三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

12月5日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
きな粉バタートースト
牛乳
ビーンズシチュー
大根とコーンのサラダ

☆産地☆
きゅうり:千葉県
だいこん:神奈川県
玉ねぎ・じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県
赤ピーマン:高知県
とりにく:岩手・青森・宮城県

☆作り方☆
きな粉バタートースト
1 きな粉とバター、すりごまを混ぜて、パンに塗り
 180度で10分焼く。

ビーンズサラダ
1 大豆をやわらかくゆでる。
2 玉ねぎはスライス、じゃがいもは厚いちょう切り、
 人参はいちょう切りにする。
3 鍋に油、バターを入れ、小麦粉を加え炒めて、ルウを作る。
4 鶏がらスープに鶏肉、野菜、大豆を入れやわらかく
     なったらルウと調味料をいれる。

大根とコーンのサラダ
1 大根はいちょう切り、きゅうりは小口切り、赤ピーマンは
 千切りにして、ゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせ、1の野菜をあえる。

☆材料☆
きな粉バタートースト
・食パン 60g     
・バター 8g      ・白ごま 1g
・さとう 4g      ・きな粉 4g

ビーンズシチュー
・油 1g        ・玉ねぎ 60g
・鶏肉 20g      ・塩 0.2g
・鶏がらスープ 10g  ・水 80g
・ベーリーフ 0.01g ・にんじん 10g
・じゃがいも 50g   ・塩 0.4g
・コショウ 少々     ・トマトケチャップ 10g
・中濃ソース 4g    ・大豆 10g
・油 2g        ・バター 2g
・小麦粉 5g

大根とコーンのサラダ
・だいこん 40g    ・きゅうり 5g
・赤ピーマン 3g    ・コーン 5g
・白ごま 1g      ・酢 3g
・さとう 1g      ・しょうゆ 3g
・ごま油 0.6g    ・からし粉 0.1g

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31