4月24日(火)の給食フレンチトースト、ビーンズシチュー、ブロッコリーのサラダ、牛乳 ○主な食材の産地 キャベツ(神奈川)、ジャガイモ(鹿児島)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(徳島)、パセリ(千葉)、ブロッコリー(兵庫)、鶏モモ肉(山梨)、鶏ガラ(山梨)鶏卵(岩手)、白インゲン豆(北海道) 先日、テレビ番組で、フランスと日本のキャベツの違いを放送していました。フランスのキャベツは固くしまっているためポトフなどの煮込みが合います。日本の場合は、生で食すことができるほど柔らかく味もよいのが特徴です。キャベツの千切りは、日本では当たり前ですがフランスでは生で食すことはありません。これはキャベツのそのものの違いからくるものだそうです。 |
|