12月10日(月)の給食ひじきご飯、呉汁、シシャモのから揚げ、ミカン、牛乳 【主な食材の産地】 ゴボウ(青森)、大根(神奈川)、ニンジン(千葉)、サトイモ(愛媛)、長ネギ(新潟)、ミカン(佐賀)、鶏肉(宮崎)、白コンニャク(群馬) 12月7日(金)の給食塩焼きそば、カボチャの揚げ煮、フルーツ白玉 牛乳 【主な食材の産地】 生姜(高知)、玉ネギ(北海道)、カボチャ(鹿児島)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、ニラ(青森)、タケノコ水煮(九州)、長ネギ(千葉)、豚肉(神奈川)鶏ガラ(宮崎) 今日の給食・・・栄養士より ***『かぼちゃ』について*** 『かぼちゃ』夏(なつ)の野菜(やさい)ですが、丸(まる)ごとのままだと長期(ちょうき)保存(ほぞん)ができるため、冬(ふゆ)まで貯蔵(ちょぞう)できます。エネルギーが高(たか)くて、体内(たいない)でビタミンA(エー)にかわるベータカロテンや、ビタミンC(シー)、E(イー)なども多(おお)く含(ふく)んでおり、栄養(えいよう)豊富(ほうふ)な野菜(やさい)です。 今年(ことし)は12月21日(金)が冬至(とうじ)(一年(いちねん)で昼(ひる)がもっとも短(みじか)く、夜(よる)がもっとも長(なが)い日(ひ))ですが、冬至(とうじ)にかぼちゃを食(た)べたり、ゆず湯(ゆ)に入(はい)ったりすると、かぜをひかないと昔(むかし)から伝(つた)えられています。残(のこ)さずに食(た)べましょう。(*^_^*)/ 12月6日(木)の給食
【献立】
大根入りカレーライス、福神漬、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳 【主な食材の産地】 キャベツ(神奈川)、キュウリ(宮崎)、ジャガイモ(北海道)、生姜(高知)、セロリ(静岡)、セロリ(神奈川)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、リンゴ(長野)、豚ひき肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎) 規則正しい早寝早起き朝ご飯をするために、寝る前にゲームに熱中するなどして興奮しすぎないようにしましょう。 12月5日(水)の給食
【献立】
ご飯、魚の西京焼き、きんぴらごぼう、野菜のゆかりかけ、牛乳 【主な食材の産地】 キャベツ(神奈川)、キュウリ(宮崎)、ゴボウ(青森)、ニンジン(千葉)、生姜(高知)、鮭(北海道) 朝、陽のあたると25時間の体内時計をリセットし、正常になるといわれています。また、朝陽を浴びることで、メラトニンというホルモン分泌を促し、夜、自然と眠くなるといわれています。 12月4日(火)の給食ミルクパン、チーズ入り卵焼き、パセリポテト、ヌードルスープ、グランベリーゼリー、牛乳 【主な食材の産地】 キャベツ(神奈川)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、パセリ(千葉)、ニンニク(青森)、鶏卵(岩手) 寝る前に「明日の朝は何時に起きるぞ。」と自己暗示をかけてから寝ると、その時間になると体が自然に活動モードになるといわれています。 12月3日(月)の給食わかめご飯、鶏肉と里芋の旨煮、野菜の辛子醤油かけ、雪見大福、牛乳 【主な食材の産地】 キャベツ(神奈川)、ゴボウ(青森)、ニンジン(千葉)、栃木(モヤシ)、サトイモ(愛媛)、鶏もも肉(宮崎)、米(北海道)、ウズラ卵(岩手、愛知、静岡)、白コンニャク(群馬) 早寝早起き朝ごはんのためその3。寝るときは照明をすべて消して寝るほうが、ぐっすり眠れると言われています。 |
|