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2月19日(火)の給食

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【献立】
黒米ご飯、魚の西京焼き、ジャガイモの甘辛煮、和風サラダ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、キュウリ(宮崎)、ジャガイモ(長崎)、生姜(高知)、ニンニク(神奈川)、ニンジン(千葉)

 今日の「魚の西京焼き」の魚は、韓国産のサワラ使っています。
 春が旬の魚なので「鰆」と書きます。サワラがたくさんとれる時期は、晩春から初夏にかけて産卵のために瀬戸内海におしよせてくるころですので俳句でも春の季語になっています。しかし、関東では主に「寒鰆」といわれる産卵期まえのもののほうが脂がのっていておいしいとされ、12月から2月の真冬の時期を旬としているようです。
 今まさに旬のおいしいサワラです。よく噛んで、残さずに食べましょう。
〜学校栄養士より〜
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