7月18日(水)の給食夏野菜のカレーライス、キャベツサラダ、冷凍パイン、牛乳 ○主な食材の産地 ○食材の旬 旬の食材を食すことによって、身体がその気候に適応しやすいように自然に調整されていきます。また、加温栽培や冷温栽培、長距離輸送を防ぐことができます。省エネルギーや環境保護にもつながります。 野菜・果物類 ・キュウリ、トマト、ピーマン、ナス、カボチャ、トウモロコシ、サヤインゲン、枝豆、レタス、オクラ、ゴーヤ、みょうが、スイカ、桃など 魚介類 キス、ハモ、イサキ、アユ、マス、ムロアジ、スズキ、カワハギ、ウナギ、タコ、イシガレイなど 7月13日(金)の給食中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、スイカ、牛乳 ○主な食材の産地 生姜(高知)、ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、白菜(長野)、チンゲンサイ(茨城)、スイカ(千葉)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)紫イカ(青森)、エビ(タイ)、ジャコ(兵庫)、ウズラ卵(愛知・静岡)、米(青森・新潟)、大豆(北海道) 7月12日(木)の給食
○献立
パインパン、アップルチーズハンバーグ、青菜のソテー、パセリポテト、牛乳 ○主な食材の産地 小松菜(東京)、ジャガイモ(長崎)、玉ネギ(兵庫)、モヤシ(栃木)、パセリ(千葉)、リンゴ(青森)、鶏卵(秋田) 7月11日(水)の給食スタミナ丼、ワンタンスープ、フルーツゼリー、牛乳 ○主な食材の産地 小松菜(東京)、生姜(高知)、玉ネギ(兵庫)、ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、ピーマン(茨城)、モヤシ(栃木)、豚もも肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、豚骨(神奈川)、豚肩肉(神奈川)、米(青森・新潟) ○給食委員会 おいしさニュース ワンタンの皮には、活動するエネルギー、つまり「元気」や幸福感やりラックス効果がある炭水化物が多くふくまれています。それに、中に入っている肉にはたんぱく質という栄養素があり、これは体の中に入ると、骨や肉、血液など、様々な部分を作るはたらきをします。ワンタンを食べると、元気が出てきてリラックスすることができるのです。ちなみに、ワンタンスープに入っている野菜にはビタミン類の栄養素が入っています。ワンタンスープを飲むと一度にたくさんの栄養をとることができるので、残さず食べましょう。 7月10日(火)の給食冷やしつけめん、天ぷら(サツマイモ、シシャモ)、ごま酢かけ、牛乳 ○主な食材の産地 キュウリ(茨城)、ネギ(茨城)、モヤシ(栃木)、サツマイモ(千葉)シシャモ(北欧) 7月9日(月)の給食ご飯、魚の味噌マヨネーズ焼き、じゃがいものそぼろ煮、シャキシャキ野菜、牛乳 ○主な食材の産地 キュウリ(茨城)、ジャガイモ(長崎)、生姜(高知)、大根(青森)、玉ネギ(香川)、ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、インゲン(千葉)、レンコン(徳島)、豚ひき肉(神奈川)赤魚(アラスカ)、米(青森・新潟)、コンニャク(群馬) 7月6日(金)の給食
○献立
子ぎつね寿司、七夕汁、蒸しトウモロコシ、牛乳 ○主な食材の産地 ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、インゲン(茨城)、オクラ(福岡)、トウモロコシ(群馬)鶏モモ肉(宮崎)米(青森・新潟) 7月5日(木)の給食ガーリックトースト、ヌードルスープ、ビーンズサラダ、牛乳 ○主な食材の産地 キャベツ(群馬)、キュウリ(茨城)、玉ネギ(香川)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、パセリ(千葉)、レモン(広島)、鶏ガラ(宮崎)、豚肉(神奈川)、ツナ(静岡)、白インゲン豆(北海道) 7月4日(水)の給食雑穀ご飯、ニラ玉スープ、イカのチリソース、牛乳 ○主な食材の産地 生姜(高知)、玉ネギ(香川)、ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、ニラ(茨城)、冬瓜(沖縄)、鶏ガラ(宮崎)、キクラゲ(中国)、紫イカ(ペルー)、鶏卵(青森)、米(青森・新潟)、アワ(岩手)、キビ(岩手) 7月3日(火)の給食スパゲッティミートソース、ジャガイモのハニーサラダ、甘夏、牛乳 ○主な食材の産地 キャベツ(群馬)、ジャガイモ(長崎)、セロリ(長野)、玉ネギ(香川)、ニンジン(千葉)、ピーマン(岩手)、パセリ(千葉)、宇和ゴールド(愛媛)、豚ひき肉(神奈川) 7月2日(火)の給食瀬田茶漬け、鮭の塩焼き、和風サラダ、黒蜜寒天、牛乳 ○主な食材の産地 キャベツ(群馬)、キュウリ(群馬)、大根(青森)、万能ねぎ(福岡)、ニンジン(千葉)、鮭(北海道)、米(青森・新潟)、生ワカメ(韓国)、刻みしそ梅(和歌山) |
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