7月11日(水)の給食![]() ![]() スタミナ丼、ワンタンスープ、フルーツゼリー、牛乳 ○主な食材の産地 小松菜(東京)、生姜(高知)、玉ネギ(兵庫)、ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、ピーマン(茨城)、モヤシ(栃木)、豚もも肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、豚骨(神奈川)、豚肩肉(神奈川)、米(青森・新潟) ○給食委員会 おいしさニュース ワンタンの皮には、活動するエネルギー、つまり「元気」や幸福感やりラックス効果がある炭水化物が多くふくまれています。それに、中に入っている肉にはたんぱく質という栄養素があり、これは体の中に入ると、骨や肉、血液など、様々な部分を作るはたらきをします。ワンタンを食べると、元気が出てきてリラックスすることができるのです。ちなみに、ワンタンスープに入っている野菜にはビタミン類の栄養素が入っています。ワンタンスープを飲むと一度にたくさんの栄養をとることができるので、残さず食べましょう。 |
|