三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

11月19日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
鶏肉の唐揚げ
野菜のからし醤油かけ
味噌汁

☆産地☆
とりにく:岩手・青森・宮城県
油揚げ:富塚豆腐
こまつな:東京都
じゃがいも・にんじん・たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
もやし:栃木県
しょうが:埼玉県

☆作り方☆
鶏肉の唐揚げ
1 鶏肉に生姜、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつける。
2 鶏肉の水分を切り、片栗粉、小麦粉を付けて180度の油であげる。

野菜のからし醤油かけ
1 人参は千切り、小松菜は2〜3センチに切りさっとゆでる。
2 もやしもさっとゆで、水分を切り、調味料とあえる。

味噌汁
1 油揚げは熱湯に入れ、油抜きして千切り。 
2 じゃがいもは厚いちょう切り、わかめはもどす。
3 だしをとり、じゃがいもが柔らかくなったら、油揚げ、わかめを入れ、味噌を入れる。

☆材料☆
鶏肉の唐揚げ
・鶏肉 50g     ・酒 2g
・塩 0.25g    ・こしょう 少々
・しょうが 1g    ・にんにく 1g
・でんぷん 7g    ・小麦粉 3g
・油 5g

野菜のからし醤油かけ
・こまつな 10g   ・もやし 50g
・にんじん 10g   ・しょうゆ 3g
・マスタード 0.1g ・みりん 1g

味噌汁 
・水 130g     ・けずりぶし 2g
・じゃがいも 30g  ・油揚げ 3g
・玉ねぎ 10g    ・カットわかめ 0.2g
・味噌 10g

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31