三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

12月4日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
麦ごはん
牛乳
さばの南部焼き
きんぴらごぼう
たまねぎの味噌汁

☆産地☆
ごぼう・米:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
さば:ノルウェー
米粒麦:宮城県

☆作り方☆
さばの南部焼き
1 さばをしょうゆ、酒、みりんで下味をつける。
2 1のさばの水気をきり、ごまを付けて、焼く。

きんぴらごぼう
1 ごぼう、にんじんはささがきに切る。
2 フライパンに油をしき、ごぼう、人参をいため、
 調味料をいれる。

玉ねぎの味噌汁
1 だしをとる。
2 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、豆腐は
 サイコロにきる。
3 だしで野菜をやわらかくにて、味噌を入れ、豆腐を入れる。

☆材料☆
さばの南部焼き
・さば 60g       ・しょうゆ 2g
・みりん 2g       ・酒 2g
・黒ごま 1g

きんぴらごぼう
・油 1g         ・ごぼう 25g
・にんじん 15g     ・糸こんにゃく 10g
・さとう2g        ・しょうゆ 2g
・酒 1g   

たまねぎの味噌汁
・水 150g       ・削り節 2g
・にんじん 10g     ・たまねぎ 30g
・豆腐 30g       ・みそ8g

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31