瀬田小学校のホームページにようこそ!

9月13日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
丸パン、コロッケ、ボイルキャベツ、チーズのふわふわスープ、冷凍ミカン、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(群馬)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、チンゲンサイ(静岡)、冷凍ミカン(和歌山)、豚ヒキ肉(千葉)、鶏ガラ(山梨)、鶏卵(岩手)

9月12日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯、魚のごまだれかけ、じゃがいもの甘辛煮、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(埼玉)、ジャガイモ(北海道)、ニンジン(北海道)、ピーマン(岩手)、モヤシ(栃木)、マサバ(長崎)、米(北海道)

 夏野菜は体を適度に冷やすと言われています。その中で、「秋ナスは嫁に食わすな」という言葉があります。嫁いびりの言葉と言われていますが、これから子どもを産む大事な嫁が体を冷やして流産させてはならないという思いやりの意味もあるのだそうです。

9月11日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
ピザトースト、クリームスープ、ナシ、牛乳

【主な食材の産地】
ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、ニンニク(青森)、ピーマン(岩手)、クリームコーン(北海道)、トウモロコシ(北海道)、ナシ(茨城)、鶏もも肉(山梨)、鶏ガラ(山梨)

 9月9日は重陽の節句です。栗節句・菊節句ともいわれています。暑さは相変わらずですが、暦の上では収穫の秋を迎えています。

9月10日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
ひじきご飯、沢煮椀、天ぷら(さつまいも・ちくわ)、牛乳

【主な食材の産地】
ゴボウ(群馬)、埼玉(小松菜)、大根(北海道)、ネギ(青森)、ニンジン(北海道)、干しシイタケ(九州)、モヤシ(栃木)、サツマイモ(千葉)、タケノコの水煮(九州)、鶏もも肉(山梨)、豚もも肉(千葉)、チクワ(北海道・アメリカ・タイ)、米(北海道)、鶏卵(岩手)

 沢煮椀はたっぷりの野菜の千切りと、豚肉の脂身をさっと煮て作るお吸いものです。




9月7日(金)の給食

【献立】
チキンカレーライス、福神漬け、ニンジンサラダ、牛乳

【主な食材の産地】
ジャガイモ(北海道)、生姜(高知)、セロリ(長野)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、ニンニク(青森)、ホールコーン(北海道)、リンゴ(山形)、鶏もも肉(山梨)、鶏ガラ(山梨)、米(北海道)

9月6日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ミルクパン、イカのマリネソース、じゃがバター、野菜スープ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(群馬)、小松菜(埼玉)、ジャガイモ(北海道)セロリ(長崎)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、パセリ(長野)、ピーマン(青森)、鶏もも肉(山梨)、鶏ガラ(山梨)、ミルクパン(北海道)

9月5日(水)の給食

【献立】
キムタクご飯、ワンタンスープ、キャベツの塩こんぶかけ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(群馬)、小松菜(埼玉)、生姜(高知)、ネギ(秋田)、ニンジン(北海道)、モヤシ(栃木)、豚肩肉(千葉)、鶏ガラ(山梨)、豚骨(千葉)、米(北海道)


画像1 画像1

9月4日(火)の給食

【献立】
ソース焼きそば、きゅうりの中華味、シュワシュワフルーツ白玉、牛乳

【主な食材の産地】
キュウリ(群馬)、キャベツ(群馬)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、ニラ(山形)、モヤシ(栃木)、リンゴ(長野)、豚肩肉(千葉)

 まだまだ暑い日が続きます。暑いときは、水分をたっぷり含んだキュウリ、トマト、ナスなどの実になる野菜が体を適度に冷やします。


画像1 画像1

7月18日(水)の給食

画像1 画像1
○献立
夏野菜のカレーライス、キャベツサラダ、冷凍パイン、牛乳

○主な食材の産地


○食材の旬
 旬の食材を食すことによって、身体がその気候に適応しやすいように自然に調整されていきます。また、加温栽培や冷温栽培、長距離輸送を防ぐことができます。省エネルギーや環境保護にもつながります。
野菜・果物類
・キュウリ、トマト、ピーマン、ナス、カボチャ、トウモロコシ、サヤインゲン、枝豆、レタス、オクラ、ゴーヤ、みょうが、スイカ、桃など
魚介類
キス、ハモ、イサキ、アユ、マス、ムロアジ、スズキ、カワハギ、ウナギ、タコ、イシガレイなど

7月13日(金)の給食

画像1 画像1
○献立
中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、スイカ、牛乳

○主な食材の産地
生姜(高知)、ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、白菜(長野)、チンゲンサイ(茨城)、スイカ(千葉)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)紫イカ(青森)、エビ(タイ)、ジャコ(兵庫)、ウズラ卵(愛知・静岡)、米(青森・新潟)、大豆(北海道)

