三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

12月7日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
チキンカレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんご

☆産地☆
とりにく:岩手・青森・宮城県
じゃがいも・たまねぎ:北海道
にんじん・きゅうり:千葉県
りんご:長野県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
しょうが:高知県
セロリー:愛知県

☆作り方☆
チキンカレーライス
1 米を炊く。
2 鶏肉はセロリーとカレー粉に漬け込む。
3 鶏ガラでスープをとる。
4 油、バター、小麦粉、カレー粉でルウを作る。
5 油で野菜を炒め、スープを加える。
6 じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウをいれる。
7 醤油を入れる。

こんにゃくサラダ
1 こんにゃくはゆでて、水切りする。
2 きゅうり、にんじんは千切りにし、もやしとゆでて、水切りする。
3 玉ねぎはすりおろし、調味料とあわせ、ドレッシングを作る。
4 水切りした野菜をドレッシングであえる。

☆材料☆
チキンカレーライス
・米 70g        ・麦 6g
・水 90g

・水 100g       ・油 1g
・にんにく 1g      ・しょうが 1g
・玉ねぎ 60g      ・鶏肉 30g
・セロリー 1g      ・カレー粉 0.4g
・塩 0.1g       ・鶏がらスープ10g
・ベーリーフ 0.1g   ・にんじん 20g
・じゃがいも 50g    ・トマトピューレ1g
・中濃ソース 2g     ・塩 0.9g
・油 3g         ・バター 3g
・小麦粉 7g       ・カレー粉 0.4g
・しょうゆ 1g

こんにゃくサラダ
・板こんにゃく 20g    ・きゅうり 10g
・にんじん 5g       ・もやし 25g
・酢 2g          ・さとう 1g
・塩 0.2g        ・しょうゆ 3g
・ごま油 0.5g      ・油 1g
・玉ねぎ 2g        ・白ごま 1g

りんご  30g

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31