5月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・高野豆腐のから揚げ ・中華スープ ・牛乳 です。 高野豆腐のから揚げは、パッと見るとお肉っぽくも見えますが、実は高野豆腐です。戻して絞ってから下味をつけることで、中の方まで味がしみます。噛み応えもあり、敬遠されがちな高野豆腐も人気メニューに生まれ変わります。 5月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆とじゃこのごはん ・さわらの西京焼き ・磯香和え ・さやいんげんと生揚げのみそ汁 ・牛乳 です。 魚は朝に届いてから数を数え、下味に漬け込みます。2時間ほど経ったら、混ぜながら鉄板に並べ、ふっくら焼いて配缶します。最近少し魚の残菜が増えているのが気になります。最初から食べない!と決めず、まずは一口、食べてみてほしいなと思います。 5月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・ポトフ ・みかんヨーグルト ・牛乳 です。 カレーピラフは、お米にカレー粉や塩などを炊き込んでいます。具は別で作り、炊いた釜の数に分けます。この日は14釜でした。ごはんと具を混ぜた後にも、温度を確認し、安全な給食提供に努めています。 5月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリビーンズライス ・グリーンサラダ ・野菜スープ ・牛乳 です。 チリビーンズライスは、ごはんにカレー粉やトマトピューレを炊き込んで、仕上げにバターを加えています。ソースには、チリパウダーやタバスコを含め17種類もの材料が入っています。辛さは控えめで、1年生も辛すぎずに食べられていました。 5月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・鮭の南部焼き ・新じゃがのそぼろ煮 ・ほうじ茶プリン ・牛乳 です。 八十八夜に因んで、ほうじ茶プリンを作りました。ほうじ茶を茶葉から煮出し、牛乳や生クリームと一緒に固めたプリンに、ほうじ茶の蜜をかけています。ほのかなほうじ茶の香りと爽やかな味わいに仕上がりました。 |
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