三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

11月29日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
魚のフライ
キャベツサラダ
白菜の味噌汁

☆産地☆
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
玉ねぎ:北海道
にんじん・ねぎ:千葉県
はくさい:群馬県
メルルーサ:アルゼンチン
卵:山梨・青森県

☆作り方☆
魚のフライ
1 魚に塩こしょうする。
2 魚の水気をとり、小麦粉、卵、パン粉をつけて
 180度の油であげる。

キャベツサラダ
1 キャベツはざく切り、人参・きゅうりは千切りにして
 ゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせ、1の野菜とあえる。

白菜の味噌汁。
1 だしをとる。
2 白菜はざく切り、人参はいちょう切り、油揚げは千切りにする。

魚のフライ
・メルルーサ 60g    ・塩 0.3g
・こしょう 少々      ・小麦粉 5g
・卵 5g         ・パン粉 5g
・油 5g         ・中濃ソース 7g

キャベツサラダ
・キャベツ 40g     ・きゅうり 5g
・玉ねぎ 5g       ・油 3g
・酢 3g         ・さとう 0.5g
・塩 0.3g       ・こしょう 少々
・マスタード 少々

白菜の味噌汁
・水  140g      ・削り節 2g
・にんじん 10g     ・はくさい 20g
・油揚げ 3g       ・ねぎ 10g
・白みそ 6g       ・赤みそ5g

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31