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1月25日(金)の給食

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【献立】
ご飯、魚の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、じゃがいもの甘辛煮、イチゴ、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(神奈川)、新ジャガイモ(鹿児島)、白菜(群馬)、ニンジン(千葉)、長ネギ(千葉)、イチゴ(佐賀)、米(北海道)

『いちご』は、子どもから大人まで人気の果物で、おいしいだけでなくビタミンCが豊富にふくまれています。中ぐらいの大きさなら5〜6粒も食べれば1日の所要量100mgを満たしてくれます。  今日のいちごは、「さがほのか」という銘柄で、酸味が少なく甘みの強い『いちご』です。佐賀県で育成され2001年に品種登録されました。
〜栄養士より〜

1月24日(木)の給食

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【献立】
そぼろご飯、すいとん、ぽんかん、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(東京)、生姜(高知)、大根(神奈川)、白菜(群馬)、ニンジン(千葉)、長ネギ(千葉)、インゲン(沖縄)、ポンカン(愛媛)、豚ひき肉(千葉)、鶏肉(山梨)、米(北海道)、鶏卵(岩手)

1月24日〜30日は、『全国学校給食週間』です。
 明治22年に始まった学校給食は、戦争が始まると食べものが不足するようになり、続けられないところが多くなってきました。そんな時、主食の米に代わる代用食として、『すいとん』が作られました。
しかし、その当時は、食糧不足。野菜や肉の代わりにさつまいもの葉を使ったり、塩やしょうゆの代わりに海水で味付けをしたりしていました。今日の具だくさんのすいとんとは比べ物にならないほど、さびしいものだったのです。
〜栄養士より〜

1月23日(水)の給食

【献立】
ミルクパン、卵焼き、クリームポテト、野菜スープ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、小松菜(東京)、ジャガイモ(北海道)、セロリ(静岡)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、パセリ(千葉)、三つ葉(静岡)、豚ひき肉(千葉)、鶏肉(山梨)、鶏ガラ(栃木、茨城)、鶏卵(岩手)
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1月22日(火)の給食

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【献立】
ゆかりご飯、シシャモの磯辺揚げ、ちくわのカレー揚げ、豚汁、ミカン、牛乳

【主な食材の産地】
ゴボウ(青森)、ジャガイモ(北海道)、大根(神奈川)、ニンジン(千葉)、長ネギ(千葉)、ミカン(和歌山)、豚肉(千葉)、米(北海道)、コンニャク(群馬)、鶏卵(岩手)、青のり(愛媛)

1月21日(月)の給食

【献立】
キムタクご飯、ワンタンスープ、お豆かりんとう、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(埼玉)、生姜(高知)、ニンジン(千葉)、モヤシ(群馬)、サツマイモ(千葉)、長ネギ(千葉)、豚肩肉(千葉)、米(北海道)、大豆(北海道)、白菜キムチ(群馬)

1月18日(金)の給食

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【献立】
里芋ご飯、サンマの松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(埼玉)、生姜(高知)、ニンジン(千葉)、モヤシ(群馬)、ニンニク(青森)、里芋(愛媛)、長ネギ(千葉)、鶏肉(山梨)、サンマ(北海道)、米(北海道)

1月17日(木)の給食

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【献立】
豚丼、みそ汁、ごま酢かけ、牛乳

【主な食材の産地】
キュウリ(宮崎)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、モヤシ(群馬)、長ネギ(千葉)、豚肩肉(千葉)、米(北海道)、糸コンニャク(群馬)

1月16日(水)の給食

【献立】
スパゲッティクリームソース、ごぼうチップサラダ、牛乳

【主な食材の産地】
ゴボウ(北海道)、キャベツ(愛知)、キュウリ(宮崎)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、パセリ(千葉)、鶏モモ肉(山梨)、ムラサキイカ(青森)

1月15日(火)の給食

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【献立】
ご飯、ふりかけ、いろどり煮、ぶどう豆、牛乳

【主な食材の産地】
ゴボウ(北海道)、生姜(高知)、ニンジン(千葉)、里芋(愛媛)、インゲン(沖縄)、鶏モモ肉(山梨)、米(北海道)、大豆(北海道)、コンニャク(群馬)

