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5月30日(水)の給食

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○献立
チキンカレーライス、福神漬、こんにゃくサラダ、牛乳

○主な食材の産地
キュウリ(群馬)、ジャガイモ(長崎)、生姜(高知)、セロリ(長野)、玉ネギ(佐賀)、ニンジン(徳島)、ニンニク(青森)、モヤシ(栃木)、リンゴ(青森)、鶏モモ肉(宮崎)、鶏ガラ(宮崎)、米(青森・新潟)、コンニャク(群馬)

5月29日(火)の給食

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○献立
和風スパゲッティ、じゃこサラダ、パインケーキ、牛乳

○主な食材の産地
キャベツ(神奈川)、キュウリ(群馬)、生姜(高知)、セロリ(茨城)、大根(千葉)、玉ネギ(佐賀)、ニンジン(徳島)、ニンニク(青森)、シメジ(新潟)万能ねぎ(福岡)、レモン(広島)、鶏モモ肉(宮崎)、チリメンジャコ(兵庫)、鶏卵(青森)

○給食委員会 おいしさニュース
じゃこ・・・じゃこは、たんぱく質、ビタミンD、カルシウム、マグネシウムが豊富に含まれていて、その中でもカルシウムは丸ごと食べられるので、とても多く含まれています。また、じゃこはやわらかいので、幼児などが食べるのにも大変適しています。さらに、若さを保つ効能もあり、とてもおいしいので、残さず食べましょう。

玉ネギ・・・和風スパゲッティの中に入っている玉ネギは、ネギと同じユリ科の仲間です。玉ねぎは、野菜の中で最も糖質が多く、そのほとんどがエネルギー源として使われ、疲労回復の役割を果たします。玉ネギには、辛みと刺激の正体である「硫化アリル」という成分が豊富に含まれています。この硫化アリルは、血液をサラサラにし、動脈硬化の原因となる血栓やコレストロールの代謝を促進し、血栓をできにくくする作用があります。高血圧、糖尿病、脳血栓、脳梗塞などの生活習慣病の予防に効果的です。このように玉ネギは、いろいろな効果があるので、残さず食べましょう。

5月25日(金)の給食

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○献立
わかめご飯、ジャンボぎょうざ、春雨サラダ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

5月24日(木)の給食

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○献立
黒砂糖パン、ポテトグラタン、ゆでブロッコリー、野菜スープ、牛乳

○主な食材の産地
キャベツ(神奈川)、ジャガイモ(長崎)、セロリ(静岡)、玉ネギ(佐賀)、ニンジン(徳島)、パセリ(千葉)、ブロッコリー(埼玉)、小松菜(埼玉)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、鶏モモ肉(宮崎)

5月23日(水)の給食

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○献立
ご飯、魚の西京焼き、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳

○主な食材の産地
小松菜(埼玉)、生姜(高知)、ニンジン(徳島)、モヤシ(栃木)、サワラ(韓国)、米(青森・新潟)、大豆(北海道)、昆布(北海道)

5月22日(火)の給食

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○献立
ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳

○主な食材の産地
キャベツ(神奈川)、キュウリ(長野)、玉ネギ(佐賀)、ニンジン(徳島)、モヤシ(栃木)、ニラ(栃木)、豚肉(神奈川)

○給食委員会 おいしさニュース
今日は、キュウリの中華味に入っているキュウリについて話します。キュウリは、ほとんどが水でできていて栄養素は、ビタミンC、カロチン、カリウムなどが含まれています。キュウリには、栄養素がたくさん含まれていて体によいので残さず食べましょう。

5月21日(月)の給食

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○献立
豆入りひじきご飯、卵焼き、キャベツのゆかりかけ、豆腐汁、牛乳

○主な食材の産地
キャベツ(神奈川)、ゴボウ(熊本)、小松菜(埼玉)、玉ネギ(佐賀)、長ネギ(茨城)、ニンジン(徳島)、根みつば(埼玉)、サヤインゲン(千葉)、水煮タケノコ(九州)、干しシイタケ(九州)、豚もも肉(神奈川)、鶏モモ肉(宮崎)、鶏卵(青森)、米(青森・新潟)、大豆(神奈川)、豆腐(原料:カナダ)

