瀬田小学校のホームページにようこそ!

11月9日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
丸パン、カボチャコロッケ、ボイルキャベツ、野菜スープ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(千葉)、カボチャ(北海道)、コマツナ(東京)、セロリ(長野)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、鶏モモ(山梨)、鶏ガラ(山梨)、豚ひき肉(岩手)鶏卵(岩手)

11月8日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
チキンカレーライス、コンニャクサラダ、リンゴ、牛乳

【主な食材の産地】
生姜(高知)、ジャガイモ(北海道)、セロリ(長野)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、ニンニク(青森)、モヤシ(栃木)、キュウリ(茨城)、リンゴ(長野)、鶏モモ(山梨)、鶏ガラ(山梨)、米(北海道)、板コンニャク(群馬)

11月7日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
吹き寄せご飯、かきたま汁、ごま酢かけ、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(東京)、玉ネギ(北海道)ニンジン(北海道)、モヤシ(栃木)、シメジ(長野)、長ネギ(青森)、キュウリ(埼玉)、鶏モモ(山梨)、米(北海道)栗(茨城)、鶏卵(岩手)

11月6日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
セサミトースト、クリームスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(千葉)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、ブロッコリー(埼玉)、ニンジン(北海道)、鶏モモ(山梨)、鶏ガラ(山梨)

11月5日(月)の給食

【献立】わかめとじゃこのご飯、肉じゃが旨煮、大根の甘酢かけ、牛乳

【主な食材の産地】
ジャガイモ(北海道)、大根(千葉)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、インゲン(長崎)、豚肩肉(千葉)、米(北海道)、白コンニャク(群馬)

 4年1組がランチルーム給食でした。今週は4年生がランチルーム給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
磯おこわ、みそ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(東京)、ジャガイモ(北海道)、ニンジン(北海道)、モヤシ(栃木)、長ネギ(青森)、インゲン(長崎)、鶏モモ肉(山梨)、米(北海道)、もち米(山形)、すき昆布(岩手)、しらたき(群馬)

栄養士から
***『もち米(ごめ)』について***
今日(きょう)の献立(こんだて)の磯(いそ)おこわにはもち米(ごめ)が入(はい)っています。もち米(ごめ)は米(こめ)の種類(しゅるい)のひとつですが、ねばり成分(せいぶん)が含(ふく)まれているため、蒸(む)してからこねたり、ついたりするといわゆるおもちになります。
栄養価(えいようか)は白米(はくまい)とそれほど大(おお)きな違(ちが)いはありません。
おこわ、赤飯(せきはん)、お菓子(かし)などに利用(りよう)される幅広(はばひろ)い用途(ようと)のある米(こめ)です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30