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12月20日(木)の給食

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【献立】
中華丼、じゃこサラダ、リンゴ、牛乳

【主な食材の産地】
キュウリ(宮崎)、生姜(高知)、大根(神奈川)、チンゲンツァイ(静岡)、白菜(茨城)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、長ネギ(千葉)、干しシイタケ(九州)、タケノコ水煮(九州)、リンゴ(長野)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、ムラサキイカ(青森)、ウズラ卵(静岡、愛知)

***『りんご』について***
りんごの原産地(げんさんち)は、中央(ちゅうおう)アジアで、日本(にほん)には奈良(なら)時代(じだい)に伝(つた)わりました。豊富(ほうふ)に含(ふく)まれるカリウムの働(はたら)きで、体内(たいない)の余分(よぶん)なナトリウムを排泄(はいせつ)し、血圧(けつあつ)を下(さ)げる効果(こうか)があります。りんごの産地(さんち)では、高血圧(こうけつあつ)症(しょう)の人(ひと)が少(すく)ないという報告(ほうこく)もあります。さらに、りんごに含(ふく)まれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)であるペクチンは、整腸(せいちょう)作用(さよう)がありますので便通(べんつう)をよくしてくれます。また、りんごの中(なか)には密(みつ)が入(はい)っていることがありますが、密(みつ)の正体(しょうたい)はソルビトールという糖(とう)の一種(いっしゅ)で、光合成(こうごうせい)によって葉(は)で作(つく)られたでんぷんが糖(とう)に変化(へんか)したものです。
残(のこ)さずに食(た)べ、今日(きょう)も一日(いちにち)元気(げんき)に過(す)ごしましょう。(*^_^*)/
・・・栄養士から
 
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