7月10日(水)の給食・タコライス ・イナムドゥチ ・ちんすこう ・牛乳 です。 沖縄県の郷土料理です。 タコライスは、ごはんの上にタコミートをのせ、野菜とチーズと一緒に食べました。野菜のシャキシャキと、トマトチリソースがマッチしていて、沖縄の味がしました。 デザートのちんすこうは、新メニューでしたが、サクサクで大好評でした!! 7月9日(火)の給食・レモンシュガートースト ・かぼちゃサラダ ・ユリアナスープ ・牛乳 です。 レモンシュガートーストは、レモン汁と砂糖、バターをよく混ぜ、食パンに塗って焼いています。給食室の中も連日非常に厳しい暑さですが、パンの端までキレイに塗ってくれているので、耳までおいしく食べられました。レモンの風味が爽やかな夏にぴったりのトーストでした。 7月8日(月)の給食・ごはん ・チキン南蛮 ・切干大根の煮物 ・ざぶ汁 ・牛乳 です。 宮崎県の郷土料理でした。チキン南蛮は、鶏肉に衣をつけて揚げた後、南蛮ダレを絡ませ、タルタルソースをかけています。暑い日が続いているので、しっかり食べて、熱中症に気を付けましょう!! 7月5日(金)リザーブ給食2トンテキ丼は焼いてソースを塗り、ブリカツ丼は衣をつけて揚げています。給食室では朝から気合いが十分でした!! 7月5日(金)リザーブ給食Aセット Bセット ・トンテキ丼 ・ブリカツ丼 ・七夕汁 ・七夕汁 ・オレンジゼリー ・オレンジゼリー ・りんごジュース ・ジョア です。 事前にAセットかBセットを選び、予約していました。 今回はそれぞれの料理のおすすめポイント紹介が先生方からあり、 いつもは肉が圧勝ですが、今回は肉:魚が7:3程度でした! 自分で選んだからか、主菜と飲み物は残菜が0%と素晴らしかったです!! 7月4日(木)の給食・担々麺風ピリ辛チャーハン ・リヨネーズポテト ・青菜と卵のスープ ・牛乳 です。 干し椎茸には、虫が隠れていることがあるので、切るときにも注意しますが、切った後にも洗ってよく確認してもらっています。青菜と卵のスープは、とろみをつけてから溶き卵を入れています。ふわふわの卵スープができます!! 7月3日(水)の給食・スパゲティ地中海ソース ・グリーンサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 です。 ブルーベリーマフィンは、新メニューでした。量が多いので、3つのタライに分けて作りました。とてもきれいに美味しく焼けました。 7月2日(火)の給食・ごはん ・魚の変わりソース ・野菜の生姜風味 ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 です。 玉ねぎ・練マスタード・すりごまなど、9種類の材料を使った変わりソースを魚にかけています。苦手な人が多い焼き魚ですが、とてもよく食べてくれました。 7月1日(月)の給食・きな粉揚げパン ・コールスローサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 です。 大人気の揚げパン・きな粉味でした!!砂糖の中にほんの少し塩を入れて、甘みを引き立たせています。 6月28日(金)の給食・枝豆ごはん ・鶏肉の辛味焼き ・生揚げとじゃがいものうま煮 ・牛乳 です。 煮物は大量の切りものがありました。崩れやすい生揚げは、別で煮て、最後に合わせて調味しました。 6月27日(木)の給食・スパゲティナポリタン ・ジャーマンポテト ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 です。 スパゲティの麺をゆでた後、ナポリタンの具と炒め合わせています。具と合わせた分、量が多く見えますが、モリモリとよく食べてくれてくれました。 6月26日(水)の給食・ごはん ・あじの香味揚げ ・炒合菜(チャーホ−サイ) ・サンラータン ・牛乳 です。 チャーホーサイは、にんにくや豚肉、春雨と一緒に野菜を炒め、野菜が苦手な人にもとても食べやすい味付けにしています。全体的にとてもよく食べてくれていました。 サンラータンは、辛くて酸味の効いたスープですが、今日はどちらも控えめにしています。 6月25日(火)の給食・たまごトースト ・ごまドレサラダ ・飛鳥チャウダー ・牛乳 です。 たまごトーストは、炒りたまごと炒めた玉ねぎ、塩もみきゅうりやチーズなどを合わせてパンの上にのせて焼いています。マヨネーズも入り、香ばしく焼きあがりました。 6月24日(月)の給食・中華丼 ・春雨サラダ ・牛乳 です。 食器は、毎日手洗いしてから食洗器にかけ、熱風消毒保管庫で消毒しています。朝、その日に使う食器をワゴンに移し替えます。 今日は、デザートにさくらんぼが付く予定でしたが、悪天候でさくらんぼが傷んでしまい、収穫量が足りなくなってしまったため、提供できませんでした。楽しみにしてくれていた皆さん、ごめんなさい。 6月21日(金)の給食・バターライス ・魚のエスカベッシュ ・ポテトサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 です。 オニオンスープの玉ねぎは、じっくりじっくり、2時間以上かけて炒めてくれました。とっろとろの美味しいスープに仕上がりました。 6月17日(月)の給食献立は、 ・おざら ・せいだのたまじ ・ぶどうゼリー ・牛乳 です。 おざらは、冷やした平べったい麺を、温かいしょうゆベースのつゆに入れて食べます。一度茹でてから冷やした麺は、つるっとのど越しが良く、暑い日にぴったりでした。 せいだのたまじは、小粒のじゃがいもを味噌味で煮っころがして作ります。給食では、厚いちょうに切ったじゃがいもを揚げて、味噌だれに絡めました。 6月14日(金)の給食・三色ピラフ ・のり塩大豆 ・かぼちゃと豚肉のスープ ・牛乳 です。 三色ピラフには、にんじん・コーン・グリンピースが入り、カラフルに仕上がりました。のり塩大豆は、ゆでた後に揚げた大豆に、青のりと塩をまぶしています。サクサクしていて、残りがちな豆もとてもよく食べてくれました。 6月13日(木)の給食・セサミパン ・ズッキーニとなすのミートグラタン ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・牛乳 です。 ミートグラタンは、なすやズッキーニを油で絡めて焼いてから合わせています。じゃがいもも入り、夏野菜たっぷりで大好評でした。時折、なすと戦っている子も見かけられましたが、苦手でもちゃんとチャレンジしていてえらいです!! 6月12日(水)の給食・雑穀ごはん ・ししゃもの甘露揚げ ・わかめサラダ ・豚汁 ・牛乳 です。 雑穀ごはんは、米に大麦やあわ、きびなどを一緒に炊き込んでいます。プチプチとした食管が楽しめました。 わかめサラダなどのサラダは、基本的に野菜はボイルして、基準の温度を超えてから上げ、急速冷却しています。混ぜるごま類も、乾煎りして温度を上げてから、冷却しています。給食では、温度管理がとても大切です。 6月11日(火)の給食・ガパオライス ・ビーフンスープ ・メロン ・牛乳 です。 メロンは半分に切り、種を取り除いた後、等分に切って提供しています。ガパオライスには目玉焼きの代わりにうずらの卵が入りました。 |
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