5月18日(金)の給食

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○献立
グリンピースご飯、魚の甘酢あんかけ、豚汁、くだもの(美生柑)、牛乳

○主な食材の産地
ゴボウ(熊本)、ジャガイモ(長崎)、大根(千葉)、玉ネギ(佐賀)、長ネギ(茨城)、ニンジン(徳島)、ピーマン(茨城)、グリンピース(熊本)、ニューサマーオレンジ(愛媛)、豚肉(神奈川)、アジ(ノルウェー)、米(青森・新潟)、もち米(山形・新潟)、白コンニャク(群馬)

5月17日(木)の給食

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○献立
煮込みうどん、天ぷら(もずく、ちくわ)、キュウリの甘酢かけ、牛乳

○主な食材の産地
キュウリ(長野)、小松菜(埼玉)、玉ネギ(佐賀)、長ネギ(茨城)、ニンジン(徳島)、豚肉(神奈川)、青のり(愛媛)、もずく(沖縄)

5月16日(水)の給食

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○献立
ご飯、四川豆腐、塩ナムル、牛乳

○主な食材の産地
生姜(高知)、長ネギ(茨城)、ニンジン(徳島)、ニンニク(青森)、モヤシ(栃木)、干しシイタケ(九州)、ホウレン草(群馬)、タケノコ水煮(九州)、ザーサイ(中国)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、むき海老(タイ)、米(青森・新潟)、豆腐(大豆:カナダ)

○給食委員会おいしさニュースより
 今日の献立は、ご飯、牛乳、四川豆腐、塩ナムルです。今日は、塩ナムルのことを話します。塩ナムルは、塩で味付けをしたナムルのことです。ナムルとは、韓国の家庭料理の一つで野菜や山菜や自然にはえている草を塩ゆでをして、味付けにゴマからつくったごま油をまぶしたものです。野菜がいっぱい入っていて、栄養があるので、残さず食べましょう。 

5月15日(火)の給食

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○献立
シナモントースト、トマトシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳

○主な食材の産地
キャベツ(神奈川)、キュウリ(長野)、ジャガイモ(長崎)、玉ネギ(佐賀)、トマト(愛知)、ニンジン(徳島)、パセリ(香川)、アスパラガス(山形)、リンゴ(青森)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、ベーコン(国産無添加)

5月14日(月)の給食

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○献立
山菜ピラフ、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳

○主な食材の産地
キャベツ(茨城)、キュウリ(長野)、小松菜(茨城)、ニンジン(徳島)、干しシイタケ(九州)、タケノコ水煮(九州)、山菜ミックス(新潟)、鶏モモ肉(宮崎)、鶏ガラ(宮崎)、豚もも(神奈川)、ウズラ卵(愛知・静岡)、米(青森・新潟)、麦(国産)、春雨(中国)

5月11日(金)の給食

○献立
青菜とじゃこのご飯、新じゃがのそぼろ煮、カブのレモン醤油かけ、牛乳

○主な食材の産地
小松菜(埼玉)、新ジャガイモ(長崎)、生姜(高知)、玉ネギ(佐賀)、ニンジン(徳島)、サヤインゲン(千葉)、カブ(千葉)、レモン(愛媛)、豚ひき肉(神奈川)、ちりめんじゃこ(兵庫)、米(青森・新潟)、白コンニャク(群馬)

5月10日(木)の給食

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○献立
二色サンド、ミネストローネ、ごぼうのチップサラダ、牛乳

○主な食材の産地
キャベツ(神奈川)、キュウリ(長野)、ジャガイモ(長崎)、セロリ(茨城)、玉ネギ(佐賀)、トマト(埼玉)、ニンジン(徳島)、パセリ(千葉)、カブ(千葉)、ゴボウ(熊本)、イチゴジャム(国産)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、ベーコン(国産無添加)、ひよこ豆(カナダ)