7月12日(木)の給食

○献立
パインパン、アップルチーズハンバーグ、青菜のソテー、パセリポテト、牛乳

○主な食材の産地
小松菜(東京)、ジャガイモ(長崎)、玉ネギ(兵庫)、モヤシ(栃木)、パセリ(千葉)、リンゴ(青森)、鶏卵(秋田)
画像1 画像1

7月11日(水)の給食

画像1 画像1
○献立
スタミナ丼、ワンタンスープ、フルーツゼリー、牛乳

○主な食材の産地
小松菜(東京)、生姜(高知)、玉ネギ(兵庫)、ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、ピーマン(茨城)、モヤシ(栃木)、豚もも肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、豚骨(神奈川)、豚肩肉(神奈川)、米(青森・新潟)

○給食委員会 おいしさニュース
 ワンタンの皮には、活動するエネルギー、つまり「元気」や幸福感やりラックス効果がある炭水化物が多くふくまれています。それに、中に入っている肉にはたんぱく質という栄養素があり、これは体の中に入ると、骨や肉、血液など、様々な部分を作るはたらきをします。ワンタンを食べると、元気が出てきてリラックスすることができるのです。ちなみに、ワンタンスープに入っている野菜にはビタミン類の栄養素が入っています。ワンタンスープを飲むと一度にたくさんの栄養をとることができるので、残さず食べましょう。

7月10日(火)の給食

画像1 画像1
○献立
冷やしつけめん、天ぷら(サツマイモ、シシャモ)、ごま酢かけ、牛乳

○主な食材の産地
キュウリ(茨城)、ネギ(茨城)、モヤシ(栃木)、サツマイモ(千葉)シシャモ(北欧)

7月9日(月)の給食

画像1 画像1
○献立
ご飯、魚の味噌マヨネーズ焼き、じゃがいものそぼろ煮、シャキシャキ野菜、牛乳

○主な食材の産地
キュウリ(茨城)、ジャガイモ(長崎)、生姜(高知)、大根(青森)、玉ネギ(香川)、ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、インゲン(千葉)、レンコン(徳島)、豚ひき肉(神奈川)赤魚(アラスカ)、米(青森・新潟)、コンニャク(群馬)

7月6日(金)の給食

○献立
子ぎつね寿司、七夕汁、蒸しトウモロコシ、牛乳

○主な食材の産地
ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、インゲン(茨城)、オクラ(福岡)、トウモロコシ(群馬)鶏モモ肉(宮崎)米(青森・新潟)

7月5日(木)の給食

画像1 画像1
○献立
ガーリックトースト、ヌードルスープ、ビーンズサラダ、牛乳

○主な食材の産地
キャベツ(群馬)、キュウリ(茨城)、玉ネギ(香川)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、パセリ(千葉)、レモン(広島)、鶏ガラ(宮崎)、豚肉(神奈川)、ツナ(静岡)、白インゲン豆(北海道)

7月4日(水)の給食

画像1 画像1
○献立
雑穀ご飯、ニラ玉スープ、イカのチリソース、牛乳

○主な食材の産地
生姜(高知)、玉ネギ(香川)、ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、ニラ(茨城)、冬瓜(沖縄)、鶏ガラ(宮崎)、キクラゲ(中国)、紫イカ(ペルー)、鶏卵(青森)、米(青森・新潟)、アワ(岩手)、キビ(岩手)

7月3日(火)の給食

画像1 画像1
○献立
スパゲッティミートソース、ジャガイモのハニーサラダ、甘夏、牛乳

○主な食材の産地
キャベツ(群馬)、ジャガイモ(長崎)、セロリ(長野)、玉ネギ(香川)、ニンジン(千葉)、ピーマン(岩手)、パセリ(千葉)、宇和ゴールド(愛媛)、豚ひき肉(神奈川)

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
○献立
瀬田茶漬け、鮭の塩焼き、和風サラダ、黒蜜寒天、牛乳

○主な食材の産地
キャベツ(群馬)、キュウリ(群馬)、大根(青森)、万能ねぎ(福岡)、ニンジン(千葉)、鮭(北海道)、米(青森・新潟)、生ワカメ(韓国)、刻みしそ梅(和歌山)

6月29日(金)の給食

画像1 画像1
○献立
ご飯、魚のごまだれかけ、切干大根の煮つけ、おひたし、牛乳

○主な食材の産地
小松菜(埼玉)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、インゲン(千葉)干しシイタケ(九州)、サバ(ノルウェー)、米(秋田)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28