6月7日(木)の給食
○献立
皿うどん、きゅうりの甘酢かけ、フルーツヨーグルト、牛乳 ○主な食材の産地 キャベツ(神奈川)、キュウリ(埼玉)、長ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、チンゲンサイ(静岡)、タケノコ水煮(九州)、豚肉(千葉)、鶏ガラ(山梨)、豚骨(千葉)、ムラサキイカ(青森)、ウズラ卵(愛知・静岡) ○おいしさニュース紹介 ヨーグルトとは、牛乳または脱脂粉乳に乳酸菌を加えて発酵させたものです。乳酸菌とは腸のはたらきをよくし、腸内環境を整えるため、肌荒れやにきびなどを防ぎます。さらに、がんや高血圧など、さまざまな重い病気を軽くしたり、予防したりできるすばらしい菌です。ヨーグルトに含まれる栄養分として乳酸菌のほかにたんぱく質があります。たんぱく質は、消化をしやすくし、おなかが痛くなることを防ぎます。そんな風にヨーグルトは、重い病気を防いだり、胃の働きをよくしたりできる栄養分が入っていて、長生きできるといわれている健康食品なので、残さず食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|