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11月6日(火)の給食

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【献立】
セサミトースト、クリームスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(千葉)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、ブロッコリー(埼玉)、ニンジン(北海道)、鶏モモ(山梨)、鶏ガラ(山梨)

11月5日(月)の給食

【献立】わかめとじゃこのご飯、肉じゃが旨煮、大根の甘酢かけ、牛乳

【主な食材の産地】
ジャガイモ(北海道)、大根(千葉)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、インゲン(長崎)、豚肩肉(千葉)、米(北海道)、白コンニャク(群馬)

 4年1組がランチルーム給食でした。今週は4年生がランチルーム給食です。
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11月1日(木)の給食

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【献立】
磯おこわ、みそ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(東京)、ジャガイモ(北海道)、ニンジン(北海道)、モヤシ(栃木)、長ネギ(青森)、インゲン(長崎)、鶏モモ肉(山梨)、米(北海道)、もち米(山形)、すき昆布(岩手)、しらたき(群馬)

栄養士から
***『もち米(ごめ)』について***
今日(きょう)の献立(こんだて)の磯(いそ)おこわにはもち米(ごめ)が入(はい)っています。もち米(ごめ)は米(こめ)の種類(しゅるい)のひとつですが、ねばり成分(せいぶん)が含(ふく)まれているため、蒸(む)してからこねたり、ついたりするといわゆるおもちになります。
栄養価(えいようか)は白米(はくまい)とそれほど大(おお)きな違(ちが)いはありません。
おこわ、赤飯(せきはん)、お菓子(かし)などに利用(りよう)される幅広(はばひろ)い用途(ようと)のある米(こめ)です。

10月31日(水)の給食

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【献立】
フレンチトースト、ボルシチ、コーンサラダ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(神奈川)、ジャガイモ(北海道)、セロリ(長野)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、ニンニク(青森)、干しシイタケ(長野)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、鶏卵(岩手)

栄養士より
***『フレンチトースト』について***
『フレンチトースト』は、牛乳(ぎゅうにゅう)、卵(たまご)、さとう、バニラオイルを合(あ)わせたカスタード液(えき)に、パンを浸(ひた)してからオーブンで焼(や)いたものです。
とくに、卵(たまご)には、人体(じんたい)で作(つく)ることのできない必須(ひっす)アミノ酸(さん)をバランスよく含(ふく)んでいます。からだに必要(ひつよう)な栄養素(えいようそ)を豊富(ほうふ)に含(ふく)んでいることから、卵(たまご)はしばしば“完全(かんぜん)栄養(えいよう)食品(しょくひん)”と呼(よ)ばれますが、ビタミンC(シー)と食物(しょくもつ)繊維(せんい)はふくまれていません。しかし、今日(きょう)の献立(こんだて)に使(つか)われている野菜(やさい)と組(く)み合(あ)わせることで、ビタミンC(シー)と食物(しょくもつ)繊維(せんい)も十分(じゅうぶん)補(おぎな)うことができます。
 秋(あき)が深(ふく)まり、いちだんと寒(さむ)くなってきましたが、風邪(かぜ)をひかない体作(からだづく)りのためにも、残(のこ)さずに食(た)べましょう。

10月30日(火)の給食

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【献立】
マーボー豆腐焼きそば、中華サラダ、カボチャのケーキ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(群馬)、キュウリ(群馬)、生姜(高知)、ニンニク(青森)、白菜(長野)、ニンジン(北海道)、長ネギ(青森)、南瓜(北海道)、豚肉(神奈川)

