11月14日(水)の給食ご飯、豆腐の五目炒め、ナムル、牛乳 【主な食材の産地】 小松菜(東京)、生姜(高知)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、ニンニク(青森)、長ネギ(新潟)、鶏モモ肉(山梨)、米(北海道) よくかむことは「ひ」まんを予防します。食べものを食べてから満腹中枢が刺激されるまでは、ある程度の時間がかかります。そのため、よくかまないで食事をすると、満腹中枢が刺激される前にたくさんの量を食べてしまうことになります。時間をかけてよくかむことによって満腹中枢が刺激され食べ過ぎを防ぐとともに、かむことを通して体脂肪の分解を促進するという働きもあります。よくかむことは、最も身近で安全な肥満解消法です。 |
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