7月5日(金)リザーブ給食2トンテキ丼は焼いてソースを塗り、ブリカツ丼は衣をつけて揚げています。給食室では朝から気合いが十分でした!! 7月5日(金)リザーブ給食Aセット Bセット ・トンテキ丼 ・ブリカツ丼 ・七夕汁 ・七夕汁 ・オレンジゼリー ・オレンジゼリー ・りんごジュース ・ジョア です。 事前にAセットかBセットを選び、予約していました。 今回はそれぞれの料理のおすすめポイント紹介が先生方からあり、 いつもは肉が圧勝ですが、今回は肉:魚が7:3程度でした! 自分で選んだからか、主菜と飲み物は残菜が0%と素晴らしかったです!! 7月4日(木)の給食・担々麺風ピリ辛チャーハン ・リヨネーズポテト ・青菜と卵のスープ ・牛乳 です。 干し椎茸には、虫が隠れていることがあるので、切るときにも注意しますが、切った後にも洗ってよく確認してもらっています。青菜と卵のスープは、とろみをつけてから溶き卵を入れています。ふわふわの卵スープができます!! 7月3日(水)の給食・スパゲティ地中海ソース ・グリーンサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 です。 ブルーベリーマフィンは、新メニューでした。量が多いので、3つのタライに分けて作りました。とてもきれいに美味しく焼けました。 7月2日(火)の給食・ごはん ・魚の変わりソース ・野菜の生姜風味 ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 です。 玉ねぎ・練マスタード・すりごまなど、9種類の材料を使った変わりソースを魚にかけています。苦手な人が多い焼き魚ですが、とてもよく食べてくれました。 7月1日(月)の給食・きな粉揚げパン ・コールスローサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 です。 大人気の揚げパン・きな粉味でした!!砂糖の中にほんの少し塩を入れて、甘みを引き立たせています。 6月28日(金)の給食・枝豆ごはん ・鶏肉の辛味焼き ・生揚げとじゃがいものうま煮 ・牛乳 です。 煮物は大量の切りものがありました。崩れやすい生揚げは、別で煮て、最後に合わせて調味しました。 6月27日(木)の給食・スパゲティナポリタン ・ジャーマンポテト ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 です。 スパゲティの麺をゆでた後、ナポリタンの具と炒め合わせています。具と合わせた分、量が多く見えますが、モリモリとよく食べてくれてくれました。 |
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