未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

7月18日(木)の給食

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献立は、
・ガーリックライスなすミートソース
・コンソメスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
です。

ミートソースに入るナスは、せたがやそだちのナスを使用しました。油を絡めてオーブンで焼いてから、ソースに加えています。みんなモリモリ食べてくれました。
1学期の給食は、今日で最後です。
夏休みも暑さに負けないように、しっかり食べて、健康に過ごしてくださいね。

7月17日(水)の給食

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献立は、
・わかめごはん
・いりどり煮
・青菜のおかか和え
・水ようかん
・牛乳

今日は、図書コラボ〜物語給食〜で『和菓子のアン』から、水ようかんが登場しました。ふなきぼでは、水ようかんが新メニューでしたが、教室からはじゃんけんの声が飛び交っていました!!夏にぴったりの爽やかな味わいでした。

7月16日(火)の給食

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献立は、
・塩焼きそば
・マセドアンサラダ
・ワンタンスープ
です。

塩焼きそばは、具を先に炒めておき、カリカリに焼いた焼きそばと炒め合わせ、ベシャッとならないように仕上げています。良い感じに麺がスープを吸って、ちょうどよく美味しくできました。

7月12日(金)の給食

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献立は、
・夏野菜カレー
・BBQチキンサラダ
・パインアップル
・牛乳
です。

夏野菜カレーは、せたがやそだちのズッキーニ・トマト・さやいんげんや、茨城県産のかぼちゃなどをたっぷり使っています。今日はサラダもフルーツも大人気でした!!

7月11日(木)の給食

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献立は、
・こまツナピラフ
・きびなごのから揚げ
・田舎風スープ
・牛乳
です。

小松菜とツナたっぷりのピラフでした。きびなごは、丸ごと揚げて頭から食べられるようにしましたが、頭だけきれいに残している子もいました。

7月10日(水)の給食

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献立は、
・タコライス
・イナムドゥチ
・ちんすこう
・牛乳
です。

沖縄県の郷土料理です。
タコライスは、ごはんの上にタコミートをのせ、野菜とチーズと一緒に食べました。野菜のシャキシャキと、トマトチリソースがマッチしていて、沖縄の味がしました。
デザートのちんすこうは、新メニューでしたが、サクサクで大好評でした!!

7月9日(火)の給食

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献立は、
・レモンシュガートースト
・かぼちゃサラダ
・ユリアナスープ
・牛乳
です。

レモンシュガートーストは、レモン汁と砂糖、バターをよく混ぜ、食パンに塗って焼いています。給食室の中も連日非常に厳しい暑さですが、パンの端までキレイに塗ってくれているので、耳までおいしく食べられました。レモンの風味が爽やかな夏にぴったりのトーストでした。

7月8日(月)の給食

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献立は、
・ごはん
・チキン南蛮
・切干大根の煮物
・ざぶ汁
・牛乳
です。

宮崎県の郷土料理でした。チキン南蛮は、鶏肉に衣をつけて揚げた後、南蛮ダレを絡ませ、タルタルソースをかけています。暑い日が続いているので、しっかり食べて、熱中症に気を付けましょう!!

7月5日(金)リザーブ給食2

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準備の様子です。
トンテキ丼は焼いてソースを塗り、ブリカツ丼は衣をつけて揚げています。給食室では朝から気合いが十分でした!!

7月5日(金)リザーブ給食

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献立は、
Aセット       Bセット
・トンテキ丼     ・ブリカツ丼
・七夕汁       ・七夕汁
・オレンジゼリー   ・オレンジゼリー
・りんごジュース   ・ジョア
です。

事前にAセットかBセットを選び、予約していました。
今回はそれぞれの料理のおすすめポイント紹介が先生方からあり、
いつもは肉が圧勝ですが、今回は肉:魚が7:3程度でした!
自分で選んだからか、主菜と飲み物は残菜が0%と素晴らしかったです!!

7月4日(木)の給食

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献立は、
・担々麺風ピリ辛チャーハン
・リヨネーズポテト
・青菜と卵のスープ
・牛乳
です。

干し椎茸には、虫が隠れていることがあるので、切るときにも注意しますが、切った後にも洗ってよく確認してもらっています。青菜と卵のスープは、とろみをつけてから溶き卵を入れています。ふわふわの卵スープができます!!

7月3日(水)の給食

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献立は、
・スパゲティ地中海ソース
・グリーンサラダ
・ブルーベリーマフィン
・牛乳
です。

ブルーベリーマフィンは、新メニューでした。量が多いので、3つのタライに分けて作りました。とてもきれいに美味しく焼けました。

7月2日(火)の給食

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献立は、
・ごはん
・魚の変わりソース
・野菜の生姜風味
・冬瓜のみそ汁
・牛乳
です。

玉ねぎ・練マスタード・すりごまなど、9種類の材料を使った変わりソースを魚にかけています。苦手な人が多い焼き魚ですが、とてもよく食べてくれました。

7月1日(月)の給食

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献立は、
・きな粉揚げパン
・コールスローサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳
です。

大人気の揚げパン・きな粉味でした!!砂糖の中にほんの少し塩を入れて、甘みを引き立たせています。

6月28日(金)の給食

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献立は、
・枝豆ごはん
・鶏肉の辛味焼き
・生揚げとじゃがいものうま煮
・牛乳
です。

煮物は大量の切りものがありました。崩れやすい生揚げは、別で煮て、最後に合わせて調味しました。

6月27日(木)の給食

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献立は、
・スパゲティナポリタン
・ジャーマンポテト
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳
です。

スパゲティの麺をゆでた後、ナポリタンの具と炒め合わせています。具と合わせた分、量が多く見えますが、モリモリとよく食べてくれてくれました。

6月26日(水)の給食

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献立は、
・ごはん
・あじの香味揚げ
・炒合菜(チャーホ−サイ)
・サンラータン
・牛乳
です。

チャーホーサイは、にんにくや豚肉、春雨と一緒に野菜を炒め、野菜が苦手な人にもとても食べやすい味付けにしています。全体的にとてもよく食べてくれていました。
サンラータンは、辛くて酸味の効いたスープですが、今日はどちらも控えめにしています。

6月25日(火)の給食

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献立は、
・たまごトースト
・ごまドレサラダ
・飛鳥チャウダー
・牛乳
です。

たまごトーストは、炒りたまごと炒めた玉ねぎ、塩もみきゅうりやチーズなどを合わせてパンの上にのせて焼いています。マヨネーズも入り、香ばしく焼きあがりました。

6月24日(月)の給食

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献立は、
・中華丼
・春雨サラダ
・牛乳
です。

食器は、毎日手洗いしてから食洗器にかけ、熱風消毒保管庫で消毒しています。朝、その日に使う食器をワゴンに移し替えます。
今日は、デザートにさくらんぼが付く予定でしたが、悪天候でさくらんぼが傷んでしまい、収穫量が足りなくなってしまったため、提供できませんでした。楽しみにしてくれていた皆さん、ごめんなさい。

6月21日(金)の給食

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献立は、
・バターライス
・魚のエスカベッシュ
・ポテトサラダ
・オニオンスープ
・牛乳
です。

オニオンスープの玉ねぎは、じっくりじっくり、2時間以上かけて炒めてくれました。とっろとろの美味しいスープに仕上がりました。
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