 3年3組がランチルーム給食でした。訪問したところ、以外に中華サラダが人気でした。今日の栄養士さんのコメントは、カボチャケーキについてです。

***『かぼちゃのケーキ』について***
 今日(きょう)は明後日(あさって)のハロウィンにちなんで、『かぼちゃのケーキ』を献立(こんだて)にとりいれています。ハロウィンの語源(ごげん)は、古代(こだい)ケルト人(じん)の秋(あき)の収穫(しゅうかく)祭(さい)に起源(きげん)があるといわれています。現代(げんだい)の日本(にほん)では、すっかり定着(ていちゃく)した行事(ぎょうじ)になりました。仮装(かそう)した子(こ)どもたちが「トリック・オア・トリート(お菓子(かし)をくれないといたずらするぞ)」といって、近所(きんじょ)からお菓子(かし)をもらう由来(ゆらい)は、農民(のうみん)が祭(まつ)り用(よう)の食料(しょくりょう)をもらって歩(ある)いたさまを真似(まね)たものといわれます。
栄養的(えいようてき)には、かぼちゃはカロリーが高(たか)くビタミンやミネラルが豊富(ほうふ)な栄養価(えいようか)の高(たか)い野菜(やさい)です。食物(しょくもつ)繊維(せんい)も多(おお)いので便秘(べんぴ)の改善(かいぜん)に役立(やくだ)ちます。また、かぼちゃの旬(しゅん)は、国産(こくさん)ものは5月〜9月の夏場(なつば)ですが、輸入(ゆにゅう)ものは1月〜4月の冬場(ふゆば)が旬(しゅん)です。今日(きょう)のかぼちゃは、北海道産(ほっかいどうさん)です。残(のこ)さずに食(た)べましょう。

10月29日(月)の給食

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【献立】
ご飯、豆入り筑前煮、モヤシのごま風味、牛乳

【主な食材の産地】
ゴボウ(北海道)、ジャガイモ(北海道)、生姜(高知)、大根(千葉)、玉ネギ(北海道)、白菜(長野)、ニンジン(北海道)、モヤシ(群馬)、インゲン(長崎)、ニラ(栃木)、鶏胸肉(宮崎)、米(北海道)、コンニャク(群馬)、大豆(北海道)

今日の給食についての栄養士からの子どもメッセージ
 『豆入(まめい)り筑前(ちくぜん)煮(に)』にはいっている大豆(だいず)には、肉(にく)と同様(どうよう)に良質(りょうしつ)のたんぱく質(しつ)やビタミンB群(ぐん)を含(ふく)み、たんぱく質(しつ)のアミノ酸(さん)組成(そせい)まで肉(にく)に似(に)ていることから“はたけの肉(にく)”と呼(よ)ばれます。大豆(だいず)の脂肪(しぼう)にはコレステロールを除(のぞ)くリノール酸(さん)が50%(パーセント)も含(ふく)まれていますので、生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)予防(よぼう)にも有効(ゆうこう)な食品(しょくひん)です。
また、筑前(ちくぜん)煮(に)には、鶏肉(とりにく)、ごぼう、こんにゃく、じゃがいも、たまねぎ、さつま揚(あ)げ、いんげんなどたくさんの食材(しょくざい)を使(つか)っていますので、栄養(えいよう)たっぷりです。風邪(かぜ)をひかない体作(からだづく)りのためにも、残(のこ)さずに食(た)べましょう。

10月26日(金)の給食

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【献立】
ご飯、ふりかけ、豚肉と大根の旨煮、柿、牛乳

【主な食材の産地】
生姜(高知)、大根(千葉)、白菜(長野)、ニンジン(北海道)、里芋(愛媛)、柿(愛知)、豚肉(神奈川)、米(北海道)、コンニャク(群馬)、うずら卵(静岡・愛知)

 今日の給食の子どもたちの感想です。
・いつもわかりやすく書いてくれたり、体によいものを献立に入れたりしてくれて、ありがとうございます。
・柿があまくておいしかったです。ぶたにくとだいこんのうまにもとてもおいしかったです。
・いつもおいしい給食をありがとうございます。わたしは柿がけんこうによいことをしりませんでした。月曜日もおいしい給食をお願いします。

10月24日(水)の給食

【献立】
パインパン、マカロニのクリーム煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(群馬)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、ブロッコリー(埼玉)、鶏モモ肉(宮崎)


10月23日(火)の給食

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【献立】
西湖豆腐丼、じゃこサラダ、ゴマダンゴ、牛乳

【主な食材の産地】
キュウリ(埼玉)、生姜(高知)、大根(北海道)、ニンジン(北海道)、ニンニク(青森)、トマト(青森)、ネギ(青森)、ピーマン(茨城)、鶏ガラ肉(宮崎)、豚骨(神奈川)、豚ひき肉(神奈川)、米(北海道)、あんこ(北海道)

