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12月13日給食

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☆メニュー☆
ひじきご飯
牛乳
切り干し大根の卵焼き
じゃがいもの味噌汁
みかん

☆産地☆
にんじん:千葉県
とりにく:岩手・青森・宮崎県
玉ねぎ・じゃがいも:北海道
みかん(早香):熊本県
油揚げ:田島屋
ごぼう:青森県
たまご:岩手県

☆作り方☆
ひじきごはん
1 米は酒、しょうゆ、塩をいれて炊く。
2 しいたけは戻す。油揚げは油抜きして、千切り。
3 フライパンに油をしき、鶏肉、野菜をいためて調味料で味付ける。
4 炊き上がったご飯に3を混ぜる。

切り干し大根の卵焼き
1 切り干し大根はぬるま湯でもどし、水気をきる。
2 フライパンにごま油をしき1を炒め、にんにく、ミンチ
 みじん切りの玉ねぎをいれ、調味料をいれる。
3 卵に2をいれて、焼く。

じゃがいもの味噌汁
1 だしをとる。
2 じゃがいもは厚いちょうにきる。玉ねぎはスライス。わかめは戻す。
3 だしでじゃがいもと玉ねぎを煮て、わかめと味噌を入れる。

ひじきご飯
・米 70g         ・大麦 6g
・水 85g         ・酒 1g
・しょうゆ 1g       ・塩 1g
・油 1g          ・にんじん 10g
・ごぼう 10g       ・干し椎茸 1g
・油揚げ 5g        ・干しひじき 1g
・さとう 1g        ・しょうゆ 3g

切り干し大根の卵やき
・油 1g          ・切り干し大根 6g
・ごま油 2g        ・鶏ミンチ 15g
・玉ねぎ 25g       ・玉ねぎ 25g
・塩 0.4g        ・こしょう 少々
・オイスターソース 0.5g ・卵 50g

じゃがいもの味噌汁
・水 150g        ・削り節 2g
・じゃがいも 20g     ・玉ねぎ 20g
・乾燥わかめ 1g      ・赤みそ 3.5g
・白みそ 3.5g

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