2月13日(水)の給食中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、イヨカン、牛乳 【主な食材の産地】 生姜(高知)、ニンニク(青森)、白菜(群馬)、ニンジン(千葉)、長ネギ(埼玉)、チンゲンサイ(茨城)、豚肩肉(神奈川)、ムラサキイカ(青森)、大豆(北海道)ウズラ卵(愛知・静岡) みなさんが毎日飲んでいる牛乳や、今日の献立に登場するじゃこなどの小魚類には、成長期に欠かすことのできないカルシウムがたくさん含まれています。 カルシウムのはたらきは、1骨や歯をつくる。2血液をアルカリ性に保つ。3神経のしげきを調節し、イライラを解消する。4血液のぎょうこ作用がる。などです。また、カルシウムは、骨や歯の主成分になっていると同時にカルシウムの貯蔵庫をしています。残さずいただきましょう。 〜学校栄養士より〜 2月12日(火)の給食きのこご飯、豚汁、カブのレモン醤油かけ、牛乳 【主な食材の産地】 ゴボウ(青森)、ジャガイモ(北海道)、カブ(千葉)、大根(神奈川)、ニンジン(千葉)、インゲン(沖縄)、長ネギ(埼玉)、シメジ(長野)、エノキダケ(長野)、レモン(広島)、鶏モモ肉(宮崎)、豚肩肉(神奈川)、コンニャク(群馬) かぶの、おいしい時季は冬で、春の七草のひとつである「菘」が、かぶのことです。 かぶの根の白い部分は、消化を助けるジアズターゼを多く含んでいるため、消化促進などの効果があります。かぶの葉はビタミンCやカルシウムなども豊富で、鉄やカリウムも含まれています。かぶの葉はりっぱな緑黄色野菜ですので、うっかり捨ててしまわないようにしましょう。残さずに食べて、今週も元気にすごしましょう。 学校栄養士より 2月8日(金)の給食
【献立】
ドリア、ホウレン草サラダ、イチゴ、牛乳 【主な食材の産地】 玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、ホウレン草(千葉)、モヤシ(栃木)、ホールコーン(北海道)、イチゴ(栃木)、鶏胸肉(宮崎)、ベビーホタテ(青森) ほうれん草のおいしい時季は冬で、冬場に出回る濃い緑色のものが栄養価も高くなります。ビタミンやミネラルの量は、春から夏にかけての淡い緑色のものとは倍くらい違います。最近では、サラダなどにそのまま使える生食用のほうれん草も出回っていますが、基本的には下茹でをし、5分位水にさらしアクを抜いてからいただきましょう。 〜栄養士より〜 2月7日(木)の給食青菜とじゃこのご飯、鶏肉のから揚げ、粕汁、リンゴ、牛乳 【主な食材の産地】 ゴボウ(青森)、小松菜(東京)、生姜(高知)、大根(神奈川)、ニンジン(千葉)、里芋(千葉)、長ネギ(埼玉)、リンゴ(青森)、豚肩肉(宮崎)、鶏モモ肉(神奈川) 2月6日(水)の給食大根入りカレーライス 、コンニャクサラダ、福神漬け、デコポン、牛乳 【主な食材の産地】 キュウリ(宮崎)、生姜(高知)、セロリ(愛知)、大根(世田谷瀬田)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、リンゴ(青森)、デコポン(熊本)、豚ひき肉(神奈川)コンニャク(群馬) カレーで使われた大根は、近所の大塚農園で収穫された三浦大根です。大塚さんには、もちつきや農家訪問、大蔵大根などで子どもたちが大変お世話になっています。その大塚さん家の大根とあって、子どもたちは喜んで食べていました。 2月5日(火)の給食パインパン、魚のピザ風、コーンポテト、ブロッコリーのサラダ、牛乳 【主な食材の産地】 キャベツ(愛知)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、ブロッコリー(群馬)、ニンニク(青森)、ピーマン(宮崎)、ホールコーン(北海道) 2月4日(月)の給食チキンライス、ベーコンと白菜のスープ、フルーツゼリー、牛乳 【主な食材の産地】 小松菜(東京)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、白菜(群馬)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、鶏胸肉(宮崎)、米(北海道) 2月1日(金)の給食
【献立】
豆ごはん 牛乳 いわしのガーリック焼き いもこ汁 くだもの(みかん) 【主な食材の産地】 ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ニンニク(青森) 里芋(千葉) 長ねぎ(埼玉) 生しいたけ(群馬) レモン(広島) みかん(静岡) 鶏もも(宮城) いわしの開き(国産) 日高昆布(北海道) 冷凍むきエビ(タイ) 白こんにゃく(群馬) |
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