10月24日(水)給食

【献立】
パインパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 
ブロッコリーサラダ

【主な食材の産地】
キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
ブロッコリー(埼玉) 鶏もも肉(宮崎)
ベーコン(国産無添加)
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10月22日(月)の給食

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【献立】
里芋ご飯、鮭の南部焼き、きのこ入り煮びたし、みかん、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(埼玉)、白菜(長野)、えのき茸(長野)、里芋(愛媛)、みかん(長崎)、鶏モモ肉(宮崎)、鮭(北海道)、米(北海道)

 今日のランチルーム給食は2年3組です。いつも以上においしいと言っていた子もいました。場所や食器などの雰囲気というのも食には大切な要素だと感じさせます。

10月19日(金)の給食

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【献立】
秋の香りご飯、焼きししゃも、和風サラダ、煮豆、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(群馬)、キュウリ(埼玉)、大根(千葉)、ニンジン(北海道)、サツマイモ(千葉)、シメジ(長野)むき栗(熊本)、干しシイタケ(九州)、鶏胸肉(宮崎)、干しシシャモ(北欧)、米(北海道)、ウズラ豆(北海道)

 2年2組のランチルーム給食におじゃましました。教室で食べるのと違い、食器は強化磁器を使います。より一層おいしく感じます。

10月18日(木)の給食

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【献立】
カレーうどん、大学いも、野菜のゆかりかけ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(群馬)、キュウリ(埼玉)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、サツマイモ(千葉)、豚肩肉(神奈川)

10月17日(水)の給食

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【献立】
ご飯、魚の七味焼き、ジャガイモの甘辛煮、アーモンドあえ、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(埼玉)、ジャガイモ(北海道)、生姜(高知)、ニンジン(北海道)、ニンニク(青森)、モヤシ(群馬)、ネギ(青森)、米(北海道)

 さばは秋(あき)になると脂(あぶら)がのっておいしくなります。その脂肪(しぼう)には、血液(けつえき)をサラサラにして動脈(どうみゃく)硬化症(こうかしょう)疾患(しっかん)などを防(ふせ)ぐEPA(イーピーエー)(エイコサペンタエン酸(さん))や、脳(のう)細胞(さいぼう)を活性化(かっせいか)するDHA(ディーエイチエー)(ドコサヘキサエン酸(さん))が多量(たりょう)に含(ふく)まれています。また、他(ほか)の魚(さかな)に比(くら)べて、ビタミンB群(ぐん)が多(おお)いのも特徴(とくちょう)で、ビタミンB6は脂肪(しぼう)やたんぱく質(しつ)の代謝(たいしゃ)に役立(やくだ)ち、B12は貧血(ひんけつ)を防(ふせ)ぐ働(はたら)きがあります。しかし、注意(ちゅうい)しなければならないのは、「さばの生(い)き腐(ぐさ)れ」といわれるほど傷(いた)みが早(はや)いので、脂肪(しぼう)の酸化(さんか)を防(ふせ)ぐ意味(いみ)からも、新鮮(しんせん)なものを、新鮮(しんせん)なうちに食すことが大切です。・・・・栄養士より

10月16日(火)の給食

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【献立】
シナモントースト、コーンシチュー、ピクルス、牛乳

【主な食材の産地】
キュウリ(埼玉)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、クリームコーン(北海道)、ホールコーン冷(北海道)、セロリー(長野)、鶏モモ肉(宮崎)、鶏ガラ(宮崎)

 学級で完食したり配膳車がきれいだったりすると、給食室からすてきなメッセージカードが届きます。また、子どもたちからは今日の給食の感想が届けられます。
10月12日(金)
・ジャンボぎょうざがとてもおいしかったです。3年生
・ぎょうざがおいしかったです。3年生
・いつも給食ありがとうございます。きょうもおいしかったです。2年生
・みかんおいしかったです。また出してください。1年生

