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2月15日(金)の給食

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【献立】
ご飯、ふりかけ、切干大根の卵焼き、ひじきの煮つけ、ハッサク、牛乳

【主な食材の産地】
ニンニク(青森)、ニンジン(千葉)、長ネギ(埼玉)、レンコン(茨城)、ハッサク(広島)、豚ひき肉(神奈川)、鶏卵(岩手)、切干大根(宮崎)、ひじき(愛媛)

2月14日(木)の給食

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【献立】
和風スパゲッティ、ゴボウサラダ、チーズケーキ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、キュウリ(宮崎)、ゴボウ(青森)、生姜(高知)、ニンニク(青森)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、万能ネギ(福岡)、シメジ(長野)、レモン(広島)、鶏モモ肉(宮崎)鶏卵(岩手)


 チーズケーキの作りかたは、ミキサーに卵、さとう、クリームチーズ、生クリームを入れてよくまぜます。その中へ、レモンの絞り汁とバニラオイルを加え、さらによくふるった小麦粉を混ぜます。給食では大量に作るために、不足がでないように気をつけて、1人分ずつ計量しながら型に流しこみます。とても手間がかかりますが、一つ一つ調理員さんが愛情こめて作っています。味わっていただきましょう。

★豆ちしき★  チーズは、紀元前2000年ころでアラビアの砂漠を旅する商人が、羊の胃袋で作った袋に、ヤギの乳をいれて持ち歩いていたところ、乳をのもうとしたら白いかたまりになっていた。これが、チーズのはじまりだそうです。こんなにおいしいチーズが、偶然の産物とはおどろきですね。♪
〜学校栄養士より〜

2月13日(水)の給食

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【献立】
中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、イヨカン、牛乳

【主な食材の産地】
生姜(高知)、ニンニク(青森)、白菜(群馬)、ニンジン(千葉)、長ネギ(埼玉)、チンゲンサイ(茨城)、豚肩肉(神奈川)、ムラサキイカ(青森)、大豆(北海道)ウズラ卵(愛知・静岡)

 みなさんが毎日飲んでいる牛乳や、今日の献立に登場するじゃこなどの小魚類には、成長期に欠かすことのできないカルシウムがたくさん含まれています。 
 カルシウムのはたらきは、1骨や歯をつくる。2血液をアルカリ性に保つ。3神経のしげきを調節し、イライラを解消する。4血液のぎょうこ作用がる。などです。また、カルシウムは、骨や歯の主成分になっていると同時にカルシウムの貯蔵庫をしています。残さずいただきましょう。  〜学校栄養士より〜

2月12日(火)の給食

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【献立】
きのこご飯、豚汁、カブのレモン醤油かけ、牛乳

【主な食材の産地】
ゴボウ(青森)、ジャガイモ(北海道)、カブ(千葉)、大根(神奈川)、ニンジン(千葉)、インゲン(沖縄)、長ネギ(埼玉)、シメジ(長野)、エノキダケ(長野)、レモン(広島)、鶏モモ肉(宮崎)、豚肩肉(神奈川)、コンニャク(群馬)

 かぶの、おいしい時季は冬で、春の七草のひとつである「菘」が、かぶのことです。
かぶの根の白い部分は、消化を助けるジアズターゼを多く含んでいるため、消化促進などの効果があります。かぶの葉はビタミンCやカルシウムなども豊富で、鉄やカリウムも含まれています。かぶの葉はりっぱな緑黄色野菜ですので、うっかり捨ててしまわないようにしましょう。残さずに食べて、今週も元気にすごしましょう。
 学校栄養士より

2月8日(金)の給食

【献立】
ドリア、ホウレン草サラダ、イチゴ、牛乳

【主な食材の産地】
玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、ホウレン草(千葉)、モヤシ(栃木)、ホールコーン(北海道)、イチゴ(栃木)、鶏胸肉(宮崎)、ベビーホタテ(青森)

 ほうれん草のおいしい時季は冬で、冬場に出回る濃い緑色のものが栄養価も高くなります。ビタミンやミネラルの量は、春から夏にかけての淡い緑色のものとは倍くらい違います。最近では、サラダなどにそのまま使える生食用のほうれん草も出回っていますが、基本的には下茹でをし、5分位水にさらしアクを抜いてからいただきましょう。
〜栄養士より〜
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2月7日(木)の給食

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【献立】
青菜とじゃこのご飯、鶏肉のから揚げ、粕汁、リンゴ、牛乳

【主な食材の産地】
ゴボウ(青森)、小松菜(東京)、生姜(高知)、大根(神奈川)、ニンジン(千葉)、里芋(千葉)、長ネギ(埼玉)、リンゴ(青森)、豚肩肉(宮崎)、鶏モモ肉(神奈川)

2月6日(水)の給食

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【献立】
大根入りカレーライス
、コンニャクサラダ、福神漬け、デコポン、牛乳

【主な食材の産地】
キュウリ(宮崎)、生姜(高知)、セロリ(愛知)、大根(世田谷瀬田)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、リンゴ(青森)、デコポン(熊本)、豚ひき肉(神奈川)コンニャク(群馬)

 カレーで使われた大根は、近所の大塚農園で収穫された三浦大根です。大塚さんには、もちつきや農家訪問、大蔵大根などで子どもたちが大変お世話になっています。その大塚さん家の大根とあって、子どもたちは喜んで食べていました。

