5月29日(火)の給食和風スパゲッティ、じゃこサラダ、パインケーキ、牛乳 ○主な食材の産地 キャベツ(神奈川)、キュウリ(群馬)、生姜(高知)、セロリ(茨城)、大根(千葉)、玉ネギ(佐賀)、ニンジン(徳島)、ニンニク(青森)、シメジ(新潟)万能ねぎ(福岡)、レモン(広島)、鶏モモ肉(宮崎)、チリメンジャコ(兵庫)、鶏卵(青森) ○給食委員会 おいしさニュース じゃこ・・・じゃこは、たんぱく質、ビタミンD、カルシウム、マグネシウムが豊富に含まれていて、その中でもカルシウムは丸ごと食べられるので、とても多く含まれています。また、じゃこはやわらかいので、幼児などが食べるのにも大変適しています。さらに、若さを保つ効能もあり、とてもおいしいので、残さず食べましょう。 玉ネギ・・・和風スパゲッティの中に入っている玉ネギは、ネギと同じユリ科の仲間です。玉ねぎは、野菜の中で最も糖質が多く、そのほとんどがエネルギー源として使われ、疲労回復の役割を果たします。玉ネギには、辛みと刺激の正体である「硫化アリル」という成分が豊富に含まれています。この硫化アリルは、血液をサラサラにし、動脈硬化の原因となる血栓やコレストロールの代謝を促進し、血栓をできにくくする作用があります。高血圧、糖尿病、脳血栓、脳梗塞などの生活習慣病の予防に効果的です。このように玉ネギは、いろいろな効果があるので、残さず食べましょう。 |
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