3月6日(水)の給食・キムチチャーハン ・塩から揚げ ・中華スープ ・牛乳 です。 物語給食で、『水を縫う』から、塩から揚げが登場しました。いつものから揚げはしょうゆ味だったので、今回は塩味のから揚げです。大好評でよく食べてくれました。 3月5日(火)の給食・トンテキ丼 ・七色汁 ・でこぽん ・牛乳 です。 三重県の郷土料理で、トンテキ丼と七色汁が登場しました。 「トンテキ」は、厚めに切った豚肉を焼いて、たれを絡めたステーキのことです。 七色汁は、7種類の具材を使いました。 3月4日(月)の給食・ツナポテトースト ・ポークシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳 です。 ポークシチューは、スープを鶏ガラや野菜の切れ端から取り、ルゥは小麦粉をバターで炒めて作っています。写真は小麦粉を入れたところで、ブラウンルゥの色になるまでじっくり炒めています。 3月1日(金)の給食・五目ちらし寿司 ・魚の照り焼き ・すまし汁 ・いちごゼリー ・牛乳 です。 3月3日には少し早いですが、ひな祭りはちらし寿司でお祝いしました。 今日の魚は金目鯛を使いました。とても美味しくて、お代わりをしてくれる子もたくさんいました。すまし汁には、手まり麩と紅白はんぺんを浮かべています。 2月29日(木)の給食・ブリカツ丼 ・こくしょ汁 ・みかん ・牛乳 です。 新潟県の郷土料理献立でした。 新潟県では、新鮮なブリをカツにするそうです。給食では、ごはんの上にキャベツとブリカツを乗せて食べました。ブリカツは、カツの衣に米粉を使っています。そして揚げた後にしょうゆダレをつけて味付けしています。大人気でした!!! |
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