6月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立は、 ・おざら ・せいだのたまじ ・ぶどうゼリー ・牛乳 です。 おざらは、冷やした平べったい麺を、温かいしょうゆベースのつゆに入れて食べます。一度茹でてから冷やした麺は、つるっとのど越しが良く、暑い日にぴったりでした。 せいだのたまじは、小粒のじゃがいもを味噌味で煮っころがして作ります。給食では、厚いちょうに切ったじゃがいもを揚げて、味噌だれに絡めました。 6月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・三色ピラフ ・のり塩大豆 ・かぼちゃと豚肉のスープ ・牛乳 です。 三色ピラフには、にんじん・コーン・グリンピースが入り、カラフルに仕上がりました。のり塩大豆は、ゆでた後に揚げた大豆に、青のりと塩をまぶしています。サクサクしていて、残りがちな豆もとてもよく食べてくれました。 6月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミパン ・ズッキーニとなすのミートグラタン ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・牛乳 です。 ミートグラタンは、なすやズッキーニを油で絡めて焼いてから合わせています。じゃがいもも入り、夏野菜たっぷりで大好評でした。時折、なすと戦っている子も見かけられましたが、苦手でもちゃんとチャレンジしていてえらいです!! 6月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・雑穀ごはん ・ししゃもの甘露揚げ ・わかめサラダ ・豚汁 ・牛乳 です。 雑穀ごはんは、米に大麦やあわ、きびなどを一緒に炊き込んでいます。プチプチとした食管が楽しめました。 わかめサラダなどのサラダは、基本的に野菜はボイルして、基準の温度を超えてから上げ、急速冷却しています。混ぜるごま類も、乾煎りして温度を上げてから、冷却しています。給食では、温度管理がとても大切です。 6月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガパオライス ・ビーフンスープ ・メロン ・牛乳 です。 メロンは半分に切り、種を取り除いた後、等分に切って提供しています。ガパオライスには目玉焼きの代わりにうずらの卵が入りました。 6月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのかば焼き ・キャベツの和風ツナサラダ ・にらたまみそ汁 ・あじさいゼリー ・牛乳 です。 今日は、入梅献立でした。いわしは短冊切りのものに酒としょうがで下味をつけ、小麦粉やでんぷんをまぶして揚げています。甘辛いタレで絡め、食欲が進みました。 あじさいゼリーは、牛乳寒天の上にクラッシュしたクランベリーゼリーをのせています。色が鮮やかできれいでした。 6月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・鶏肉の塩こうじ焼き ・こんにゃくサラダ ・豆腐とえのきのみそ汁 ・牛乳 です。 ひじきごはんは、ひじきを丁寧に煮て作っています。ごはんにもしょうゆや塩を入れて炊きこんで、全体に味がいきわたるようにしています。 鶏肉は、塩こうじの効果で柔らかくおいしく仕上がりました。 6月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キーマカレー ・スタミナ小松菜サラダ ・ホワイトゼリー ・牛乳 です。 キーマカレーは大量のたまねぎをみじん切りにします。みじん切りは写真のような機械を使って切っています。ぐつぐつ煮込み、小麦粉を振り入れてとろみをつけました。大好評の仕上がりになりました。 6月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・かみかみ佃煮 ・いかの照り焼き ・ごぼうチップサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 です。 6月4日〜10日の「歯と口の衛生週間」に因んで、かみかみメニューの日です。 ちりめんじゃこやイカ、ごぼうチップなど、噛み応えのある食材を多く使い、噛むことを意識して食べてほしいというお話を昼の放送の時間に流してもらいました。丈夫なあごや脳の発達のためにも、普段からしっかりよく噛んで食べてほしいと思います。 6月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカツバーガー ・ガルバンゾーサラダ ・小玉すいか ・オレンジジュース です。 運動会の予備日だったため、配膳しやすく食べやすいメニューでした。 土曜日に素晴らしい運動会を実施できたので、切り替えてこれから勉強に部活に頑張っていけるよう、応援しています!! |
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