未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
・チリビーンズライス
・グリーンサラダ(温野菜)
・野菜スープ
・牛乳
です。

<食材産地>
・にんにく 青森
・玉ねぎ 北海道
・にんじん 徳島
・じゃがいも 長崎
・キャベツ 茨城
・きゅうり 埼玉
・りんご 青森
・かぼちゃ 沖縄
・こまつな 江戸川
・豚ひき肉 青森
・豚肩肉 青森
・バター 北海道

5月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・チキンライス
・パリパリひじき
・みかんヨーグルト
・牛乳
です。

みかんヨーグルトは、缶詰のみかんを使っています。時々みかんの種が入っていることがあるので、チェックしてくれています。また、プレーンヨーグルトを使っているので、砂糖を入れて混ぜているところの写真です。

<食材産地>
・たまねぎ 佐賀
・にんじん 徳島
・マッシュルーム ポーランド
・グリンピース ニュージーランド
・干しひじき 長崎・三重
・トマトジュース アメリカ
・みかん 愛知
・鶏もも肉 青森
・バター 北海道
・チーズ アメリカ・オランダ
・米 千葉

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
・ごはん
・擬製豆腐
・こんにゃくサラダ
・呉汁
・牛乳
です。

<食材産地>
・にんじん 徳島
・ピーマン 茨城
・しょうが 高知
・きゅうり 群馬
・もやし 栃木
・たまねぎ 佐賀
・だいこん 千葉
・ごぼう 熊本
・じゃがいも 長崎
・ねぎ 茨城

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・スパゲティカレーソース
・ツナサラダ
・ぐりとぐらのカステラ
・牛乳
です。

「ぐりとぐら」は、みなさん一度は読んだことのある絵本ではないではしょうか?今日は、ぐりとぐらが大きな卵で作り、森の動物たちにごちそうした「カステラ」を再現しました。1クラスを1鉄板で焼き、切り分けることで、みんなで分け合って食べるイメージに近付けました。

<食材産地>
・たまねぎ 佐賀
・にんにく 青森
・にんじん 徳島
・ピーマン 茨城
・キャベツ 茨城
・こまつな 江戸川
・グリンピース ニュージーランド
・鶏卵 栃木
・豚肩肉 青森
・バター 北海道
・生クリーム 北海道

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・大豆とじゃこのごはん
・さわらの西京焼き
・磯香和え
・大根とわかめの味噌汁
・牛乳
です。

大豆とじゃこのごはんは、大豆とちりめんじゃこを揚げて、甘辛いたれで絡め、ごはんに混ぜ込んでいます。大きい炊飯器13釜でごはんを炊き、あとから具を混ぜ込みました。1枚目の写真は、ごはんに混ぜ込む具を13等分しているところです。

<食材産地>
・しょうが 高知
・もやし 栃木
・えのきたけ 長野
・にんじん 徳島
・だいこん 千葉
・ねぎ 茨城
・こまつな 東京
・さわら 韓国
・ちりめんじゃこ 兵庫・瀬戸内
・米 千葉

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
・親子丼
・ゆかり和え
・切干大根の味噌汁
・牛乳
です。

<食材産地>
・にんじん 徳島
・たまねぎ 北海道
・さやいんげん 千葉
・ねぎ 茨城
・キャベツ 茨城
・きゅうり 群馬
・切干大根 宮崎
・ゆかり 愛媛・静岡他
・のり 千葉・熊本
・鶏もも肉 岩手
・鶏むね肉 岩手
・鶏卵 栃木

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・ごはん
・魚のチーズ包み揚げ
・わかめサラダ
・なめこのみそ汁
・牛乳
です。

魚のチーズ包み揚げは、下味をつけたさばとチーズを春巻きの皮で包んで揚げます。魚が苦手な子でも食べやすいメニューです。1つずつ切り身の形が違うので、皮がやぶけないように気をつけて包んでくれました。揚げる時には、しっかり中まで火が入っているか、中心温度を測って確認します。

<食材産地>
・キャベツ 茨城
・きゅうり 群馬
・だいこん 千葉
・にんじん 徳島
・ねぎ 茨城
・こまつな 東京
・なめこ 山形
・わかめ 三陸
・さば ノルウェー・アイスランド
・米 千葉