1月11日(金)の給食

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【献立】
ちらし寿司、キノコ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳

【主な食材の産地】
ゴボウ(北海道)、小松菜(東京)、白菜(茨城)、ニンジン(千葉)、えのきたけ(長野)、米(北海道)、卵(青森、秋田、岩手)

1月10日(木)の給食

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【献立】
カレーライス、福神漬、野菜の甘酢かけ、リンゴ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、キュウリ(宮崎)、ジャガイモ(北海道)、生姜(高知)、セロリー(高知)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、リンゴ(青森)、豚肩肉(千葉)、米(北海道)

1月9日(水)の給食

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【献立】揚げパン(きな粉)、春雨スープ、キャロットゼリー、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(東京)、生姜(高知)、ニンジン(千葉)、長ネギ(千葉)、干しシイタケ(秋田)、豚もも肉(千葉)ウズラ卵(岩手・愛知・静岡)

学校栄養士から各学級へのメッセージです。

 みなさん冬休(ふゆやす)みは、規則正(きそくただ)しい食生活(しょくせいかつ)をおくることができましたか?今日(きょう)から3学期(がっき)の給食(きゅうしょく)がはじまります。給食(きゅうしょく)の前(まえ)に手洗(てあら)い・うがいをしっかりとして、手(て)を清潔(せいけつ)な状態(じょうたい)を保(たも)ったまま給食(きゅうしょく)をいただきましょう。
 また、体調(たいちょう)の悪(わる)い人(ひと)は給食(きゅうしょく)当番(とうばん)をすることはできません。給食(きゅうしょく)当番(とうばん)の児童(じどう)の健康(けんこう)状態(じょうたい)、手洗(てあら)い、服装(ふくそう)については、担任(たんにん)の先生(せんせい)が忘(わす)れずにチェックをしてください。
 そして、今月(こんげつ)の給食(きゅうしょく)目標(もくひょう)は『食後(しょくご)は静(しず)かに休(やす)もう』です。特(とく)に体調(たいちょう)の悪(わる)い人(ひと)は、食後(しょくご)は静(しず)かに休(やす)み体調(たいちょう)を整(ととの)えましょう。


12月21日(金)の給食

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【献立】
パンプキンパン、フライドチキンとゆでブロッコリー、ベーコンと野菜スープ、パインケーキ、ヨーグルト

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、ニンニク(青森)、ブロッコリー(埼玉)、レモン(高知)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、鶏手羽先(宮崎)、鶏卵(岩手)

 今日で2学期の給食は最後です。3学期は1月9日(水)から給食開始です。

12月20日(木)の給食

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【献立】
中華丼、じゃこサラダ、リンゴ、牛乳

【主な食材の産地】
キュウリ(宮崎)、生姜(高知)、大根(神奈川)、チンゲンツァイ(静岡)、白菜(茨城)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、長ネギ(千葉)、干しシイタケ(九州)、タケノコ水煮(九州)、リンゴ(長野)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、ムラサキイカ(青森)、ウズラ卵(静岡、愛知)

***『りんご』について***
りんごの原産地(げんさんち)は、中央(ちゅうおう)アジアで、日本(にほん)には奈良(なら)時代(じだい)に伝(つた)わりました。豊富(ほうふ)に含(ふく)まれるカリウムの働(はたら)きで、体内(たいない)の余分(よぶん)なナトリウムを排泄(はいせつ)し、血圧(けつあつ)を下(さ)げる効果(こうか)があります。りんごの産地(さんち)では、高血圧(こうけつあつ)症(しょう)の人(ひと)が少(すく)ないという報告(ほうこく)もあります。さらに、りんごに含(ふく)まれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)であるペクチンは、整腸(せいちょう)作用(さよう)がありますので便通(べんつう)をよくしてくれます。また、りんごの中(なか)には密(みつ)が入(はい)っていることがありますが、密(みつ)の正体(しょうたい)はソルビトールという糖(とう)の一種(いっしゅ)で、光合成(こうごうせい)によって葉(は)で作(つく)られたでんぷんが糖(とう)に変化(へんか)したものです。
残(のこ)さずに食(た)べ、今日(きょう)も一日(いちにち)元気(げんき)に過(す)ごしましょう。(*^_^*)/
・・・栄養士から
 

