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11月22日(木)の給食

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【献立】
かき揚げ丼、豆腐汁、かぶのレモンしょうゆかけ、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(東京)、玉ネギ(北海道)、春菊(宮城)、ニンジン(千葉)、長ネギ(埼玉)、カブ(千葉)、レモン(愛媛)、鶏モモ(山梨)ムラサキイカ(青森)、米(北海道)、大豆(北海道)

 「ひみこのはがいーぜ」の「い」は「胃腸の調子をよくする。」です。食べものをよくかんで口の中で細かくしておけば、胃腸が食べものを消化する負担を軽減させることができます。また、よくかむことで唾液の中にあるでんぷん分解酵素と食べものがよく混ざるため、胃腸の負担はさらの軽減されます。消化器系の予防にもなります。
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