2月5日(火)の給食

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【献立】
パインパン、魚のピザ風、コーンポテト、ブロッコリーのサラダ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、ブロッコリー(群馬)、ニンニク(青森)、ピーマン(宮崎)、ホールコーン(北海道)

2月4日(月)の給食

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【献立】
チキンライス、ベーコンと白菜のスープ、フルーツゼリー、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(東京)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、白菜(群馬)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、鶏胸肉(宮崎)、米(北海道)

2月1日(金)の給食

【献立】
豆ごはん 牛乳 いわしのガーリック焼き
いもこ汁 くだもの(みかん)

【主な食材の産地】
ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ニンニク(青森) 
里芋(千葉) 長ねぎ(埼玉) 生しいたけ(群馬) レモン(広島)
みかん(静岡) 鶏もも(宮城) いわしの開き(国産) 日高昆布(北海道)
冷凍むきエビ(タイ) 白こんにゃく(群馬) 
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1月31日(木)の給食

【献立】
サッポロラーメン 牛乳 チーズ入り蒸しパン
くだもの(キウイフルーツ)

【主な食材の産地】
生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬) ニンジン(千葉)
ニンニク(青森) もやし(群馬) 長ネギ(千葉)
キウイフルーツ(熊本) 豚ひき肉(千葉)
卵(岩手) ホールコーン(北海道) 
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1月30日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 白菜の中華風サラダ

【主な食材の産地】
キュウリ(宮崎) 生姜(高知) 白菜(群馬) ニンジン(千葉) 
もやし(群馬) にんにく(青森) たけのこ(九州) 長ネギ(千葉)
干ししいたけ(九州) 豚ひき肉(千葉) 米(北海道) 木綿豆腐【原料 カナダ】
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1月29日(火)の給食

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【献立】
雑穀ご飯、鮭のチャンチャン焼き、サツマイモの含め煮、ホウレンソウの乾物あえ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、モヤシ(群馬)、ピーマン(宮崎)、ほうれん草(千葉)、干しシイタケ(千葉)、鮭(北海道)、米(北海道)

1月28日(月)の給食

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【献立】
フレンチトースト、カレーポトフ、ツナサラダ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、キュウリ(宮崎)、ジャガイモ(鹿児島)、セロリ(静岡)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、パセリ(千葉)、ニンニク(青森)、レモン(愛媛)、豚もも肉(千葉)、鶏ガラ(栃木、茨城)、鶏卵(秋田)

1月25日(金)の給食

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【献立】
ご飯、魚の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、じゃがいもの甘辛煮、イチゴ、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(神奈川)、新ジャガイモ(鹿児島)、白菜(群馬)、ニンジン(千葉)、長ネギ(千葉)、イチゴ(佐賀)、米(北海道)

『いちご』は、子どもから大人まで人気の果物で、おいしいだけでなくビタミンCが豊富にふくまれています。中ぐらいの大きさなら5〜6粒も食べれば1日の所要量100mgを満たしてくれます。  今日のいちごは、「さがほのか」という銘柄で、酸味が少なく甘みの強い『いちご』です。佐賀県で育成され2001年に品種登録されました。
〜栄養士より〜

1月24日(木)の給食

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【献立】
そぼろご飯、すいとん、ぽんかん、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(東京)、生姜(高知)、大根(神奈川)、白菜(群馬)、ニンジン(千葉)、長ネギ(千葉)、インゲン(沖縄)、ポンカン(愛媛)、豚ひき肉(千葉)、鶏肉(山梨)、米(北海道)、鶏卵(岩手)

1月24日〜30日は、『全国学校給食週間』です。
 明治22年に始まった学校給食は、戦争が始まると食べものが不足するようになり、続けられないところが多くなってきました。そんな時、主食の米に代わる代用食として、『すいとん』が作られました。
しかし、その当時は、食糧不足。野菜や肉の代わりにさつまいもの葉を使ったり、塩やしょうゆの代わりに海水で味付けをしたりしていました。今日の具だくさんのすいとんとは比べ物にならないほど、さびしいものだったのです。
〜栄養士より〜

1月23日(水)の給食

【献立】
ミルクパン、卵焼き、クリームポテト、野菜スープ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、小松菜(東京)、ジャガイモ(北海道)、セロリ(静岡)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、パセリ(千葉)、三つ葉(静岡)、豚ひき肉(千葉)、鶏肉(山梨)、鶏ガラ(栃木、茨城)、鶏卵(岩手)
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1月22日(火)の給食

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【献立】
ゆかりご飯、シシャモの磯辺揚げ、ちくわのカレー揚げ、豚汁、ミカン、牛乳

【主な食材の産地】
ゴボウ(青森)、ジャガイモ(北海道)、大根(神奈川)、ニンジン(千葉)、長ネギ(千葉)、ミカン(和歌山)、豚肉(千葉)、米(北海道)、コンニャク(群馬)、鶏卵(岩手)、青のり(愛媛)

1月21日(月)の給食

【献立】
キムタクご飯、ワンタンスープ、お豆かりんとう、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(埼玉)、生姜(高知)、ニンジン(千葉)、モヤシ(群馬)、サツマイモ(千葉)、長ネギ(千葉)、豚肩肉(千葉)、米(北海道)、大豆(北海道)、白菜キムチ(群馬)

1月18日(金)の給食

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【献立】
里芋ご飯、サンマの松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(埼玉)、生姜(高知)、ニンジン(千葉)、モヤシ(群馬)、ニンニク(青森)、里芋(愛媛)、長ネギ(千葉)、鶏肉(山梨)、サンマ(北海道)、米(北海道)
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