳
です。

黒米の色が紫陽花のようできれいでした。
いわしは、朝一番に準備をし、2時間以上煮込んで骨まで柔らかく仕上げました。魚の人気度合いは、クラスによって差はありましたが、おかわりしてくれる子も多く、嬉しいです。

6月9日(金)の給食

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今日は、図書コラボ〜物語給食〜でした。
『精霊の守り人』上橋菜穂子/著より、★マークの料理が登場しました。
献立は、
★ノギ屋の弁当風鳥飯
・マカロニサラダ
★タンダの山菜鍋
・牛乳
です。

鶏肉は、下味にしばらく漬けて味を染みさせてから、並べて焼いています。しっかり中まで火が入ったか、3点温度を測って記録しています。

6月8日(木)の給食

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献立は、
・スパゲティナポリタン
・ジャーマンポテト
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳
です。

6月7日(水)の給食

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献立は、
・枝豆ごはん
・あじの香味揚げ
・かみかみサラダ
・けんちん汁
・牛乳
です。

今日は6月4日〜10日の歯と口の健康週間に因んで、かみかみメニューが登場しました。スルメイカやごぼうなど、噛みごたえのあるものがたくさん盛り込まれていました。

6月6日(火)の給食

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献立は、
・チキンカツバーガー
・ガルバンゾーサラダ
・小玉すいか
・牛乳
です。

最高の運動会日和でした!!運動会の合間にも関わらず、チキンカツバーガーが大人気でおかわりジャンケンが白熱していました!!

6月2日(金)の給食

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神奈川県の郷土料理です。
献立は、
・海軍カレー(キーマカレー)
・スタミナ小松菜サラダ
・ポテトとコーンのスープ
・牛乳
です。

神奈川県の郷土料理メニューの中でも横須賀の海軍カレーが登場しました。
玉ねぎの甘みを出すために、玉ねぎだけで30分ほど炒め、具材を入れてからさらに1時間半以上煮込んでいます。美味しくモリモリ食べてくれました!!

6月1日(木)の給食

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献立は、
・えびと青菜のチャーハン
・春巻き
・鶏肉とキャベツのスープ
・牛乳
です。

1枚目の写真は:チャーハンの炒り卵を作っています。22kgもの卵を細かく炒るのは、しばらくかき混ぜ続けなければいけないので、とても力がいります。
2枚目の写真は:春巻きの具を皮で包んでいるところです。一つずつ心を込めて包んでくれています。

5月31日(水)の給食

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献立は、
・ガーリックトースト
・あさりのチャウダー
・かぼちゃサラダ
・りんごゼリー
・牛乳
です。

ガーリックトーストは、バター・にんにく・粉チーズ・パセリを塗って焼いています。こんがりときれいな焼き目をつけてくれました!

<食材産地>
・にんにく 青森
・パセリ 千葉
・玉ねぎ 千葉
・にんじん 徳島
・じゃがいも 長崎
・かぼちゃ 神奈川
・キャベツ 茨城
・鶏もも肉 岩手
・バター 北海道

5月30日(火)の給食

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献立は、
・甘辛豚うどん
・ちくわの磯辺揚げ
・冷凍みかん
・牛乳
です。

今日は無事に運動会の予行を実施でき、給食でも予行に合わせたメニューを食べられました!運動後の疲れた体でも食べやすいように、うどんは茹でた後に冷やし、氷を入れて配膳しました。教室でちょうどいいくらいになり、おいしくキレイに食べてくれました!!しっかり食べて回復し、運動会に向けて体調を整えていきましょう。

<食材産地>
・きゅうり 埼玉
・もやし 栃木
・たまねぎ 千葉
・冷凍みかん 和歌山
・豚もも肉 青森
・ちくわ 北海道・アメリカ

5月29日(月)の給食

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献立は、
・ごはん
・海苔豆
・キャベツたっぷりハンバーグ
・マセドアンサラダ
・だいこんとしめじのみそ汁
・牛乳
です。

キャベツたっぷりハンバーグは、キャベツが24キロも入っています。玉ねぎとキャベツは炒めてからひき肉と合わせてよく捏ねているので、野菜の甘みを感じられるハンバーグに仕上がりました。教室では、大ジャンケン大会が開かれているところもありました。

<食材産地>
・たまねぎ 愛知
・キャベツ 茨城
・じゃがいも 長崎
・にんじん 徳島
・だいこん 千葉
・えのきたけ 長野
・しめじ 長野
・こまつな 江戸川
・豚ひき肉 青森
・米 千葉

5月26日(金)の給食

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高知県の郷土料理メニューです。
献立は、
・ごはん
・かつおのごま竜田揚げ
・ぐる煮
・けんかもち
です。

「けんかもち」は、さつまいもと里芋が半分ずつ入っていることから、このように呼ばれているそうです。蒸した後につぶし、成形して焼いてから、きな粉をかけました。さつまいもの甘さと、里芋のねっとり感が合わさり、もちもちとした食感になりました。

<食材産地>
・しょうが 高知
・ごぼう 青森
・たけのこ 熊本
・にんじん 徳島
・たまねぎ 愛知
・さやいんげん 千葉
・さつまいも 千葉
・さといも 千葉
・鶏もも肉 岩手
・かつお 宮城
・きな粉 北海道

5月25日(木)の給食

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献立は、
・ハヤシライス
・豆のサラダ
・トマト入り卵スープ
・牛乳
です。

<食材産地>
・にんにく 青森
・にんじん 徳島
・たまねぎ 愛知
・じゃがいも 長崎
・キャベツ 茨城
・トマト 愛知
・パセリ 千葉
・こまつな 江戸川
・マッシュルーム ポーランド
・鶏もも肉 岩手
・豚肩肉 青森
・鶏卵 栃木
・大豆 北海道
・ひよこ豆 アメリカ
・バター 北海道

5月24日(水)の給食

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献立は、
・炊き込みごはん
・きびなごのから揚げ
・キャベツとにんじんの味噌汁
・牛乳
です。
※食材の都合により、献立が一部変更になりました。

きびなごは、揚げる直前に粉付けをし、しっかり油を切ることで、サックリ揚がるように心がけています。

<食材産地>
・ごぼう 青森
・にんじん 徳島
・しょうが 高知
・キャベツ 茨城
・こまつな 江戸川
・干し椎茸 熊本
・きびなご 長崎
・鶏もも肉 青森

5月23日(火)の給食

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献立は、
・黒砂糖パン
・ポテトのクリームグラタン
・カラフル野菜炒め
・ABCスープ
・牛乳
です。

<食材産地>
・じゃがいも 長崎
・玉ねぎ 千葉
・にんにく 青森
・パセリ 千葉
・にんじん 徳島
・赤ピーマン 高知
・キャベツ 茨城
・枝豆 北海道
・ひじき 長崎・三重
・レンズ豆 カナダ
・生クリーム 北海道
・バター 北海道
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