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12月10日給食

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☆メニュー☆
あんかけチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
もやしのごま風味

☆産地☆
しょうが:高知県
だいこん:徳島県
玉ねぎ:北海道
にら:茨城県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
こまつな:東京都
ぶたにく:埼玉県
とりにく:岩手・青森・宮城県

☆作り方☆
あんかけチャーハン
1 鶏ガラスープをとる。
2 ご飯は塩、油を入れて炊飯器で炊く。
3 しょうがはみじん切り、人参、たけのこ、大根
 しいたけは千切りにする。
4 フライパンに油をしき。炒り卵を作る。
5 フライパンに油をしき、鶏肉を炒め、2の野菜をいためる。
 鶏がらスープをくわえ、調味料を入れて、でん紛でとろみをつける。
6 ご飯の上に炒り卵をのせ、4のあんをかける。

ワンタンスープ
1 とりガラでスープをとる。
2 椎茸はもどしてみじん切り、玉ねぎはスライス、生姜はみじん切り。
 小松菜は2センチに切る。
3 なべでミンチをいためる、スープをいれ、玉ねぎ、しょうが、調味料をいれる。
4 ワンタンの皮をいれ、小松菜をいれる。

もやしのごま風味
1 ニラは2センチに切り、もやしとゆでて、水切りする。
2 調味料をあわせ、水切りした野菜とあえる。

☆材料☆
あんかけチャーハン
・米 65g          ・麦 5g
・水 70g          ・塩 0.3g
・油 0.5g         ・ごま油 1g
・たまご 30g        ・油 1g
・しょうが 1g        ・とり肉 15g
・にんじん 10g       ・たけのこ 5g
・だいこん 20g       ・干し椎茸 1g
・塩 0.1g         ・さけ 1g
・水 50g          ・とりガラスープ 10g
・うすくちしょうゆ 3g    ・さけ 1g
・でんぷん 3g        ・ごま油 1g

ワンタンスープ
・水 150g         ・とりガラ 10g
・玉ねぎ 20g        ・ぶたひき肉 5g
・さけ 1g          ・塩 1g
・こしょう 少々        ・ワンタンの皮 10g
・こまつな 10g       ・しょうが 1g
・しょうゆ 2g

もやしのごま風味
・もやし 55g        ・にら 2g
・しょうゆ 3g        ・さとう 0.3g
・ごま油 0.5g       ・白ごま 1g
・ラー油 0.02g      ・マスタード 0.05g
・豆板醤 0.03g

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