11月8日(木)の給食![]() ![]() チキンカレーライス、コンニャクサラダ、リンゴ、牛乳 【主な食材の産地】 生姜(高知)、ジャガイモ(北海道)、セロリ(長野)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、ニンニク(青森)、モヤシ(栃木)、キュウリ(茨城)、リンゴ(長野)、鶏モモ(山梨)、鶏ガラ(山梨)、米(北海道)、板コンニャク(群馬) 11月7日(水)の給食![]() ![]() 吹き寄せご飯、かきたま汁、ごま酢かけ、牛乳 【主な食材の産地】 小松菜(東京)、玉ネギ(北海道)ニンジン(北海道)、モヤシ(栃木)、シメジ(長野)、長ネギ(青森)、キュウリ(埼玉)、鶏モモ(山梨)、米(北海道)栗(茨城)、鶏卵(岩手) 11月6日(火)の給食![]() ![]() セサミトースト、クリームスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳 【主な食材の産地】 キャベツ(千葉)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、ブロッコリー(埼玉)、ニンジン(北海道)、鶏モモ(山梨)、鶏ガラ(山梨) 11月5日(月)の給食
【献立】わかめとじゃこのご飯、肉じゃが旨煮、大根の甘酢かけ、牛乳
【主な食材の産地】 ジャガイモ(北海道)、大根(千葉)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、インゲン(長崎)、豚肩肉(千葉)、米(北海道)、白コンニャク(群馬) 4年1組がランチルーム給食でした。今週は4年生がランチルーム給食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(木)の給食![]() ![]() 磯おこわ、みそ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳 【主な食材の産地】 小松菜(東京)、ジャガイモ(北海道)、ニンジン(北海道)、モヤシ(栃木)、長ネギ(青森)、インゲン(長崎)、鶏モモ肉(山梨)、米(北海道)、もち米(山形)、すき昆布(岩手)、しらたき(群馬) 栄養士から ***『もち米(ごめ)』について*** 今日(きょう)の献立(こんだて)の磯(いそ)おこわにはもち米(ごめ)が入(はい)っています。もち米(ごめ)は米(こめ)の種類(しゅるい)のひとつですが、ねばり成分(せいぶん)が含(ふく)まれているため、蒸(む)してからこねたり、ついたりするといわゆるおもちになります。 栄養価(えいようか)は白米(はくまい)とそれほど大(おお)きな違(ちが)いはありません。 おこわ、赤飯(せきはん)、お菓子(かし)などに利用(りよう)される幅広(はばひろ)い用途(ようと)のある米(こめ)です。 |
|