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12月7日(金)の給食

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【献立】
塩焼きそば、カボチャの揚げ煮、フルーツ白玉 牛乳

【主な食材の産地】
生姜(高知)、玉ネギ(北海道)、カボチャ(鹿児島)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、ニラ(青森)、タケノコ水煮(九州)、長ネギ(千葉)、豚肉(神奈川)鶏ガラ(宮崎)

今日の給食・・・栄養士より
***『かぼちゃ』について***
『かぼちゃ』夏(なつ)の野菜(やさい)ですが、丸(まる)ごとのままだと長期(ちょうき)保存(ほぞん)ができるため、冬(ふゆ)まで貯蔵(ちょぞう)できます。エネルギーが高(たか)くて、体内(たいない)でビタミンA(エー)にかわるベータカロテンや、ビタミンC(シー)、E(イー)なども多(おお)く含(ふく)んでおり、栄養(えいよう)豊富(ほうふ)な野菜(やさい)です。
今年(ことし)は12月21日(金)が冬至(とうじ)(一年(いちねん)で昼(ひる)がもっとも短(みじか)く、夜(よる)がもっとも長(なが)い日(ひ))ですが、冬至(とうじ)にかぼちゃを食(た)べたり、ゆず湯(ゆ)に入(はい)ったりすると、かぜをひかないと昔(むかし)から伝(つた)えられています。残(のこ)さずに食(た)べましょう。(*^_^*)/



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