三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

12月11日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
魚のフライ
ゆでキャベツ
さつま汁

☆産地☆
ごぼう:青森県
だいこん:神奈川
にんじん・ねぎ:千葉県
メルルーサ:アルゼンチン
さつまいも:茨城県

☆作り方☆
魚のフライ
1 魚に塩コショウして、しばらく置き水分をとる。
2 小麦粉と水を合わせ、魚につけ、パン粉をつけて、
 180度の油で揚げる。

さつま汁
1 大根、人参、さつまいもはいちょう切り、油揚げは千切り
 ネギは小口切りにする。
2 だしをとり、1を煮る。野菜がやわらかくなったら
 味噌をいれ、豆腐を入れる。

☆材料☆
魚のフライ
・白身魚 60g       ・塩 0.3g
・こしょう 0.01g    ・小麦粉 5g
・生パン粉 10g      ・油 7g
・中濃ソース 5g

茹でキャベツ
・キャベツ 40g

さつま汁
・水 140g        ・削り節 2g
・にんじん 10g      ・ごぼう 5g
・だいこん 20g      ・さつまいも 20g
・油揚げ 5g        ・豆腐 20g
・ねぎ 10g        ・赤みそ 9g

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31