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・シーフードピザトースト
・クルトン入りサラダ
・コーンクリームチャウダー
・牛乳
です。

シーフードピザトーストは、食パンに1枚ずつ丁寧に具を塗り、チーズをかけて焼きました。サラダのクルトンは、食パンの耳を使って作っています。

<食材産地>
・にんにく 青森
・たまねぎ 北海道
・ピーマン 茨城
・セロリー 福岡
・にんじん 徳島
・じゃがいも 長崎
・パセリ 茨城
・キャベツ 茨城
・赤ピーマン 宮崎
・こまつな 江戸川
・鶏モモ肉 宮城
・えび インド
・いか ペルー
・豆乳 カナダ
・バター 北海道

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
・キムチチャーハン
・高野豆腐のから揚げ
・ヌードルスープ
・牛乳
です。

高野豆腐のから揚げは、サイコロ状の高野豆腐を戻し、下味をつけてからでん粉をまぶして揚げています。くっつきやすいので、揚げ方にはコツがあります。煮物とは全く違った食感で、人気のメニューです。

<食材産地>
・しょうが 高知
・たまねぎ 北海道
・にんじん 徳島
・ねぎ 茨城
・チンゲンツァイ 静岡
・にんにく 青森
・キャベツ 愛知
・パセリ 茨城
・こまつな 江戸川
・豚バラ肉 青森
・豚肩肉 青森

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
行事食「八十八夜」の献立です。
・わかめごはん
・鮭の南部焼き
・新じゃがいものそぼろ煮
・ほうじ茶プリン
・牛乳
です。

ほうじ茶プリンは、ほうじ茶を煮出して作る、さわやかな香りのプリンです。
上にほうじ茶の蜜をかけてカラメル代わりにしています。
新じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを100kg以上使っています。
季節の味を楽しんで食べてもらえたら嬉しいです!

<食材産地>
・しょうが 高知
・たまねぎ 北海道
・にんじん 徳島
・じゃがいも 鹿児島
・さやいんげん 千葉
・わかめ 韓国・鳴門
・豚ひき肉 青森
・鮭 北海道
・ほうじ茶 静岡
・生クリーム 北海道
・米 千葉

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
・スタミナ丼
・春雨スープ
・柑橘類(カラマンダリン)
・牛乳
です。

<食材産地>
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・たまねぎ 北海道
・たけのこ 福岡
・にんじん 徳島
・ピーマン 茨城
・もやし 栃木
・ねぎ 茨城
・小松菜 江戸川
・マンダリンオレンジ 愛媛
・豚もも肉 青森

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・グリンピースごはん
・いかのかりんと揚げ
・春野菜のうま煮
・牛乳

グリンピースごはんは、給食室で、生のグリンピースの鞘剥きからしています。
朝早くからありがとうございます。異物がないかもしっかりチェックし、お米と一緒に炊き込みました。

<食材産地>
・生グリンピース 鹿児島
・しょうが 高知
・にんじん 徳島
・じゃがいも 長崎
・新たけのこ 熊本
・たまねぎ 北海道
・ふき 山形
・さやいんげん 沖縄
・鶏むね肉 青森
・いか ペルー

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・麻婆豆腐
・キャベツときゅうりの中華風
・フルーツポンチ
・牛乳
です。

麻婆豆腐は、最初にしょうが・にんにく・豆板醤を炒め合わせ、香りが立ったら豚ひき肉も入れて炒めます。他の具材も加えて煮込み、給食では、最後に豆腐やニラを入れます。豆腐はしっかりむらなく火を通すために、別の釜で茹でてから入れています。

<食材産地>
・しょうが 高知
・にんにく 青森
・にんじん 徳島
・ねぎ 茨城
・にら 栃木
・たけのこ 熊本
・キャベツ 愛知
・きゅうり 群馬
・もやし 栃木
・豚ひき肉 青森

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・2色サンド
・チーズ入りサラダ
・クリームシチュー
・牛乳
です。

2色サンドは、プレーンの食パンにいちごジャム、黒砂糖食パンにクリームチーズを挟んでいます。給食室で頑張って端までキレイに塗りました。特にいちごジャムが人気でした!