12月19日(水)の給食

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【献立】
豆ご飯、魚のピリ辛ソースかけ、シャキシャキ野菜、ミカン、牛乳

【主な食材の産地】
キュウリ(宮崎)、生姜(高知)、レンコン(茨城)、大根(神奈川)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、ミカン(長崎)、リンゴ(長野)、大豆(北海道)、青のり(愛媛)

12月18日(火)の給食

【献立】
ほうとう、カブの柚子かけ、おからマフィン、牛乳

【主な食材の産地】
ゴボウ(青森)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川)、カボチャ(鹿児島)、白菜(茨城)、ニンジン(千葉)、里芋(愛媛)、カブ(千葉)、長ネギ(新潟)、柚子(高知)、豚肩肉(神奈川)鶏卵(岩手)

12月17日(月)の給食

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【献立】
五目ご飯、イカのカリント揚げ、野菜のごまみそかけ、煮豆(うずら豆)、牛乳

【主な食材の産地】
ゴボウ(青森)、小松菜(埼玉)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、干しシイタケ(九州)、サヤインゲン(沖縄)、鶏モモ肉(宮崎)、ムラサキイカ(青森)、糸こんにゃく(群馬)

12月14日(金)の給食

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【献立】
菜めし(大根葉)、大蔵大根おでん、白菜の塩こんぶかけ、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(埼玉)、大蔵大根(瀬田)、白菜(茨城)、里芋(愛媛)、豚もも肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、米(岡山)、コンニャク(群馬)、ウズラ卵(静岡・愛知)、塩ふき昆布(北海道)、結び昆布(北海道)

 菜めしとおでんの大根は、昨日5年生が収穫してきた大蔵大根です。大蔵大根はおでんによくあいます。5年生は特に苦労して持ち帰ってきただけに、大根のおいしさをかみしめながら食べていたことでしょう。

12月13日(木)の給食

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【献立】
スパゲティミートソース、ジャガイモのハニーサラダ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、ジャガイモ(北海道)、セロリ(静岡)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、パセリ(静岡)、ピーマン(宮崎)、豚ひき肉(神奈川)

12月12日(水)の給食

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【献立】
ご飯、家常豆腐、辣白菜、牛乳

【主な食材の産地】
生姜(高知)、白菜(茨城)、ニンジン(千葉、ニンニク(青森)長ネギ(千葉)、豚もも肉(神奈川)鶏ガラ(宮崎)、米(岡山)

***『家常(ジャージャン)豆腐(どうふ)』について***
 家常(ジャージャン)豆腐(どうふ)は中国(ちゅうごく)の家庭(かてい)料理(りょうり)の一(ひと)つで、家(いえ)でよく食(た)べる豆腐(とうふ)料理(りょうり)という意味(いみ)
です。豆腐(とうふ)といえば、みなさんよく知(し)っているように、大豆(だいず)が原料(げんりょう)です。大豆(だいず)に
は『大豆(だいず)サポニン』という有効(ゆうこう)成分(せいぶん)が含(ふく)まれています。その働(はたら)きは、脂肪(しぼう)の吸(きゅう)
収(しゅう)を抑(おさ)えて分解(ぶんかい)を促進(そくしん)する作用(さよう)もあると考(かんが)えられており、肥満(ひまん)体質(たいしつ)や肥満(ひまん)予防(よぼう)
に役立(やくだ)つと期待(きたい)が寄(よ)せられています。
また、豆腐(とうふ)は大豆(だいず)そのものより消化(しょうか)がよく、良質(りょうしつ)のたんぱく質(しつ)やビタミンB1(ビーワン)
やE(イー)、カルシウム、カリウムなど多(おお)く含(ふく)み成長期(せいちょうき)のみなさんに積極的(せっきょくてき)にとってほしい食品(しょくひん)です。
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