4月13日(金)の給食
○献立
ココアパン、魚のマヨネーズ焼き、野菜スープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳 ○食材産地 ジャガイモ(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、ニンジン(徳島)、パセリ(千葉)、新玉ねぎ(佐賀)、マッシュルーム(インドネシア)、清見オレンジ(佐賀)、鶏ガラ(山梨)、ベーコン(国産無添加)、ホキ(ニュージーランド) 今日から1年生の慣らし給食が始まりました。今日のパンは、6年間で一度しか味わえないくまちゃんパンです。そのほかに魚のマヨネーズ焼きと牛乳です。感想を聞くとおしかったとこたえてくれる子が多く安心しました。 4月12日(木)の給食
○献立
パエリア、キャベツスープ、キャロットケーキ、牛乳 ○食材 キャベツ(神奈川)、玉ねぎ(北海道)、ニンジン(徳島)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(韓国)、マッシュルーム缶(インドネシア)、みかんジュース(国産)、鶏肉・鶏ガラ(山梨)、ベーコン(国産無添加)、えび(ミャンマー)、ベビーホタテ(青森)、鶏卵(岩手)、米(秋田) 写真でもお分かりのように、デザートのキャロットケーキは、1つ1つオーブンで丁寧に焼きあげる自家製のものです。温かいうちに子どもたちに提供できるようにと、完成の時間を意識しながら調理計画が立てられています。 4月11日(水)の給食ご飯、マーボー豆腐、ナムル、牛乳 ○食材産地 小松菜(埼玉)、生姜(高知)長ネギ(埼玉)、ニンジン(徳島)、ニンニク(青森)、もやし(栃木)、タケノコ水煮(九州)、干しシイタケ(九州)、豚ひき肉(千葉)、米(秋田)、豆腐(大豆・・・カナダ) 学校給食のカロリーは、おおむね660kcalです。今日は、661Kcalでした。 4月10日(火) 給食あげパン(きな粉)、肉団子入り春雨スープ、きゅうりと大根のごま風味、牛乳 ○食材 キュウリ(群馬)、小松菜(埼玉)、生姜(高知)、大根(神奈川)、長ネギ(埼玉)、にんじん(徳島)、たけのこ水煮(九州)、干しシイタケ(九州)、鶏肉(山梨)、鶏ガラ(山梨)鶏卵(岩手)、うずら卵(静岡・愛知)、春雨(中国)、きな粉(北海道) ○一言 今日から給食が始まりました。今年度最初の給食は、子どもたちに人気のある揚げパンです。またスープの肉団子は手作りで、肉の旨味がスープ全体に広がる味わい深い一品です。 |
|