10月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・有機米ごはん ・のり豆 ・ししゃもの春巻き ・わかめサラダ ・豚汁 ・牛乳 です。 今日は有機米ごはんでした。有機米は、過去3年以上、農薬や化学肥料を一切使用しない圃場で栽培され、有機JAS規格の認証を受けたお米です。欠席が多いクラスもありましたが、おかわりの行列ができ、食缶が空っぽになったクラスも多くありました。 10月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・家常豆腐丼 ・春雨サラダ ・柿 ・牛乳 です。 今が旬の柿でした。一つずつ皮を丁寧に剥いてくださいました。 10月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーうどん ・高野豆腐のから揚げ ・野菜のお浸し ・りんごゼリー ・牛乳 です。 写真は、りんごゼリーをやかんに移し、ゼリーカップに分注しているところです。ゼリー類もすべて手作りしています。 10月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・わかめスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 です。 大量の野菜を手で切ってくれています。今日は、にんにく・しょうが・たまねぎ・にんじん・ピーマン・赤ピーマン・キャベツ・ねぎ・チンゲンツァイなど、合わせて100キロ以上の野菜を使用しました。 ヨーグルトは、桃とヨーグルトをそれぞれ計量し、食缶で合わせています。 10月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・二色パン(ブルーベリージャム・クリームチーズ) ・カジキのフライ ケチャップソース ・キャベツのクリームスープ ・牛乳 です。 プレーンの食パンにブルーベリージャム、黒砂糖食パンにクリームチーズを塗り、サンドイッチにしました。揚げたカジキにかけるソースも、ぐつぐつ煮込んでマイルドに仕上がりました。 10月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・あじのハンバーグ ・糸寒天のサラダ ・さつまいもと豆腐のみそ汁 ・牛乳 です。 あじのハンバーグは、あじのすり身と鶏ももひき肉を練って作りました。タレも丁寧に手作りしています。魚くさくなく、とても食べやすい仕上がりでした。 10月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリビーンズライス ・豚肉とキャベツのスープ ・アップルパイ風 ・牛乳 です。 10月4日(水)の給食![]() ![]() ・赤飯 ・魚の西京焼き ・野菜のゆずかけ ・あんかけ汁 ・牛乳 です。 お赤飯で開校記念日をお祝いしました!! 10月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・白ごま揚げパン ・ツナともやしのサラダ ・じゃがいもとトマトのスープ ・カフェオレゼリー ・牛乳 です。 リクエスト上位に挙がる、人気メニュー「揚げパン」と「カフェオレゼリー」が並び、大喜びでした!! 10月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・深川めし ・たたき揚げ ・ごま和え ・ちゃんこ鍋 ・牛乳 9月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立は、 ・さつまいもごはん ・さばのカレー揚げ ・こまツナマヨ和え ・お月見団子汁 ・牛乳 です。 今日のさつまいもごはんは、ごはんと一緒にさつまいもを炊き込みました。甘くておいしいさつまいもでした。汁には満月をイメージして、白玉団子が入っています。十五夜はきれいな満月を見ながら収穫に感謝する日です。食べ物に感謝する気持ちを大切にし、今夜は夜空を見上げてみましょう! 9月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・肉うどん ・子供洋食 ・ヨーグルトケーキ ・牛乳 です。 子供洋食は、群馬県のご当地名物です。じゃがいもを100キロ以上揚げて、ソースや干しエビ、青のりと絡めました。食べ応えがありましたが、きれいに空っぽになっているクラスが多かったです。 9月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立は、 ・ナシゴレン ・タラのアジアン風 ・春雨サラダ ・トムヤンクン ・牛乳 です。 ナシゴレンは、ナンプラーなどを使ってアジア風の味付けにしました。ピーマンと赤ピーマンは、一度ボイルして、臭み・苦味を取ってから具と一緒に炒めています。クセがとれて食べやすい味になっていたと思います。 トムヤンクンは、辛味と酸味の効いたスープですが、本場よりはかなり控えめにしています。好き嫌いが分かれる料理もあったかな?と思いますが、「おいしい!!」という声や、おかわりをいっぱいしてくれる姿が見られて良かったです。 9月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒砂糖パン ・手作りモモジャム ・シェパードパイ ・スコッチブロス ・牛乳 です。 シェパードパイは、ミートソースの上にマッシュポテトをのせてパイのようにして焼いた料理です。スコッチブロスは、大麦の入った野菜スープです。どれも人気で、よく食べてくれていました。空っぽの食缶が返ってくるのが、何より嬉しいです。 9月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびクリームライス ・ポテト入りフレンチサラダ ・梨 ・牛乳 です。 にんじんをごはんに炊き込み、えび入りのクリームソースをかけています。梨も甘くておいしいものが届きました。 9月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立は、 ・カツサンド ・カラフルサラダ ・巨峰 ・牛乳 です。 『縁結びカツサンド』冬森灯/著より、「カツサンド」が登場します。 炒めたにんにくと飴色玉ねぎ入りのソースで、よりカツサンドに合うコクのある味わいにこだわった一品です。大好評で、どのクラスでもジャンケン合戦が行われていました。 9月19日(火)の給食![]() ![]() ・切干大根のビビンバ ・もずくのみそ汁 ・オレンジゼリー ・牛乳 です。 9月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・なめたけ ・れんこんのはさみ揚げ ・さつまいもと大豆のごま酢和え ・かきたま汁 ・牛乳 です。 れんこんのはさみ揚げは、人数分×2枚にれんこんを切り、練ったひき肉をはさんで衣をつけて揚げる、手の込んだメニューです。それに応えるかのように、たくさんの子達がおかわりしてくれて、おまけまできれいになくなっていました!!作り甲斐があり、とても嬉しいです!! 9月14日(木)の給食![]() ![]() ・親子丼 ・じゃがいもとえのきたけの味噌汁 ・シャインマスカット ・牛乳 です。 親子丼は、具に卵を入れる前に片栗粉を入れることで、しっかり火を入れてもとろとろの仕上がりになります。 9月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜スープ ・牛乳 です。 2年生は職場体験、3年生は修学旅行で給食を食べないので、1年生のみの給食でした。食材の量がいつもの半分以下でしたが、1年生が元気にモリモリ食べてくれました! |
|