3月22日(金)の給食・コーンライス ・ジャークフィッシュ ・キューカンバーサラダ ・豚肉のカレースープ ・牛乳 です。 今年度の最後の給食は、ジャマイカ料理でした。 和やかな雰囲気の中、みんな美味しく食べてくれました。 今年も一年間、美味しく安全に食べてくれて、ありがとうございました。 3月21日(木)の給食・豚肉とごぼうのごはん ・ふくさ卵 ・豆腐汁 ・りんご ・牛乳 です。 今日のりんごの品種は、「ジョナゴールド」です。甘くてさわやかな味わいでした。皮むき器で皮をむいた後、6等分し、芯をとったり残った皮をむいたりしています。 豚肉とごぼうのごはんは、具を作って、ごはんとよく混ぜ合わせています。隠れた人気メニューで、とてもよく食べてくれていました。 3月18日(月)の給食・五目うどん ・生揚げのうま煮 ・桜ぼたもち ・牛乳 です。 今日はお彼岸メニューで、桜ぼたもちを作りました。もち米を炊いてお米をつぶし、餡と一緒に、ひとつひとつ心を込めて握りました。 3年生最後の給食でした。毎日美味しくたくさん食べてくれて、どうもありがとう!! ご卒業おめでとうございます。 3月15日(金)の給食・赤飯 ・鶏の西京焼き ・ごま和え ・お祝いそうめん汁 ・おかしな目玉焼きゼリー ・ジョア(ストロベリー味) です。 3年生の卒業お祝いに、お赤飯を炊きました。ささげが手に入らなかったため、小豆をゆでた煮汁を使って色を付けています。もちもちして美味しく、よく食べてくれました。お祝いそうめん汁には、花麩が入っています。 そして今回の目玉焼きは、ゼリーです。カルピスの味が濃厚に仕上がりました。 3月14日(木)の給食・有機米ごはん ・エビ・イカフライ ・春キャベツのサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 です。 エビ・イカや魚などの数ものは、納品した時にすべて数を数え、合っているか確認します。衣つけのときにも数を確認しながら付け、配缶後にクラスの人数分ずつ食缶に入れます。多めに届いたときには、よく食べてくれるクラスにおまけをつけられることもあります。 3月13日(水)の給食・からし菜とベーコンのパスタ ・クレソンと大根のサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 です。 今日のスパゲティには、からし菜を使う予定でしたが、手に入らなかったため、水菜を使用しました。また、サラダにはクレソンが入っています。 デザートのピーチヨーグルトは、桃の缶詰1号缶(約1.8kg入り)を22缶使っています。 3月12日(火)の給食・揚げパン(シュガー) ・焼き肉サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 3年生のみ、揚げパンの味をシュガー・きな粉・抹茶の中からセレクトしました。 大人気の揚げパンなので、みんな大喜びで食べてくれました。 給食室では、大量のパンを揚げるのに、揚げ油を一斗缶4つ分使用しています。大量の油なので、パンをたくさん入れても温度が下がりにくく、カリッと揚がります。 3月11日(月)の給食・わっぱめし風 ・めひかりのから揚げ ・いかにんじん ・こづゆ ・牛乳 です。 3.11の日ということで、福島県の郷土料理にしました。 ごはんは、本物の「わっぱ(杉の薄い板を曲げて作ったお弁当箱のこと)」には入れられませんが、わっぱめし(だしで炊いたごはんの上に、魚や野菜をのせたもの)をイメージして、具沢山のごはんにしています。 こづゆは実際に干し貝柱を使用し、だしの味を楽しみました。 椎茸は、中に虫が入り込んでいることがあるので、切る前にも切った後にも、しっかり洗って確認してくれています。 3月8日(金)の給食・ナン ・バターチキンカレー ・ポテトとコーンのスープ ・いちご ・牛乳 です。 3月7日(木)の給食・わかめごはん ・ヘルシーハンバーグ ・ねりごまサラダ ・白菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 です。 ヘルシーハンバーグには、おからや豆腐を使っています。 最初にひき肉と塩でよく捏ねて、ほかの材料と混ぜて、成形し、焼きました。