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12月3日給食

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☆メニュー☆
麦ごはん
かつおでんぶ
牛乳
五目うま煮
すまし汁

☆産地☆
ごぼう・ねぎ:青森県
こまつな:埼玉県
じゃがいも・たまねぎ:北海道
こんにゃく:群馬県
にんじん:千葉県
とりにく:岩手・青森・宮城県
生揚げ:富塚豆腐

☆作り方☆
かつおでんぶ
1フライパンに粉かつお、調味料をいれてからいりする。

五目うまに
1 ごぼう・人参は乱切り、じゃがいもは厚いちょう、板こんにゃくは
 色紙切り、たまねぎはくし形に切る、
2 板こんにゃくは下ゆでする。

3 なべに油をしき、とり肉をいためる。野菜をいれ、水を入れにる。
 野菜がやわらかくなったら、調味料をいれ、厚あげを1口大に切ったものを
 いれる。

すましじる
1 だしを取る。
2 小松菜は2センチに切る。玉ねぎはスライス、わかめはもどす。
3 だしで野菜をにて、調味料で味付ける。

かつおでんぶ
・粉かつお 3g        ・みりん 1g
・しょうゆ 2g        ・さとう 1g
・水 3g           ・白いりごま 1g

五目うまに
・油 2g           ・とり肉 20g
・板こんにゃく 30g     ・にんじん 20g
・じゃがいも 50g      ・玉ねぎ 50g
・水 15g          ・さとう 3g
・しょうゆ 3g        ・サケ2g
・赤みそ 5g         ・生あげ 50g

すましじる
・水 140g         ・玉ねぎ 20g
・小松菜10g         ・さけ 1g
・しょうゆ 2g        ・かんそうわかめ 0.2g
・ねぎ 10g

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