4月30日(月)の給食・ミルクパン ・小松菜のキッシュ ・グリーンアスパラサラダ ・白いんげん豆の田舎風スープ ・牛乳 です。 サラダには新鮮なアスパラガスが届きました。 キッシュは、具と卵液をすべて合わせてからカップに計量しています。大人気でよく食べてくれました。 4月26日(金)の給食・たけのこごはん ・鮭の辛味焼き ・ごま和え ・新たまねぎとじゃがいものみそ汁 ・牛乳 です。 旬の食材が盛り沢山の給食でした。たけのこごはんは具を煮汁で煮て作り、炊けたごはんに混ぜ込んでいます。旬のたけのこは絶品でした。 4月25日(木)の給食・2色サンド(クリームチーズ・いちごジャム) ・コールスローサラダ ・ビーンズシチュー ・牛乳 です。 2色サンドは、黒砂糖食パンにクリームチーズ、プレーン食パンにいちごジャムをサンドしています。一つずつ丁寧に塗り、カットして配食しています。 写真の2枚目は、ビーンズシチューを煮込んでいるところです。 4月24日(水)の給食・麻婆豆腐丼 ・キャベツときゅうりの中華風 ・フルーツポンチ ・牛乳 です。 ふなきぼでは、約800食の給食を作っています。麻婆豆腐などの豆腐がメインになる料理では、大量の豆腐を使用します。この日は、300丁の豆腐を使用しました。最後に入れると温度が下がって形が崩れてしまうので、別の釜でボイルしてから合わせて煮ています。 4月23日(火)の給食・ソース焼きそば ・ししゃものから揚げ ・中華スープ ・牛乳 ソース焼きそばは、中華麺をほぐして蒸し焼きにしてから、具と和えています。カリカリにしておくことで、仕上がりがベチャっとせず、ほどよくしっとり仕上がります。とてもよく食べてくれました。 4月22日(月)の給食・ごはん ・チキンチキンごぼう ・じゃがいものサラダ ・絹さやと生揚げの味噌汁 ・牛乳 です。 チキンチキンごぼうは、鶏肉・ごぼう・枝豆をそれぞれ揚げて、甘辛いタレと和えています。材料すべてを混ぜ合わせるのは、量が多くかなりの力を使いますが、一生懸命混ぜてくださいました。 4月19日(金)の給食・グリンピースごはん ・いかのかりんと揚げ ・春野菜のうま煮 ・牛乳 です。 今が旬の生のグリンピースを、ご飯と一緒に炊き上げています。煮物にも、旬の食材をたっぷり使って味わいました。いかのかりんと揚げが特に人気で、たくさんの子がおかわりしてくれました!! 4月18日(木)の給食・スパゲティミート ・チーズ入りサラダ ・鶏肉とキャベツのスープ ・牛乳 です。 今年度初の物語給食です。西加奈子さんの『漁港の肉子ちゃん』から、スパゲティミートが登場しました。水菜やエリンギが入り、いつもと違った食感を楽しめました。 約800人分のスパゲティは、とても量が多いので、学年ごとに茹でています。それでも1学年分だけで40キロ以上あります。また、麺がくっついてしまわないように、油で炒めた玉ねぎと麺を合わせて配缶しています。 4月17日(水)の給食・かてめし ・ゼリーフライ ・つみっこ(すいとん) ・牛乳 です。 埼玉県の郷土料理メニューでした。 ゼリーフライの名前の由来は、小判のような形から、「銭フライ」と呼ばれていたのが変化したと言われています。汁物のつみっこは、小麦粉を練って作ったすいとんが入っています。おいしくたくさん食べてくれました。 4月16日(火)の給食・揚げパン(シュガー) ・コーンサラダ ・肉団子入り春雨スープ ・ピーチゼリー ・牛乳 です。 揚げパンはふなきぼでも大人気で、リクエスト上位に毎年入っています。今回は、シンプルなシュガー揚げパンでした。 4月15日(月)の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・キャベツの香り漬け ・けんちん汁 ・牛乳 です。 さばのみそ煮は、大きな釜を2つ使って、ねぎやしょうがと一緒に朝からコトコト煮ます。じっくり煮るので、中まで味が沁みて、ごはんのおかずにピッタリです。臭みもなく、魚が苦手な人も食べやすい仕上がりになり、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。 4月12日(金)の給食・肉うどん ・ペッパーチーズポテト ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 ペッパーチーズポテトは、バターでベーコンや玉ねぎを炒め、蒸したじゃがいもを合わせ、チーズを絡めて仕上げています。ふなきぼでは大人気のメニューです。 4月11日(木)の給食・チャーハン ・春巻き ・わかめスープ ・牛乳 です。 春巻きは、一つずつ心を込めて巻きました。パリッと揚がって、どのクラスもとてもよく食べてくれていました。 4月10日(火)の給食・カレーライス ・パリパリサラダ ・でこぽん ・牛乳 です。 今日から給食がスタートしました。 今回は、小麦粉で作ったルゥではなく、米粉を鶏ガラスープで溶いて入れ、とろみをつけています。量が多いので、2釜で作っています。 1年生は中学校初めての給食でしたね。小学校とは食器の重さも食事の量も違いましたが、頑張って配膳してくれました。そして初日とは思えないくらい、よく食べてくれました!! 給食室も少しメンバーが変わりましたが、安全第一でおいしい給食を作れるよう、今年度も頑張ります!!よろしくお願いいたします。 |
|