10月15日(月)
・いつもおいしい給食ありがとうございます。これからもおいしい給食を作ってください。3年生
・そぼろごはん、また出してください。1年生
・とうふのナゲットがおいしかったです。3年生

10月15日(月)の給食

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【献立】
そぼろご飯、豆腐のナゲット、みそ汁、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(埼玉)、ジャガイモ(北海道)、生姜(高知)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、ネギ(青森)、インゲン(秋田)、タケノコ水煮(九州)、鶏ひき肉(宮崎)、米(北海道)、鶏卵(岩手)

 豆腐(とうふ)のナゲットはゆでてつぶした豆腐(とうふ)の中(なか)へ、油(あぶら)で炒(いた)めてしんなりさせた玉(たま)ねぎと鶏(とり)ひき肉(にく)、でんぷん、パン粉(こ)、調味料(ちょうみりょう)を加(くわ)えてまぜ、小判型(こばんがた)に丸(まる)め、油(あぶら)で揚(あ)げたものです。
 豆腐(とうふ)は、原料(げんりょう)である大豆(だいず)をゆでた時(とき)にでる上澄(うわず)み液(えき)を捨(す)ててしまう「木綿(もめん)豆腐(どうふ)」と、上澄(うわず)み液(えき)をいっしょに固(かた)める「絹(きぬ)ごし豆腐(どうふ)」の2種類(しゅるい)に分(わ)けられます。栄養面(えいようめん)では、たんぱく質(しつ)やカルシウムは木綿(もめん)豆腐(どうふ)、ビタミンB(ビー)群(ぐん)やカリウムは絹(きぬ)ごし豆腐(どうふ)に多(おお)く含(ふく)まれています。舌(した)触(ざわ)りもちがいますが、学校(がっこう)給食(きゅうしょく)では成長期(せいちょうき)のみなさんに必要(ひつよう)なカルシウムやたんぱく質(しつ)を多(おお)く含(ふく)んだ「木綿(もめん)豆腐(とうふ)」を使(つか)っています。−−−−栄養士より

10月12日(金)の給食

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【献立】
ゆかりご飯、ジャンボ餃子、白菜の中華サラダ、ミカン、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(群馬)、キュウリ(埼玉)、生姜(高知)、ハクサイ(長野)、ニンニク(青森)、ニラ(栃木)、ネギ(青森)、ミカン(長崎)、豚ひき肉(神奈川)、米(北海道)

10月11日(木)の給食

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【献立】
ガーリックトースト、ビーンズシチュー、トロピカルサラダ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(埼玉)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、ニンニク(青森)、パセリ(千葉)、赤ピーマン(岩手)、ホールコーン(北海道)、鶏モモ肉(宮崎)、鶏ガラ(宮崎)、白インゲン豆(北海道)

 学校管理栄養士が、毎日配膳車と一緒に今日の給食についてを届けています。今日のメッセージを紹介します。
 「1日に食べたい野菜のめやす量は350g」ですが、その量を生で食べることはとてもたいへんです。今日の給食1回で、一人分120gの野菜を使っていますので、1日に必要な野菜めやすの3分の1の量をとることができます。また、食物繊維の量もみなさんが必要とする基準値である6gをほぼ充足しています。野菜には健康を保つために必要な栄養素がたっぷりと含まれています。病気にならない体作りのためにも、残さず食べましょう。

10月10日(水)の給食

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【献立】
ご飯、ひじきのふりかけ、ジャガイモのそぼろ煮、モヤシのカレー醤油かけ、牛乳

【主な食材の産地】
ジャガイモ(北海道)、生姜(高知)、玉ネギ(北海道)、インゲン(山梨)、モヤシ(群馬)、豚ひき肉(神奈川)、米(北海道)、白コンニャク(群馬)

10月9日(火)の給食

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【献立】
チンジャオロース丼、豆腐汁、リンゴ、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(埼玉)、生姜(高知)、ピーマン(茨城)、ニンジン(北海道)、ニンニク(青森)、ネギ(青森)、シイタケ(秋田)、リンゴ(青森)、豚肉(神奈川)、鶏肉(宮崎)、米(北海道)
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