5月9日(水)の給食

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○献立
カレーピラフ、ワカメと卵のスープ、果物(美生柑)、牛乳

○主な食材の産地
生姜(高知)、玉ネギ(佐賀)、長ネギ(千葉)、ニンジン(徳島)、ニンニク(青森)、ピーマン(茨城)、パセリ(香川)、マッシュルーム缶(インドネシア)、美生柑(愛媛)、鶏モモ肉(宮崎)、鶏ガラ(宮崎)、ホワイトツナ(日本近海:焼津加工)、鶏卵(岩手)、米(青森・新潟)、生ワカメ(韓国)、木綿豆腐(原料カナダ)

5月8日(火)の給食

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○献立
ジャージャー麺、もやしのごま風味、ベイクドポテト、牛乳

○主な食材の産地
キュウリ(長野)、新ジャガイモ(鹿児島)、生姜(高知)、玉ネギ(佐賀)、ニンニク(青森)、モヤシ(栃木)、ニラ(栃木)、タケノコ水煮(九州)、干しシイタケ(九州)、豚もも肉(神奈川)、生中華麺(原料:アメリカ・カナダ)


 賞味期限と消費期限があります。消費期限はいたみやすい食べものに付けられます。お弁当やお惣菜、調理パンや食肉などがそうです。消費期限切れは食品は安全とは言えません。賞味期限は、比較的長くもつ食べものに付けられます。品質の劣化がゆっくりなので、保存方法さえ適切なら多少賞味期限が過ぎても味が落ちてはいるかもしれませんが、食べられる可能性があります。賞味期限や消費期限などの表示がなかった昔は、においだけで、まだセーフ、これを食べたら腹痛、食べたら病院などと判断していました。表示がなければ五感を目いっぱい使って判断していたのです。便利な社会になったものです。

5月7日(月)の給食

○献立
子ぎつねご飯、鮭の南部焼き、みそ汁、牛乳

○主な食材産地
ジャガイモ(北海道)、長ネギ(千葉)、ニンジン(徳島)、サヤインゲン(沖縄)、鮭(北海道)、鶏胸肉(宮崎)、米(青森・新潟)、豆腐・油揚げ(大豆カナダ)、生ワカメ(韓国)

 5月5日のこどもの日は、端午の節句でした。子どもの心身の健康を願って、ちまきや柏餅を食べます。柏の葉は新芽が出ないと古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の象徴とされてきました。

5月2日(水)の給食

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○献立
ご飯、魚の照り焼き、きんぴら風炒め煮、おひたし、牛乳

○主な食材の産地
ゴボウ(熊本)、小松菜(埼玉)、ジャガイモ(北海道)、生姜(高知)、ニンジン(徳島)、モヤシ(栃木)、サヤインゲン(沖縄)、タケノコ水煮(九州)、豚肉(神奈川)、イナダ(鳥取)、米(青森、新潟)


5月1日(火)の給食

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○献立
中華おこわ、鶏肉のからあげ、ニラ玉スープ、黒蜜寒天、牛乳

○主な食材の産地
生姜(青森)、玉ネギ(北海道)、長ネギ(千葉)、ニンジン(徳島)、パセリ(千葉)、ニラ(栃木)、タケノコ水煮(九州)、干しシイタケ(九州)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、鶏肉(宮崎)、干しエビ(タイ)、鶏卵(岩手)、もち米(山形、新潟)、米(青森、新潟)、豆腐(原料:カナダ)

○給食委員会による「おいしさニュース」から
 今日は、黒蜜寒天に入っている寒天について話します。寒天の原料は海藻で、主にテングサオゴノリという海藻が使われています。このように寒天は、植物からつくられるのに対して、ゼラチンは動物の皮や骨からつくられるため、寒天はゼラチンとよく似ていますがヘルシーです。
 寒天に多く含まれている栄養分として、アガロースという食物繊維があります。アガロースは、寒天の80%以上を占めていて、腸の動きを活発にして、整える働きがあります。
 また、寒天は、低カロリーで栄養分が多く含まれており、400年前から食べられている歴史ある食べ物なので、残さず食べましょう。
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