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11月19日(月)の給食

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【献立】
鶏飯、トビウオのつみれ汁、和風サラダ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(千葉)、きゅうり(群馬)、ゴボウ(北海道)、生姜(高知)、大根(千葉)、インゲン(長崎)、白菜(茨城)、ニンジン(千葉)、長ネギ(新潟)、サトイモ(埼玉)鶏もも肉(山梨)、トビウオミンチ(東京)、米(北海道)、糸こんにゃく(群馬)

「ひみこのはがいーぜ」の「の」は、脳の発達を促すです。人はものをかむときに、口の中で得られた食べ物情報である温度や味、歯ごたえ、舌触りなどの感覚を常に脳に送っています。脳では状況に応じた適切な運動をするよう、あごや舌やのどに指令を出します。また、かむ前後の脳の様子を観察したところ、かむことによって記憶をつかさどる「海馬」の領域が活性化し、記憶力テストの成績が上昇したとの実験結果も報告されています。
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