こんがりと良い焼き色に仕上がりました。 ソースは、中濃ソース・トマトケチャップ・カレー粉・赤ワイン・マスタードを使い、コクのある味になりました。 3月6日(水)の給食・キムチチャーハン ・塩から揚げ ・中華スープ ・牛乳 です。 物語給食で、『水を縫う』から、塩から揚げが登場しました。いつものから揚げはしょうゆ味だったので、今回は塩味のから揚げです。大好評でよく食べてくれました。 3月5日(火)の給食・トンテキ丼 ・七色汁 ・でこぽん ・牛乳 です。 三重県の郷土料理で、トンテキ丼と七色汁が登場しました。 「トンテキ」は、厚めに切った豚肉を焼いて、たれを絡めたステーキのことです。 七色汁は、7種類の具材を使いました。 3月4日(月)の給食・ツナポテトースト ・ポークシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳 です。 ポークシチューは、スープを鶏ガラや野菜の切れ端から取り、ルゥは小麦粉をバターで炒めて作っています。写真は小麦粉を入れたところで、ブラウンルゥの色になるまでじっくり炒めています。 3月1日(金)の給食・五目ちらし寿司 ・魚の照り焼き ・すまし汁 ・いちごゼリー ・牛乳 です。 3月3日には少し早いですが、ひな祭りはちらし寿司でお祝いしました。 今日の魚は金目鯛を使いました。とても美味しくて、お代わりをしてくれる子もたくさんいました。すまし汁には、手まり麩と紅白はんぺんを浮かべています。 2月29日(木)の給食・ブリカツ丼 ・こくしょ汁 ・みかん ・牛乳 です。 新潟県の郷土料理献立でした。 新潟県では、新鮮なブリをカツにするそうです。給食では、ごはんの上にキャベツとブリカツを乗せて食べました。ブリカツは、カツの衣に米粉を使っています。そして揚げた後にしょうゆダレをつけて味付けしています。大人気でした!!! 2月28日(水)の給食・スパゲティ・ボンゴレ ・ABCスープ ・プリン ・牛乳 です。 プリンは、リクエスト第2位のメニューでした。 給食室で苦くないカラメルを作ってくださり、絶妙な味わいに仕上がり、大人気でした。 ボンゴレは、麺と具を回転釜で和えてから配缶しました。学年ごとに混ぜましたが、量が多く、力仕事でした。ただ、アサリときのこ(しめじ・マッシュルーム)が苦手な子が多かったようで、珍しく残ってしまいました…。 2月27日(火)の給食・有機米ごはん ・ロールキャベツ風 ・和風ツナサラダ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 です。 月に1回の有機米の日でした。お米は9台の炊飯器を回転させて炊いています。 ロールキャベツは、ひき肉のハンバーグの上に、キャベツ、ソース、チーズ、パセリを乗せて焼いています。ごはんと一緒においしく食べてくれました。 2月26日(月)の給食・ピラフのクリームソースがけ ・ミックスマカロニサラダ ・ポテトとコーンのスープ ・牛乳 です。 ピラフにかけるクリームソースは、鶏肉やいか、ホタテが入ったうま味たっぷりのソースです。バターと小麦粉で作ったホワイトルゥや牛乳、生クリーム、粉チーズを入れてクリーミィに仕上げています。 2月22日(木)の給食・セルフメンチカツサンド ・かぼちゃサラダ ・ポトフ ・牛乳 です。 メンチカツは、お好みでパンに挟んで食べていました。サイズが大きく、ボリュームのあるメンチカツで、食べ応えがありましたが、みんなとてもよく食べてくれていました。ソースは、ウスターソースとケチャップをブレンドして作っています。 今日は寒い一日になったので、ポトフで体の中から温まりました。 2月21日(水)の給食・蒜山おこわ ・魚の辛味焼き ・豚汁 ・ピーチゼリー ・牛乳 です。 今日は岡山県の郷土料理です。 今日の魚は「黒ムツ」を使っています。見た目で苦手な子がいるかな?と心配でしたが、苦手な子もいれば、おかわりをしてくれる子もたくさんいて、全体的には大人気でした。 ピーチゼリーは、桃の缶詰をミキサーにかけてゼリーにしています。 |
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