<食材産地>
・たまねぎ 北海道
・にんじん 徳島
・じゃがいも 長崎
・キャベツ 愛知
・こまつな 江戸川
・グリンピース ニュージーランド
・マッシュルーム 岡山
・鶏もも肉 岩手
・生クリーム 北海道
・クリームチーズ オーストラリア

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・カレーうどん
・ツナとポテトのパリッと揚げ
・りんごヨーグルト
・牛乳
です。

ツナとポテトのパリッと揚げは、蒸してつぶしたじゃがいもと、たまねぎ・しそ葉・ツナ・マヨネーズ・チーズを混ぜたものを、餃子の皮で包んで揚げています。人気メニューです!

<食材産地>
・たまねぎ 北海道
・にんじん 徳島
・ねぎ 千葉
・じゃがいも 北海道
・しそ葉 愛知
・こまつな 江戸川
・豚肩肉 青森
・バター 北海道

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和食の献立です。
・麦ごはん
・大豆ふりかけ
・切干大根の卵焼き
・小松菜の乾物あえ
・豆腐汁
です。

卵焼きは、大きな鉄板で焼いてから、切って配缶しました。
中には切干大根や豚ひき肉などいろんな具が入って栄養満点です。

<食材産地>
・にんにく 青森
・ねぎ 茨城
・もやし 栃木
・にんじん 徳島
・だいこん 千葉
・こまつな 江戸川
・切干大根 宮崎
・鶏卵 栃木
・豚ひき肉 青森
・豚肩肉 青森
・ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・ミートボールスパゲティ
・コールスローサラダ
・りんご
・牛乳
です。

ミートボールは、一つずつ愛情たっぷりに丸めてくれました。ミートボールだけで40kg近くあります。焼いてから、ソースと合わせて煮こみました。大好評でした!!

<食材産地>
・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・セロリ― 静岡
・にんじん 徳島
・パセリ 香川
・キャベツ 愛知
・りんご 青森
・豚ひき肉 青森

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・麦ごはん
・さばの味噌煮
・キャベツの香り漬け
・けんちん汁
・牛乳
です。

さばの味噌煮は、大きな釜2つで朝8時からぐつぐつ煮ています。
1枚目の写真はできあがりの様子です。
身がやわらかく、崩れやすいので、丁寧に配缶しています。
教室でもとても好評で、魚とは思えないほど、おかわりに来てくれました。

<食材産地>
・しょうが 高知
・ねぎ 茨城
・キャベツ 愛知
・きゅうり 群馬
・にんじん 徳島
・レモン 愛媛
・ごぼう 青森
・だいこん 千葉
・じゃがいも 北海道
・こまつな 江戸川
・さば ノルウェー・アイスランド
・鶏もも肉 岩手

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
・揚げパン(シュガー)
・ペッパーチーズポテト
・ミネストローネ
・清見オレンジ
です。

<食材産地>
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・にんじん 徳島
・キャベツ 愛知
・さつまいも 茨城
・セロリー 福岡
・にんにく 青森
・黄ピーマン 静岡
・清見オレンジ 愛媛
・豚肩肉 青森
・レンズ豆 カナダ
・バター 北海道

4月18日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
・たけのこごはん
・いかの松風焼き
・わかめサラダ
・新たまねぎとじゃがいもの味噌汁
・牛乳
です。

旬のたけのこは、味も香りも抜群でした!どの学年もよく食べてくれていて、給食室一同嬉しいです!!

<食材産地>
・新たけのこ 熊本
・にんじん 徳島
・さやえんどう 徳島
・ねぎ 千葉
・しょうが 高知
・もやし 栃木
・きゅうり 群馬
・たまねぎ 北海道
・えのきたけ 新潟
・じゃがいも 北海道
・こまつな 江戸川
・鶏卵 栃木
・鶏もも肉 岩手
・鶏ももひき肉 岩手
・いか 青森・ペルー
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

指導計画

行事予定

学校概要・基本情報